中國武力犯台,美國如何阻撓統一

圖片來源:拜登台北,經編輯合併

中國何時武力犯台?美國印太司令部上月預估 6 年內,但是有國際情勢專家不同意,並且反對這種幫中國炒作兩岸統一的動作,呼籲美國應該在精神層次幫助台灣人。

美國《全國公共電台》昨日(8 號)發布一篇〈不要幫中國炒作台海戰爭風險〉為題的文章,由 3 位中國情勢專家分析美中台三方局勢,他們分別為長達 18 年在美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)東亞政治中心研究的卜睿哲(Richard Bush),智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)「中國實力」研究計畫總監葛來儀(Bonnie Glaser),曾在歐巴馬政府時期於美國國家安全會議工作的哈思(Ryan Hass)。

中國最近動作頻頻,武力犯台不遠了?

文章開頭提到,美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)於 3 月 9 日預言中國將在 6 年內攻台,主張需要好好思量這項預測。

中國最近在國際不斷引發爭議,舉凡中印邊界衝突、威脅越南、在南海擴張軍事範圍、在釣魚台列嶼威脅日本,香港一國兩制逐漸消逝,以及新疆人權議題惹議等。

除此之外,中國近年也不斷打造海軍勢力,船艦數量已超過美國海軍。《CNN》報導,美國海軍情報局估計 2020 年中國將擁有全球規模最大的海軍,船艦數量達到 360 艘,美國卻只有 297 艘。

中國從去年就不斷侵擾台灣上空。文章指出應是因為前美國總統川普(Donald Trump)在外交與軍事上強力支持台灣,繼任的拜登政府目前大致上也延續此路線。

中國武力犯台?專家:時候未到

文章指出,即便目前中國在世界各地製造許多麻煩,「就此推論他們正為一場不可避免的大災難揭開序幕,是個誤判。」因為不管是在目前或可預見的將來,中國高層的目標不是強行統一台灣,而是阻礙台灣獨立。

自毛澤東時代,中國就展現統一台灣的決心,習近平也一樣。然而在兩岸統一的可能最後時限,也就是中國建國百年的西元 2049 年,屆時習近平已經 95 歲了,專家表示他不一定有機會看到兩岸統一。

在中國去年發布未來五年的十四五規劃中提到:「推進兩岸關係和平發展和祖國統一。堅持一個中國原則和九二共識。推動兩岸關係和平發展、融合發展。」其中「和平發展」重複出現,顯見目前尚未脫離和平統一的進程。

專家分析為什麼中國尚不會武力侵台。原因一,可能造成與美國的軍事衝突,而這種衝突很可能會持續升高,並且外溢到台灣海峽之外。

原因二,如果北京無法確保統一台灣的勝利,或者任何快速且絕對的統一,那就會損害中共在國內的權威。

原因三,中國武力犯台會危害中國在區域以及世界的形象,同時鄰國也會被中國威脅區域和平所警告,這將迫使習近平調整中國境內議題的處理次序。

以上後果讓中國不選擇武力犯台,而是在近年開始阻撓台獨,並且逐漸弱化台灣人對於統一的反感。

中國統一兩岸方法多,美國該怎麼幫台灣人?

目前中國統一台灣的手段眾多,包括鎖定台灣經濟,比如吸引台灣頂級工程師人才出走,或者在國際上孤立台灣、分化台灣社會、進行網路攻擊,以及不斷秀軍事武力肌肉等。

北京當局就是要不斷提醒台灣人中國權力漸長,強化台灣人的悲觀,深化台灣政治分裂,以及突顯外界無力於反擊中國。比起武力犯台,這樣的策略也許花更多時間,但對北京來說卻更少損失與風險。

文章反對美國印太司令部的談話,表示「如果只是炒作中國對台灣的威脅,那北京早就在做了。」專家認為應該要在精神層次上努力,「台灣人需要對未來有信心,而不只是被提醒自己有多脆弱。」

「如果美國政治人物想要幫助台灣,他們不只要關注軍事威脅,而是要更現代化台美的經濟關係,幫助台灣拓展貿易關係,並提供世界舞台,讓台灣獲得尊嚴與尊重。」

專家認為,防衛工作當然要做,但那只是起點。中國也一定會反對,所以要在美國的「一中政策」下,推動經濟與外交上的計畫。

推薦閱讀

【美司令指出中共 6 年內會武攻台灣】共機持續擾台,國防部:若中共武力攻台就抗爭到底

中國戰狼外交又引爭議,土耳其網友洗版中國大使館推特

【日本不再低調批中國】看不下去中國侵害海域與人權,日美同盟引中國抗議

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:拜登台北,經編輯合併)