(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈第16例!金門海漂豬確診「非洲豬瘟」 即起暫停豬隻、產品輸台1周〉。首圖來源:農委會)

金門檢出非洲豬瘟

5 月 1 日金門發現一隻海漂死豬,採檢送驗確定跟中國非洲豬瘟病毒株一樣。圖為 4 月新北市龜吼平台岸際海面發現的海漂豬。圖片來源:農委會

文/楊佳諭

台灣現第 16 例「非洲豬瘟病毒」海漂豬

金門縣於本月 1 日發現從中國來的海漂病死豬,非洲豬瘟中央災害應變中心 4 日表示,採集相關檢體送驗後,確定跟中國非洲豬瘟病毒株一樣,推斷該海漂豬來自中國,此為台灣與離島遇到帶有非洲豬瘟病毒海漂豬的第 16 例;為確保產業安全,4 日起暫停金門豬隻及其產品輸往台灣及其他離島至少 1 周。

繼上月 6 日台灣本島首見海漂豬檢驗出非洲豬瘟病毒後,本月 1 日於金門又出現海漂豬檢出非洲豬瘟陽性,經民眾通報,防檢局立即聯繫金門縣動植物防疫所派員趕赴現場了解,於採集相關檢體後,便將豬隻屍體就地焚燒掩埋,並對周邊區域徹底消毒,至於檢體則送往農委會家畜衛生試驗所檢驗。

非洲豬瘟中央災害應變中心 4 日指出,相關檢體經畜衛所以聚合酶鏈反應(PCR)檢測後發現,其非洲豬瘟病毒核酸呈陽性反應 ,而基因片段序列的分析結果顯示與中國非洲豬瘟病毒株基因片段相似度 100%。

在台灣金門檢出非洲豬瘟

非洲豬瘟中央災害應變中心 4 日表示,金門 1 日發現一海漂死豬,採檢送驗確定跟中國非洲豬瘟病毒株一樣;圖為海漂豬檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性分布圖 。圖片來源:防檢局

由於金門縣地理位置非常接近中國福建省及廈門市,且臨近九龍江等出海口,偶有發現死亡豬隻伴隨垃圾漂至金門縣沿岸,因應本次個案,金門縣政府不敢大意,目前已針對與該頭豬隻接觸的人員、車輛、器械執行徹底消毒。

應變中心也指出,為因應海漂豬檢出非洲豬瘟陽性一案,金門縣防疫所即依程序派員對發現地點半徑 3 公里內僅 1 場的養豬場進行訪視,訪視後未發現異樣;農委會 4 日也依動物傳染病防治條例第 28 條規定公告,暫停金門縣豬隻及其產品輸往台灣及其他離島至少 1 周至無疫情發生,方可解除管制。

根據應變中心統計,目前海漂豬檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例,含本案例共 16 例,為金門縣 13 例,連江縣 2 例及新北市 1 例。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

衛福部將太魯閣事故善款「現金給付」罹難者家屬,罹難者父母公開信質疑:難道台鐵不該承擔更大賠償義務?

【安倍愛吃的台灣鳳梨有玄機】安倍晉三吃的台灣鳳梨是高雄的!日本人早已愛到團購

【蘇揆:國家沒孩子=沒未來】推生育補助、友善生養環境,網友:治標不治本

更多上報好文:
《大家論壇》美國視角:公平協助貧窮地區 而不是像中國用債務陷阱
【鑿62井抗旱】高雄5月水情紅燈危機解除!澄清湖蓄水飆升至242萬噸
運8解放軍機4日再侵擾我西南空域 美軍EP-3E同時「伴飛」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈第16例!金門海漂豬確診「非洲豬瘟」 即起暫停豬隻、產品輸台1周〉。首圖來源:農委會)