紐西蘭野生動物保護區 Zealandia

紐西蘭野生動物保護區 Zealandia。圖片來源: Judi Lapsley Miller

紐西蘭的大自然美景聞名國際,他們如何將這些大自然景觀完美地保存?在紐西蘭首都威靈頓旁,有一座野生動物保護區,成功地在都市旁留下一塊淨土,讓人類與自然更靠近。

紐西蘭野生動物保護區 Zealandia 開大絕——建 9 公里柵欄

紐西蘭有一處名為「Zealandia」的野生動物保護區,它不像其他自然保護區一樣,在杳無人跡的森林、鄉下甚至離島,它可是座落於紐西蘭首都威靈頓旁,離議院只要 10 分鐘車程。

紐西蘭野生動物保護區

野生動物保護區「Zealandia」位於紐西蘭的位置。圖片來源:翻攝自 google map

紐西蘭野生動物保護區 Zealandia

「Zealandia」與威靈頓議院,車程不到 10 分鐘。圖片來源:翻攝自 google map

BBC》報導,Zealandia 野生動物保護區的絕招,就是建立一條總長 8.6 公里的「捕食者禁入」柵欄,圈起 225 公頃的面積(約 9 個大安森林公園)。這條柵欄由一群工程師、科學家、保育學家一同設計,阻擋哺乳類捕食者如貂、負鼠、黃鼠狼和鼬等,柵欄高度也足以阻止牠們跳入或爬越,地底下還有護板以防老鼠或其他動物挖地道。這個柵欄建設於 1999 年,1 年後 Zealandia 就宣佈成功清除捕食者。自此之後,該野生動物保護區開始成功保育花草動物。

紐西蘭野生動物保護區 Zealandia

紐西蘭野生動物保護區 Zealandia 的防捕食者柵欄。圖片來源:Judi Lapsley Miller

其中,有一種名為「縫葉吸蜜鳥」的鳥,是成功保育的案例。在 1880 年代,「縫葉吸蜜鳥」被視為「易危物種」,當時於紐西蘭主島消失。2005 年,牠們被移置到 Zealandia,成功繁殖,現在該地已有約 100 隻成鳥。

小小胖胖的縫葉吸蜜鳥。圖片來源:digitaltrails

除此之外,Zealandia 還是其他 40 種原生種鳥的家,也包含其他易危的爬蟲類、青蛙與無脊椎動物,還有上百種原生植物和樹木。

保護區 Zealandia 靠城市很近,讓人類學習與大自然相處

Zealandia 離城市非常近,使得居民更容易接近自然。

BBC》報導,紐西蘭懷卡託大學(University of Waikato)的都市生態全家瓦樂斯(Kiri Joy Wallace)表示:「人們走在社區時,可能看到樹、聽到鳥鳴,但他們不會把這些時刻當成體驗大自然,這時他們的態度是消極的;但是有了野生動物保護區,你就有一整個口袋的大自然,可以積極地接受大自然的洗禮。」

然而,這也產生問題。比如說,有些人會抱怨一種叫做卡卡鸚鵡(New Zealand kaka)的鳥「鳩佔人巢」,闖入人類的房屋,破壞建築物築巢;或者抗議圖伊鳥的叫聲太擾人,尤其是當牠們從早上 4 點就開始練唱。

常拜訪人類屋子的卡卡鸚鵡:

胸前有著白色羽毛的圖伊鳥被抱怨太吵:

https://youtu.be/61bB9D3gpxg

奧克蘭大學(University of Auckland)的生態學教授史丹莉(Margaret Stanley)卻樂觀看待此事:「當有人開始埋怨鳥鳴太吵時,我就覺得成功了。現在野生動物開始跟我們的家互動,產生了人類與大自然間的衝突。在城市中的保育必須要從個體和社區開始,因為你的每一個動作,都影響在城市中的大自然。下一步就是要鼓勵人們改變跟大自然互動的方式。

Zealandia 的保育計畫就是在實行這個概念。它把保育行動擴及到整個大威靈頓區,共有 20 萬人居住,等於紐西蘭 8% 的人口。他們會舉辦大自然主題的教育課程,與學校、實習單位、科學教師訓練單位和志工單位等合作。

Zealandia 的保育團隊成員愛爾文(Ellen Irwin)說:「Zealandia 成功的一大原因,就是讓社區一同參與。我們每天有上百位志工餵鳥、檢查柵欄、確認沒有樹倒下來或者任何讓哺乳類捕食者闖入的事故。保護區不能沒有這些人。」保育團隊同時也發起誘捕捕食動物、教育人們種植原生種樹木等活動。

自然保育不只一輩子,要有 500 年視野

除了行動之外,人們的想法也很重要。Zealandia 其實有一個長達 500 年的保育遠景。

為什麼是 500 年?由於某些樹木的壽命就是 5 百年起跳,譬如陸均松可以活 550 年到 650 年;傘花鐵心木則可活達一千年。

這麼久的保育計畫,非常具挑戰性,所以心態很重要。《BBC》報導,Zealandia 執行長愛特金斯(Paul Atkins)說:「當你了解跨世代的視角,你就不會再以對待 10 年計畫的方式對待它。它會讓你以 500 年視角來制定年度計畫,確保如何保育。」愛特金斯強調,「我們是管家,不是主人。這並不是因為一顆樹可以活這麼久,而是關於我們要如何做到永續。」

推薦閱讀

【這些仙人掌總值 3 千 4 百萬】30 年來最大國際仙人掌非法貿易!買家腦袋到底在想什麼?

「森林火災」的兇手除了閃電和人類外,科學家發現:更要怕死而復生的「殭屍火」!

【可惡想學】這座非洲小村莊只靠「保育紅樹林」,就大大改善居民生活!台灣也能做到

(首圖來源:Judi Lapsley Miller