(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈舊金山 7 旬亞裔嬤遇仇恨攻擊 2600 萬醫療募款全捐反歧視組織〉。首圖來源:GoFundMe 網頁。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

自新冠疫情大爆發,美國各城市對亞裔仇恨的犯罪明顯提升。不少報導都指出,「仇亞」的情緒在美國蔓延,與美國部分政界人物與媒體的推波助瀾有關。

所幸諸如「停止仇恨亞太裔」(Stop AAPI Hate)這類非營利組織積極倡議,對抗因為新冠疫情導致的亞裔仇恨犯罪。但終究亞裔美國人在疫情期間,已成為社會中無辜的替罪羔羊。(責任編輯:趙子翔)

舊金山一位 7 旬亞裔嬤上週被攻擊受傷後,仍奮力持木棍反擊,家屬在網路眾籌平台募到逾 92 萬美元(約新台幣 2626 萬元)醫療費,受害勇嬤決定把款項全數捐出。圖片來源:GoFundMe 網頁。

舊金山一位 7 旬女性亞裔長者上週被攻擊受傷後,仍奮力持木棍反擊,家屬在網路眾籌平台募到逾 92 萬美元(約新台幣 2626 萬元)醫療費,受害勇嬤決定把款項全數捐出,協助打擊種族歧視。

影片中被惡意攻擊導致眼睛受傷的長者,氣急敗壞地以粵語陳述被打的情形,她手中的木棍是她反擊的證據,原本攻擊長者的白人嫌犯被擔架抬上救護車。

受害者經查證為 75 歲住在舊金山的謝曉真(Xiao Zhen Xie,音譯),當時她兩眼瘀青,一眼一度血流不止,送醫後返家休養。

這起攻擊事件於 3 月 17 日發生在舊金山市區,受害者孫子約翰.陳(John Chen,音譯)隨即在網路眾籌平台發起一項募款,募集醫療與心理諮商治療費,原定目標為 5 萬美元(約新台幣 142 萬元),截至今天共有超過 3 萬人捐款,不到一週募得超過 92 萬美元,高出原目標 18 倍。

在更新的內容中,這位勇敢的舊金山阿嬤多次表達,要把這次募得的所有款項捐給亞裔美國人的社區組織,打擊種族歧視,她說「我們不能對種族主義投降,必要的話,不惜死搏」並堅持「種族歧視議題的重要性大過於她個人」。

文中提到,這位亞裔阿嬤整個身心健康大有進步,能夠打開眼睛,開始感覺樂觀、心情變好,感謝並懇請捐款者理解,「全家人決定把錢捐出去」。

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

在台灣揮別霸凌陰影!俄國白化症模特兒深情告白:來到台灣後,我從沒感覺到被人歧視
【在全球最先進城市仍難逃「歧視」】披上白袍被當英雄,亞裔醫師卻因「膚色」被視為毒瘤
【被搶劫搶到得「創傷症候群」】為什麼我們老是受害?旅法亞洲觀光客被搶怕,控訴「另類」種族歧視

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈舊金山 7 旬亞裔嬤遇仇恨攻擊 2600 萬醫療募款全捐反歧視組織〉。首圖來源:GoFundMe 網頁。)