(圖片來源:菅義偉 twitterWikimedia CommonsEast Asia location map,經編輯自製)

編譯/Vivian Lai

美國總統拜登與日本首相菅義偉預計在美國時間 16 號舉行雙邊會談,菅義偉成為拜登上任後,第一位親自接見的外國領導者。雙方預計將針對台海爭議、晶片短缺、美日貿易、環境保育等議題來進行討論。

拜登將要求日本提出支持台灣的聲明,將觸動菅義偉最敏感的神經

綜合《日經》報導,這次雙邊會談的主要目標是討論安全和經濟政策,但是拜登想要日本協助的議題,卻觸碰著菅義偉最敏感的神經。

Teneo(公共關係顧問諮詢公司)日本分析師托比亞斯.哈里斯(Tobias Harris)表示,「對於任何日本首相來說,最重要就是展現出他們有能力管理美日關係,而拜登政府確實想藉此,發出一些非常明確的訊息。

對菅義偉來說,最讓他不安的是白宮將要求日本發表聯合聲明,當中包括對台灣的支持,而台灣近期時常受到中國武力的干擾。自 1969 年以來,美日領導人的聲明中就未曾提及台灣,但日本的外交部長在上個月東京舉行的 2 + 2 會議中強調「台灣海峽的和平與穩健的重要性」。

拜登希望看到日本與美國、加拿大、英國和歐盟结盟,制裁中國官員以及緬甸的軍事政變領導人。東京在此期間,更傾向與北京和奈比多(緬甸聯邦共和國首都)維持通暢的溝通管道。

美日兩國預料將在晶片短缺、環境保育議題達成共識

菅義偉將以拜登第一位接見的首相身份抵達華盛頓,四年前時任日本首相安倍晉三也是川普第一個接待的外國領導人。菅義偉設定了一個雄心勃勃的目標, 2050 年實現零碳淨排放,這對於著重「綠色新政」的拜登政府具有十分的吸引力,而本次的面談日本政府可能會在會中宣布終止對海外燃煤電廠的支持。

菅義偉和拜登預計也將針對確保先進科技供應鏈和確保全球半導體晶片短缺上達成協議。源自於美國和中國公司互相爭奪台灣所製造的晶片,日本和美國正在聯合研商自產晶片的研發和生產。

日本官員希望,拜登不會對修補東京和首爾間的關係施加壓力,兩國關係的癥結點主要在第二次世界大戰期間的韓國慰安婦議題。

日本控制不住的疫情,讓雙邊論壇難以挽救菅義偉聲勢

儘管在會談中討論川普執政時期對日本鋼鐵和汽車徵收關稅的問題可能會太過具體,但兩國間的貿易是日本在本次會議的重中之重。如果回到跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(Trans-Pacific Partnership,簡稱 TPP),這是歐巴馬任期間擬定的貿易協議,但遭川普政府撤回,但拜登政府目前對此協議的態度仍是未知數。

一位日本外務省官員表示,「在美國退出TPP之後,我們需要認真思考該如何在美國實現多邊、高標準的貿易規則。」

拜登近期民調擁有 60% 的支持率,預計將紓解他週五會議的壓力,但菅義偉想利用這次的美國之旅來換取在政治上得分的機會,可能因為日本新冠肺炎感染數增加而破滅。

哈里斯表示,「菅義偉想要透過這次雙邊會談轉變為促進選戰的言論,似乎都很難讓人相信,因為染疫情數量確實正在增加。」

拜登政府不愛高爾夫外交,菅義偉不用急於展現個人魅力

雖然疫情將影響兩位領導人相見的頻率,但相較於前日本首相安倍晉三和前美國總統川普的高爾夫球敘,菅義偉和拜登間的互動,將不會以雙方的人格特質為重。

哈里斯說,「在安倍晉三和川普情況下,施展個人魅力的外交是有用的,但是對於拜登政府來說,這不是必須的。菅義偉不是高爾夫球手,他不會像安倍晉三那樣展現個性化領袖魅力,但這也沒關係。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【中國 6 年內侵台,不是不可能】日專家分析中國到底在急什麼?美日 2+2 會議背後藏台海隱憂

【美日會面,要求東京對北京硬起來】共護台海安全,菅義偉需在美中關係選邊站

【日本不再低調批中國】看不下去中國侵害海域與人權,日美同盟引中國抗議

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:菅義偉 twitterWikimedia CommonsTaiwan location map,經編輯自製)