圖片來源:國旗(Wiki),經編輯自製

編譯/Vivian Lai

中國 3 月底在南沙群島九章群礁附近集結 220 艘大型漁船,這些漁船疑似沒有在捕魚,其船員可能包含中國海上民兵。菲律賓國防部長對此發出抗議,強調中國船隻侵犯菲律賓國家主權,將強化南海空中和海上武力。

北京官方回覆,菲律賓沒有理由擔心聚集在南沙群島九章群礁附近的 220 艘大型漁船。中國外交部發言人華春瑩在 3 月 22 日表示,這些船隻只是「躲避風雨」,任何無端揣測都是無益的,希望能理性看待。

但真的只是避避風港嗎?《Bloomberg》認為這其實是對拜登政府進行的測試。

專家:中國在測試拜登政府是否會真的付諸行動

事發至今兩週後,仍有 40 多艘船停在聖靈礁,菲律賓政府對中國的聲明也變得更簡要、明白。菲律賓外交部周一(4/5)警告中國,只要海上民兵仍不撤離,將每天提出外交抗議。

前美國太平洋司令部聯合情報中心作戰主任卡爾.舒斯特爾說:「如果你的目標是不採用武力手段佔領海域,(中國的作法)是很聰明,甚至是有點不誠實的手法。只有專業的水手才看得出其中端倪,沒有人會在暴風雨發生前幾週在風暴區域保護他們的船隻。如果這些船隻是商業使用,將船隻綁在一起,且閒置不使用,每天就要花費數百甚至數千美元。」

北京的作為越來越像是在測試,驗證美國總統拜登承諾將與該地區的盟國合作以遏制中共後,是否真的會付諸行動。菲律賓外交大臣特奧多羅·洛辛(Teodoro Locsin)曾指責歐巴馬政府未能在 2012 年黃岩島(Scarborough Shoal)事件阻止中國的侵略行為。

拜登政府即使承諾會問責中國,但仍只「動口不動手」

卡爾.舒斯特爾表示:「這是對美國政府的測試,看當局會如何反應,美國的回應將決定下一次的中國的動作。現在美國政府都是口頭回應,沒有提出任何實際的處置方式。

美國上個月表示,贊同菲律賓政府作為,同時指責中國利用海上民兵恐嚇、挑釁和威脅其他國家。拜登在上個月上任後的首場新聞發布會上,被問及美國與中國關係,他明確回應不論是南海或是台灣等議題,都會向中國問責,並要求中國遵守國際規範。

美國在對菲律賓的態度上,陷入兩難局勢

美國的一大問題是該如何精準回覆。中國對商用漁船的認定目前仍處在灰色地帶,允許北京當局否認任何不當行為。如果在南沙群島九章群礁附近派出航空母艦或其他軍艦似乎有點反應過度,這會使美國看起來像是侵略者。

另一方面,什麼都不做,拜登政府會看起來太過軟弱。在過去的幾年中,美國擴大挑戰中國海域的主權,增加在爭議性領土周圍的美軍航艦突發行動。拜登政府還重申,《美菲聯防條約》涵蓋南海間所有的攻擊。這份聲明是在川普政府任期擬定的宣言,在此之前美國官方一直處在曖昧不明的態度。

友中總統杜特蒂是增進美菲關係的不可控因子

拜登另一個主要的麻煩是菲律賓領導人杜特蒂(Rodrigo Duterte),他仍與北京保持密切的關係,也弱化了美菲聯盟的可行性。

前菲律賓海軍退役少將羅梅爾.昂格說:「只要杜特蒂持續執政,菲律賓的海軍能採取的作為就非常有限,僅限於透過社群媒體對中國進行外交抗議。」

截至目前為止,杜特蒂本人仍保持沉默,他的發言人哈里.羅克(Harry Roque)對此表示,「總統的立場是我們將捍衛自己的權利,但這不是訴諸暴力的理由。他相信,有鑑於我們與中國間的友誼,我們將有辦法解決目前所面臨到的問題。

杜特蒂沒有採取更強硬態度可能跟疫情有關—菲律賓需要向中國購買大量的疫苗。菲律賓近期又再次出現了近 2 萬例新增確診,馬尼拉及其週邊地區將從下週起實施一週的封鎖政策。然而,菲律賓從中國的諾華生物採購大部分疫苗,中國官方也回應,這是兩國更緊密合作的見證。

馬來西亞策略與國際問題研究所高級分析師羅克曼(Shahriman Lockman)表示:「2012 年在黃岩島的協議失敗後,毀損美國在東南亞的信譽,美國這次不會再這麼天真。美國會擔心若涉入南海問題,有可能會受到指責,這在馬尼拉反覆無常的領導者帶領下確實有可能發生,菲律賓現在僅會得到美國一個敷衍的答覆。

推薦閱讀

「中國台灣」早已不稀奇!菲律賓販售「中國馬尼拉省」製護髮霜,羞辱國格氣死一堆人

【才剛打臉中國就遭停播】菲律賓媒體龍頭製影片介紹台灣抗疫,3 天獲 612 萬次觀看,卻因惹到杜特蒂被停工

【中國是把菲律賓人當瞎子嗎】要仿也該仿到位吧! MIT 口罩合格證上竟印「中共黨徽」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:國旗(Wiki),經編輯自製)