(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈憂台灣出事波及日本 日媒分析自衛隊出動3劇本〉。首圖來源:Robert Sullivan

【為什麼我們挑選這篇文章】

16 日美國總統拜登與日本首相菅義偉發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並對中國脅迫行為表達關切。這是 52 年來,美日領袖再度於聯合聲明提到台灣,反映目前台海局勢升溫。

若台灣與中國開打,日本自衛隊會依據什麼法案介入?(責任編輯:連柏翰)

日本自衛隊守護台灣

圖片來源:Robert Sullivan

日本讀賣新聞分析,若台灣與中國發生武力衝突等「台灣出事」情況,依事態嚴重性,日本自衛隊依法可採取 3 種行動,包括支援美軍、基於集體自衛權動武,以及依個別自衛權動武。

若台灣跟中國發生武力衝突,日本自衛隊採取 3 行動

讀賣新聞報導,台灣地理位置鄰近包括日本聲稱擁有主權的釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)等西南方島嶼,一旦台灣出事,日本政府擔憂也可能遭到軍事衝突波及。

報導指出,基於 2016 年實施的安全保障相關法案,自衛隊可比過去採取更多行動,若台海形勢緊張,分析自衛隊將有 3 種主要行動類型。

報導說,當台灣遭到武力攻擊時,美軍可能為防衛台灣進行反擊。

一:恐演變對日本武力攻擊→對美軍提供後勤支援

在此情形下,首先若依「重要影響事態法」,認定這是「重要影響事態」,也就是「任其發展,恐會演變為對日本直接武力攻擊、嚴重影響日本和平與安全的事態」,自衛隊可依上述法令對美軍提供燃料補給等後勤支援。

二:威脅日本存亡,國民生命危險→因美軍受攻擊而動武反擊

第二,如果事態進一步惡化,演變為「存亡危機事態」(存立危機事態),也就是與日本密切相關的他國遭到武力攻擊,進而形成「威脅日本國家存亡、明顯從根本顛覆國民生命與權利的危險狀態」,自衛隊將可基於受限的集體自衛權,如因美軍等受到攻擊而動武反擊。

不過報導也說,依自衛隊法規定,認定「存亡危機事態」的要件非常嚴苛,日本政府的態度應該會相當謹慎。

三:日本遭到武力攻擊→自衛隊動武反擊

另外,第三種則是「武力攻擊事態」,當包括駐日美軍基地在內,日本遭到武力攻擊等「危機明顯地逼近」時,自衛隊可行使個別自衛權動武反擊。

報導表示,自衛隊若要依上述三種事態出動,都必須先獲得國會許可。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美日元首共同聲明看門道】日方迴避「保衛台灣」字眼,華府則強硬認定中國威脅和平與秩序

美國與中國若因台灣海峽爆發戰爭,澳洲軍方官員:可能派潛艦、戰鬥機配合美軍行動

【美日領導人碰面】拜登欲拉日方加入挺台陣線,菅義偉還不想選邊站

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈憂台灣出事波及日本 日媒分析自衛隊出動3劇本〉。首圖來源:Robert Sullivan