(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法國參議院304:0通過挺台參與國際 史上第一次[影]〉。首圖來源:中央社)

參議院全數一致通過「台灣參與國際組織工作」決議案 ,沒有參議員持有異議,這在法國議會極其罕見,也代 表支持台灣參與國際組織已是法國高度共識。(圖片來源:中央社記者曾婷瑄巴黎傳真)

法國參議院今晚一致通過「台灣參與國際組織工作」決議案,無任何反對票,極具歷史意義。除參議員一面倒表示台灣參與有利人類福祉,外交部國務員也代表政府清楚重申支持台灣的立場。

這份法國參議院首度提出的友台決議案今晚經全院審議並投票表決,以 304 票贊成、0 票反對一致通過,有 19 名議員未投票。

就在前一天,七大工業國集團(G7)外長才剛發表聲明,支持台灣參加世界衛生組織(WHO)和世界衛生大會(WHA),表示台灣參與對全球合作至關重要。

決議案是由參議院外交暨國防委員會副主席、友台小組副主席葛利歐(Joël Guerriau)及日前遭到中國駐法大使致函要求取消訪台行程的參議院友台小組主席李察(Alain Richard)等 20 多位參議員於 3 月 27 日提出。

提案參議員李察在發言時表示,「要支持台灣在諸多領域的貢獻,特別重要是支持台灣參與世界衛生組織,因台灣在這起全球疫情肆虐中抗疫成果亮麗… 同時也要支持台灣參與國際刑警組織(INTERPOL)、國際民航組織(ICAO)以及參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)」。

代表政府出席的外交部國務員勒莫因(Jean-Baptiste Lemoyne)在最後回應時表達法國政府在國內、歐洲以及全球支持台灣參與國際組織的立場,並重申台海和平穩定對人類的利益非常重要。

另一位提案參議員葛利歐在接受中央社專訪時強調:「這次是全數通過,真是寫下歷史了,也顯示參議員有多支持台灣,我們認為台灣真的是一個非凡的國家,因為其態度與民主,因為台灣總統知道如何治理台灣。台灣在亞洲具有重要地位,我們全心支持台灣友人,因為我們知道台灣是真正的夥伴,能以最平等、透明的方式交流。」

共和黨(Les Républicains)政團參議員卡里奧-梅蘭(Joëlle Garriaud-Maylam)則向中央社說道:「這是一個歷史性的投票,意味著台灣這個遙遠的國家引起越來越多法國人的關注,而且投票一致通過,這是非常罕見且重要的,這代表法國議員都同意需要支持台灣,以及我們對台灣的讚賞。我們真的很愛台灣,也想要幫助、支持台灣。」

卡里奧-梅蘭也說,「這次決議也向中國釋放了一個訊號,台灣並未被孤立,台灣有西方的支持。我真的很高興,因為台灣值得這樣的支持,我們應該支持台灣,這對我們也很重要,為了全人類的利益,我們應該要合作」。

外交暨國防委員會副主席卡迪克(Olivier Cadic)在受訪時強調,參議院全數通過決議案意味著法國參議院支持台灣應該參與國際組織的事實 … 台灣不應該被排除」。

外交暨國防委員會副主席卡托蘭(André Gattolin)則向中央社指出,這次重要投票有兩個重點,「第一,我們顯然擁有政府的支持;第二,投票一致通過。這代表一個跨黨派的意識,無論是在參議院或是社會整體。」

受邀列席旁聽的駐法代表吳志中在臉書提到,經過多少努力,在場旁聽熱淚盈眶。

吳志中也誠摯感謝法國參議院通過此決議案,他向中央社表示,法國是歐盟最重要國家,具領導地位,這項投票結果有非常大的象徵性。「最重要的,是台灣的價值逐漸被認可,這次投票結果釋放許多正面訊息,很高興能身為法國大使,見證歷史時刻」。

一個半小時的辯論,共有 9 個政團代表發言,全部都給予台灣抗疫、民主、經濟、人權等方面相當正面的評價,僅有一個政團因外交立場的考量而表示棄權。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

《G7 聯合聲明》中國與台灣相關全文——挺台灣參與 WHO、反對中國單方破壞台海和平

【吳釗燮拉得了澳洲護台嗎】吳釗燮接受澳媒專訪:台灣正準備面對中國恐發動的「最後攻擊」

【日本民調超挺台】日經:7 成民眾支持台海穩定,各年齡支持比例都高於反對!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法國參議院304:0通過挺台參與國際 史上第一次[影]〉。首圖來源:中央社)