新冠疫苗接種率如何提高

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載

台灣近日新冠疫情燃燒,全台新冠疫苗接種率卻不到 1%。美國也面臨類似問題,雖然他們的新冠疫苗接種率已接近成年人口 60%,但接種人數卻下降中,政府有什麼辦法提高新冠疫苗接種率呢?

美國接種疫苗過半,但每日接種數下降中

美國疾病管制與預防中心 16 號資料顯示,已經有 1 億 5 千人接種至少 1 劑的新冠疫苗, 成年人口中更有近 60% 已接種。美國總統拜登計畫在美國國慶日 7 月 4 號達到 70% 成人接種的目標。但最近每日接種人數下降中。

新冠疫苗的接種率

美國接種 1 發疫苗的接種率近日下降。翻攝日期為台灣時間 5/17 17:00。圖片來源:翻攝自美國疾病管制與預防中心

根據洛杉磯加州大學(UCLA)的《新冠疫情健康與政治》(Covid-19 Health and Politics Project)專題,未接種疫苗的人中,25% 表示他們不信任政府動機,14% 的人表示新冠病毒不構成威脅。

鼓勵接種新冠疫苗,啤酒、大麻、龍蝦什麼都送!

根據《Vox》報導,為了要增長新冠疫苗的接種率,美國民間與政府使出渾身解數。

紐約當地的 1 家啤酒廠,舉行了一場接種疫苗換免費啤酒的活動,凡接種第一劑新冠疫苗的人,贈送 1 品脫的啤酒;當天下午就募集超過 1 百個接種個案,超過當地前 1 個禮拜接種第 1 劑新冠疫苗的數量。

華盛頓哥倫比亞特區的大麻運動人士,在市立接種站外發放免費的大麻煙捲,名為「一針換一捲」行動:

紐澳爾良的市議員與衛生部門,則與當地海鮮市場合作,為接種疫苗者提供免費龍蝦:

其他當地政府也與小企業合作,提供接種疫苗的贈品。

超過 24 家的邁阿密海灘企業,提供免費飲料與折扣;紐約居民能拿到當地布魯克林植物園和布朗克斯動物園的門票;芝加哥市會為全接種的居民舉辦一系列演唱會。

各地政府提供的接種誘因,對於那些躊躇,或者不急著接種的人特別有效。研究員阿希指出「社會常規」的理論,也就是當周圍的人都已經參與,個人也會採取行動。人們總是感性多於理性,所以提供的誘因,需要以非理性的角度出發。

接種疫苗的贈品不夠?獎金要不要?

除了贈品外,也有政府提供獎金。

根據《Vox》報導,馬里蘭州(Maryland)會向接種 1 劑新冠疫苗的州政府員工美金 100 元獎金;底特律(Detroit)居民只要為鄰居報名並送他到接種處,就可收到價值 50 元的預付卡。

洛杉磯加州大學(UCLA)的調查顯示,「金錢」和能夠「不戴口罩走來走去」是 2 個說服人去接種疫苗的最強誘因,但有專家表示金錢的補貼可能有缺點。

普蘭斯堡普林斯頓大學醫學中心的總監阿希(David Asch)表示,只有當人們已經對行為有興趣時,金錢才能有效推動。「如果有些人不是真的想接種疫苗,我不確定我們會願意付出真正有效的金錢數目。如果我們真的給錢,可能會點燃他們心中的疑慮,那些不信任疫苗的人會想:『如果是好東西,他們才不會給我們錢去做。』」

其他不接種新冠疫苗的原因

除了誘因不夠外,方便性也是阻擋人們接種疫苗的原因。

美國約有 3 千萬人無法前往接種站,原因包括工作時間、語言隔閡、交通不便、行動不便等。美國疾病管制與預防中心的前主任佛利登(Tom Frieden)說明:「當有爭議時,猶豫是重要的原因,但另一個更大的問題,就是如何取得。」

政府也在思考不方便的解方。5 月時,白宮宣佈與 Uber 和 Lyft 合作,從 5 月 24 日到 7 月 4 號,前往和離開接種站的人可享有免費搭乘服務;其他州、市政府也在想把多人的接種站,分流成更社區型的服務。

推薦閱讀

【振作起來,全民團結防疫!】把打疫苗當義務,人人都可以擔當台灣隊長!

蔡英文宣佈:7 月底開始供應第 1 波國產新冠疫苗!鼓勵國人踴躍預約登記

【每 10 名染疫者僅 1 人可進醫院治療】高齡化、接種疫苗意願低,日本醫療量能近乎瓦解

參考資料

Beers, doughnuts, and discounts: The growing list of vaccine freebies

See How Vaccinations Are Going in Your County and State

Free beer offer results in more vaccinations than all Erie County first-dose clinics last week

New Orleans giving away a pound of free crawfish with each COVID vaccine at this event

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:翻攝自 NOLACityCouncil