budget

(教育部的遠距教學施政不及格,趁著暑假好好補考可以嗎?圖片來源: pockygallery )

針對遠距教學在家學習的各種亂象(請參考前文【家長在家崩潰吶喊】遠距教學現場一片混亂,教育部快出來面對!),我們不得不來檢討一下政府的施政。

其實我們都知道,從去年疫情一開始,教育部(尤其是國教署及資科司)早就應該要有相關的遠距教學施政規劃及資源整合布局的準備,不是嗎?

但無論是教育部或學校端似乎都是鴕鳥心態,覺得台灣防疫做得非常好,所以根本不用認真思考遠距教學的布局;以至於一年過了,此時真的發生疫情,不得不大規模停課在家進行自主學習,才發現這些亂象。

我們不禁納悶,台灣長達一年多時間的有效邊境防疫之餘,政府相關部會竟沒想過疫情一旦爆發,失序的狀況在所難免,尤其是教育為百年大計,難道在疫情下的學生,就活該葬送受教權嗎?

以為錢灑了,孩童就自然而然都能上網了?

攤開「中央政府嚴重特殊性肺炎防治及紓困振興特別預算案」(以下簡稱紓困振興特別預算案),從去年的本案,到三次的追加案,我們可以從教育部編列的預算項目看出一點端倪,也就是遠距教學「到家庭」這個最後一哩路的預算,可以說是遠遠不足。 

嚴格來說,四本特別預算案(編按:詳如文後參考資料所附)的教育部預算項目,頂多只有「擴充各縣市教育網路中心等骨幹網路頻寬暨設備等 2 億 4,800 萬元」及「辦理各級學校、幼兒園等防疫物資購置及提升居家線上學習資源等 10 億 9,000 萬元」與遠距教學有關。

但是,讓我們仔細想一下,前項的各縣市教育網路中心等骨幹網路頻寬暨設備,應該是教育部本來就應該要做的事情吧?本來就有年度預算及前瞻基礎建設特別預算案在做這些骨幹網路建設了不是嗎?這次看來應該只是用紓困振興特別預算案再擴增頻寬及設備而已。

但也很奇怪啊,前瞻特別預算早就執行了好幾年,哪有可能現在才發現頻寬不足,還要用紓困振興特別預算來補足擴充的?顯然就是之前的行政怠惰啊!或者是之前都沒有發現偏鄉的孩童都還要辛苦的跑去城鎮路邊熱點取用 Wi-Fi?

如果這不是行政怠惰,什麼是行政怠惰?以為錢灑了,孩童就自然而然都能上網了?

疫情之下的遠距教學在政府的眼裡,整體佔了多少比重?

宏觀來看(如下預算書截圖),教育部整體的紓困振興特別預前後算加起來只有 314 億,僅占中央政府整體紓困振興特別預算 6799 億的 4.6% 而已,低於經濟部的 43.2%(主要用於產業補助)、也低於勞動部的 11.9%(主要用於勞工補助)。

我們都同意,產業及勞工是維持國家經濟發展的最主要部分,加起來使用了超過 55% 的預算,尚屬合理(而且別忘了交通部的 9.1%、農委會的 6.5%、文化部的 1.3% 主要也都是用於產業補貼);但如果孩子的受教育是義務,相比之下卻只有微薄的 4.6% ,政府是否應思考再多挹注一點疫情之下的遠距教學資源才對呢?

budget2

(截圖自「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第 3 次追加預算案」 第 13 頁 。資料來源: 行政院網站

尤其是,教育部的預算裡面,還有一個部分特別值得討論,就是他最後一次追加的經費最多(原案 5.7 億,第一次追加 23.4 億,第二次追加 6.3 億,第三次追加 278.5 億,總共 314 億),而最後一次追加的經費,光是補助給家長的家庭防疫費就占了 220 億!

翻成白話文就是,教育部前後全部有 314 億的特別預算,扣掉廣發給家長一名學童 1 萬元的家庭防疫經費 220 億後,僅剩 94 億;而這僅剩的 94 億,也幾乎都在補助或補貼產業(包含教育產業、社大、體育產業等,詳如文後參考資料所列),僅有「擴充各縣市教育網路中心等骨幹網路頻寬暨設備等 2 億 4,800 萬元」及「辦理各級學校、幼兒園等防疫物資購置及提升居家線上學習資源等 10 億 9,000 萬元」這兩項,與遠距教學的最後一哩路有關。

不過這 13 億也顯然不足啊,不然就不會有現在的混亂了,我們甚至不知道那個 10 億 9,000 萬元有多少用於防疫物資,有多少用於提升居家線上學習?

我們到底該如何檢視特別預算在遠距教學的執行成效呢?能否請教育部出來說分明?還是大家都覺得,混過了這個學期就算了,反正暑假到了、小孩也長大了,撐過了就沒事?

教育部的遠距教學施政不及格,趁著暑假好好補考可以嗎?

政府一直都說有在超前部署,顯然在遠距教學這一塊是完全不及格。我們呼籲教育部能夠從頭到尾好好思考遠距教學每一個環節的實際需求,無論是軟硬體及線上平台等資源整合,或者是教師培育、家長賦能、學童快樂自主學習,每一個都是需要被照顧到的面向。

這個學期就快結束了,學童及家長也快要解脫了!我相信老師們也有鬆了一口氣的感覺。教育部去年一整年沒有好好針對遠距教學進行超前部署,如今的施政只能廣撒錢來弭平民怨,若要打分數,只能說是瀕臨及格邊緣。(為什麼還有及格邊緣?因為至少還是肯定教育部有看到教育、體育、社大等產業的紓困及家長居家防疫需求,這部分仍舊持平的予以肯定)。

接下來還有七月及八月,兩個月的暑假時間可以準備,希望教育部可以好好針對遠距教學進行整體施政布局,該進行教師培力就進行教師培力,該引入民間資源就好好引入民間資源,進行整體教學資源的整合,期待下個學期,孩子升了一個年級,教育部也可以在這次的遠距教學施政補考中,得到及格的評價!

推薦閱讀

【家長在家崩潰吶喊】遠距教學現場一片混亂,教育部快出來面對!

【新冠肺炎疫情,重災區就在家內!】英國研究小孩在家遠距教學,媽媽大崩潰!

【疫情加劇不平等】1 億 6800 萬孩童求學受影響,190 個上學日只上了 32 天

【新冠疫情下的嬰兒,免疫系統沒機會練兵】英國兒科醫生怕口罩一脫,診所就塞爆

參考資料

以下是紓困振興特別預算案的連結,與教育部有關的部分皆全文照引,連結如附,敬請參照。

中央政府嚴重特殊性肺炎防治及紓困振興特別預算案(PDF)

5. 教育部編列 5 億 7,604 萬元,主要係補助與提供各級學校、幼兒園、補習班及兒童課後照顧服務中心等防疫物資經費。
中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算追加預算案(PDF)

3. 教育部編列 23 億 4,800 萬元,主要係補助運動事業等之僱用人員薪資及營業場地租金等 19 億 5,000 萬元、擴充各縣市教育網路中心等骨幹網路頻寬暨設備等 2 億 4,800 萬元、補助社區大學等教育產業減輕營運負擔與紓困等 1 億 5,000 萬元。
中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算(PDF)

本科目(編按:其他經濟服務支出)第 1 次追加新增預算數 2,100,000 千元,本次追加 639,000 千元,包括:
1.辦理受疫情影響之運動事業受僱員工薪資及營運資金補貼等所需經費 490,000 千元。
2.辦理受疫情影響之留遊學服務業員工薪資及營運資金補貼等所需經費 149,000 千元。
中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(PDF)

3. 教育部編列 278 億 5,005 萬元,主要係補助 2 歲至國小階段孩童與國、高中及五專前 3 年身心障礙學生家庭防疫經費 220 億 7,400 萬元;辦理配合停課政策影響之私立幼兒園、短期補習班及兒童課後照顧服務中心員工薪資及營運成本補貼 30 億 3,600 萬元;辦理運動事業員工薪資及營運成本補貼 12 億 100 萬元;辦理各級學校、幼兒園等防疫物資購置及提升居家線上學習資源等 10 億 9,000 萬元;辦理受疫情影響之高級中等以下學校廚工等薪資及團膳業者食材成本補貼 3 億 3,405 萬元。