(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國前國務卿克林頓:美國應幫助台灣做好防禦,因應軍事衝突〉。首圖來源:美國之音

【為什麼我們挑選這篇文章】

在亞太地區增加盟友是抗中策略之一。針對美國是否可能重返跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTTP),希拉蕊表示,以經貿安排連結美國與亞洲等地仍是華府重要目標,也表示美國應表明繼續為台灣提供軍事、經濟和發展援助,重建美國在這個地區的信譽。

目前台灣還沒進 CPTTP,美國也表明持續維持「一中政策」立場,隨著中國越來越威脅美國,美國會援台到什麼程度?(責任編輯:連柏翰)

美國前國務卿希拉蕊表示拜登政府應該要更積極防台

美國前國務卿希拉蕊。圖片來源:美國之音

美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)敦促白宮投入更多的資源,幫助台灣做好防禦,以應對台灣海峽可能發生的軍事衝突。

希拉蕊 22 日在美國智庫外交關係協會的一個視訊研討會上指出,北京在台灣問題上正在失去耐心,有關言論越來越充滿敵意。希拉蕊認為,美國應當明確表明,美國會繼續支持台灣防禦,為台灣提供軍事、經濟和發展援助,重建美國在這個地區的信譽。

希拉蕊是歐巴馬(Barack Obama)政府的首任國務卿,任內主導了美國重返亞洲的戰略調整,參與推動針對中國的跨太平洋夥伴關係 TPP 計劃,川普政府上台後,美國退出了這個計劃。

希拉蕊強調,美國對台政策必須「放在美國與中國的合作與競爭的大戰略之中」。她說,沒有人願意與中國進入某種對抗的狀態,但是,非常清楚的一點是,如果不對中國進行約束,中國就會改變版圖,不光是改變亞洲的版圖,而且會在世界其它地區以更加強勢的姿態,擴大其影響。

希拉蕊說,中國已經建立起了一支藍海海軍,中國的軍力投放距離比 10 年前有了很大提升。她警告說,台灣問題目前依然是美國面臨的「一個非常嚴峻的挑戰」。她認為,可能真會有中國入侵台灣這麼一個時刻,美國應當謹慎處理,防止中共對台採取軍事行動。

在香港問題上,希拉蕊指出,習近平顯然違背了北京對香港作出的承諾。「(中共)不僅打壓香港民主派人士,而且在徹底剷除香港的民主機制」。這還可能會損害到香港金融市場的透明度。

在談到美中上星期在阿拉斯加舉行的高層會談時,希拉蕊表示,美國國務卿布林肯當時用 2 分鐘對中方的作為提出關切,而楊潔篪卻用 17 分鐘長篇大論回應,拿「黑人的命也是命」運動、1 月 6 日國會暴亂踩美國的腳痛,不符合比例原則,令人遺憾。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【停止放任中國,歐盟祭出制裁】32 年來首次!中國侵害人權遭歐盟制裁

【戰狼外交再現?】中國大使辱指法學者為「小流氓」,推特吼:「我們都是小流氓」

【披著「經濟開發」羊皮的狼】中國是如何鯨吞蠶食甘比亞的漁業,和破壞當地的經濟產業

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國前國務卿克林頓:美國應幫助台灣做好防禦,因應軍事衝突〉。首圖來源:美國之音