居家快篩是讓民眾可以自行檢測,好讓檢疫量能可以壓力較小。但如果後續的服務系統沒有搭建好,可能會引發新一波恐慌與民怨。(圖片來源:shutterstock

居家用快篩試劑即日起(23 日),便可在四大超商、藥局、藥妝店買到,把快篩試劑買回家最主要的功能,便在於對自己有染疫疑慮的民眾,可以避免群聚、儘速買到快篩試劑,回家根據使用說明自行檢測。

快速且全面的篩檢,是指揮中心自疫情升級後,採取的新防疫策略,開放民眾居家快篩,就是一記應變。據國內快篩業者表示,家用快篩初期用量可能就會達千萬支。

萬一快篩陽性後,我該怎麼辦?

但快篩陽性後,接下來怎麼辦?

目前可查的食藥署「民眾使用 COVID-19 家用快篩試劑指引」(6 月 19 日公布),上頭寫著三個步驟:

1. 隔離或檢疫者快篩陽性。居家隔離或居家檢疫者如測出結果為陽性時,請立即與當地衛生局聯繫,或撥打 1922,依指示方式處理。

2. 非居家隔離且非居家檢疫者快篩陽性。請戴好口罩,勿搭乘大眾運輸工具,儘速至鄰近的社區採檢院所進一步檢測,並將使用過之採檢器材用塑膠袋密封包好,一併攜帶至社區採檢院所,交予院所人員。

3. 快篩陰性者。當測出結果為陰性時,仍請遵循疾病管制署的防疫規範,做好個人防護,持續自我健康管理,採檢完之家用快篩試劑及試劑棒勿任意棄置,請以塑膠袋密封包好,以一般垃圾處理。

多一個「快篩」業務打爆 1922,1922量能夠嗎

不論快篩的結果如何,繼續讓民眾的快篩結果送進 1922,是最聰明有效的辦法嗎?

據衛福部公開資料可查,截至今年 1 月底,1922 免費關懷專線總進線已達 202 萬通,較 2019 年疫情發生前增加約 30 倍,其中後送相關業務單位及部會共計約 8.4 萬多件,可見「1922防疫達人」專線深入人心,民眾願意主動就疫情政策不明之處,將問題主動拋往 1922。

為因應民眾大量進線,1922 工作人員也由原先16人增加至 300 餘人,今年 6 月 10日,1922 專線再度公開招募新人加入,可見接線的業務量在疫情升溫下,越來越大。

疫苗的問題不只是數量的問題,而是疫苗、接種者、施打疫苗的場所需要精確串連的動員與配套問題。在疫情期間,政府已研發的社交距離 app、健保卡內建旅遊史等系統,都可以達到主動關心與偵測民眾健康狀況;當全民都可以自行取得居家快篩的試劑後,聰明的政府更該建立民眾上傳系統、主動關心並追蹤,掌握民眾快篩後狀況,以及可能的疫情熱區,而不是讓第一線的 1922 人工後送業務面臨塞爆風險,讓快篩陽性的民眾挫咧等。

推薦閱讀

疫情下,教育部編有 314 億的特別預算,作為家長的你會給「遠距教學」及格嗎?

【立陶宛的疫苗也要來了】當一千萬劑疫苗到位,我們大規模疫苗施打網路服務的準備在哪裡?

【吳柏毅也需要疫苗】外送員是群聚新破口?點單的你支持他們列入疫苗優打施打序裡嗎?