中國人民解放軍

中國人民解放軍。圖片來源:Times Asi

中共人民解放軍的軍事力量強大到美國印太司令部司令都倍感威脅,但真的是這樣嗎?美國學者指出,中共人民解放軍也有需要改進的缺點。

中共人民解放軍軍事現代化強大,但仍需軍事改革

美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)在今年 3 月的聽證會上表示,司令部如何跟上中國軍事現代化。也提到中共的先進海、空軍事力量如轟 6 轟炸機,052D 型飛彈驅逐艦等,強調人民解放軍不斷增強威脅。

於美國海軍陸戰隊總部研究中國的軍事研究家薩柯斯(Steve Sacks)在《外交家》(The Diplomat)投書,表示雖然中國的「軍事現代化」強大,成為他們的優勢,但在「軍事改革」方面還有改進空間,為人民解放軍的弱點。

習近平欽點:人民解放軍需要軍事改革

該文指出,即使有了新軍備,為了強化軍事,習近平還是需要進行更全面的轉型。

人民解放軍問題許多。2015 年 11 月,《解放軍報》就寫到:「我軍打信息化戰爭能力不夠、各級指揮信息化戰爭能力不夠的問題比較突出。」再者,習近平發現人民解放軍被過時的命令結構與貪腐影響,無法執行有效的聯合作戰。此外,中國被劃分成多個軍事區域,通常各單位都在自己的範圍內運作,鮮少跨領域演練。這些地區也缺乏足夠的後勤資源,支撐更大的行動。《解放軍報》也提到:「領導管理體制不夠科學、聯合作戰指揮體制不夠健全、力量結構不夠合理、政策制度相對滯後。」

薩柯斯表示,習近平在 2016 年宣佈,花 5 年進行軍事改革,提昇軍事力量到世界級。其中一個最重要的改革,就是「戰區作戰」,人民解放軍的陸軍、海軍與空軍共同組織,聽令於戰區司令,促進人民解放軍的統合作戰。這使得中共軍方能夠執行更複雜的任務與行動,比如在台灣的兩棲登陸作戰。

另外一點人民解放軍的改革,就是實體作戰訓練。人民解放軍所參與最近的戰爭,已經是 30 年前,1979 年的越戰了。為了訓練,人民解放軍有了「紅藍對抗」,需沒有腳本與機動性的對手作戰,另也有夜間作戰、多兵種協同作戰等訓練。

除此之外,人民解放軍也有 3 支新的生力軍:火箭軍,負責常規導彈目標打擊、核打擊及核反擊戰略作戰;戰略支援部隊,負責統一掌管情報、航天、電戰、指管系統等建構一體化聯合作戰;聯合後勤保障部,管理全國後勤資源動向。

透過這 3 個軍事部門,中國集中管理了戰略動能與軍備武器,確保能有效掌控這些軍力。

然而,這些新組織也有困境。火箭軍需要遵從來自北京的中央命令,整合戰區作戰的行動;由於戰略支援部隊是統整不同的組織,因此面對整合困難;聯合後勤保障部仍在支援遠征行動的初期發展階段。

為了改進人民解放軍的缺點,中國軍方目前還在持續改革。2020 年 10 月,中共 19 屆五中全會審議通過的「2035 年遠景目標」宣佈,「統籌機械化、信息化、智能化融合發展,打造高水平戰略威懾和聯合作戰體系」,並希望在 2049 年將人民解放軍建成世界一流軍隊。

不能只看到人民解放軍的長處

薩柯斯在文章結論,習近平知道只靠先進武器,不在訓練和管理上改善問題,無法達成人民解放軍的目標。但是,新軍事設備能夠讓中國鞏固強大軍事力量的形象,並掩蓋欲改革的缺點。

薩柯斯強調,美國的防禦專家以及立法者,需要看到習近平提出的人民解放軍短處,如果他們只看到新軍備、長程導彈,更強力的軍艦、更隱蔽的軍機,就只會看到一半的圖像,讓人民解放軍看起來是十呎高的巨人。

推薦閱讀

菅義偉:日本不以軍事介入台灣海峽衝突!學者:他被日本憲法綁手腳

溫家寶呼籲「公平正義」被河蟹,外媒:習近平不能忍受一點點威脅

美國議員提案「台灣國際團結法案」,澄清聯合國 2758 號決議、阻中國扭曲國際組織的台灣相關決議

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Times Asi