(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈沃旭能源彰化風場啟動海上工程 預計2022年供電100萬戶家庭〉。首圖來源:上報

【為什麼我們挑選這篇文章】

離岸風電開發商沃旭能源,已在台灣西部外海開工,預計於 2022 年完工,供應 100 萬戶家庭用電。此次重大工程特別注重離岸風電的品質、環境、安全及健康衛生,並招募在地漁民與民間生態團體擔任海上工程的鯨豚觀察員。此外,沃旭也建立本土的離岸風機運營團隊,及第一艘台灣籍運維作業船維護風機。讓台灣朝能源轉型向前邁進。(責任編輯:趙子翔)

大彰化東南及西南離岸風場第一階段陸域工程。圖片來源:上報

文/邱家琳

離岸風電的建置,在台灣西部海域如火如荼地展開。離岸風電開發商沃旭能源(Ørsted)日前宣布,大彰化東南及西南第一階段離岸風場取得所有相關許可,並通過環評大會審查,已全面展開海上施工,今年將進行海纜鋪設、海上變電站與水下基礎安裝,並於明年進行風機安裝作業。

大彰化東南及西南第一階段離岸風場,位於彰化外海 35 至 60 公里處,是台灣第 1 座位於航道外的大規模遠岸風場,預定在 2022 年完工,併網容量約為 9 億瓦(900 MW),屆時可提供乾淨能源給 100 萬戶台灣家庭。

大彰化東南及西南第一階段離岸風場位置。圖片來源:上報

沃旭能源日前已啟動連接海纜上岸的水平導向鑽掘工程,並進行防淘刷保護作業,為水下基礎海上安裝施工做好前置準備。此外,陸域工程的進度順利,沃旭能源已完成兩座陸上變電站主建築物土木工程;由沃旭額外投入資源進行的台中港 36 號及 37 號碼頭、後線土地的基礎設施升級工程,也順利如期完工,用以儲存風場施工的重要組件。

「沃旭能源的願景是創造一個完全以綠能運作的世界。大彰化東南及西南第一階段離岸風場海上施工啟動,象徵我們為台灣打造綠色家園又一重要里程碑。」沃旭能源亞太區總裁柏森文(Matthias Bausenwein)表示,沃旭擁有超過 30 年豐富離岸風電經驗,包含開發、建造與運維的全方位商業模式,他們從進入市場第一天起,就傾力協助台灣建造世界級離岸風場,為民眾提供乾淨能源,為台灣落實能源轉型做出貢獻。

由台塑重工在地製造的首批水下基礎已運抵台中港。圖片來源:上報

沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,歷經近 1800 天的努力不懈,沃旭終於全面啟動海上工程,在新冠疫情的嚴峻挑戰下實屬不易。沃旭展現了離岸風電專案管理與建造大規模風場的豐富經驗,成功調度風場建造所需的船舶和人員,才能如期展開海上施工。沃旭將持續與國內外供應商攜手合作,在風場建造過程中,共同落實離岸風電品質、環境、安全及健康衛生(QHSE) 國際標準,確保風場如期完工。

大彰化東南及西南第一階段離岸風場的海上工程,將有大規模的海事工程及船舶供應商協助,以及國內外人員團隊的全力參與。海上施工高峰期預估將動員超過 25 艘船舶,包含人員運輸船、安裝船、支援船、施工運維船及警戒船等,預計將有 500 至 800 名人員同時在海上作業。

沃旭能源投資自建的亞太區首座運維中心。圖片來源:上報

此外,供應商已招募台灣本地的鯨豚觀察員,其中也包含彰化的漁民與民間生態團體成員。全數鯨豚觀察員均已通過海洋保育署認可之訓練課程並取得認證,未來將全力投入海上工程的鯨豚觀察工作。

除了啟動海上施工,沃旭能源從 2019 年起開始準備風場運維,迄今已招募 21 位本地運維工程師,建立台灣本地運維團隊,預計再招募 4 位。沃旭運維團隊也將於 2022 年進駐位於台中港的運維中心,並從台中港搭乘沃旭為台灣量身打造的全球第一艘台灣籍運維作業船(SOV),前往大彰化東南及西南第一階段離岸風場,確保風場擁有最佳運維品質及營運效能。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【離岸風電 MIT,環保綠電不求人】本土廠商跨國合作建「亞太最大離岸風電廠」,力拚綠電產業本土化

【電價不再是政府說了算】買電有如「買股票」!一窺日本「電力自由化」市場的好處

揭開台灣電力市場的新頁!推動「綠能在地化」實現能源轉型,更增加台灣的國際競爭力

更多上報好文:
電動車迷崩潰!台北市、彰化、屏東「2020 新購補助」一毛不給
【新品直擊】宏佳騰 2020 再推新款潮流電車「Ai-1 Comfort 系列」 扣除補助款 55800 元起
GoShare 前進台南!新增 Gogoro DOTS 定點借還服務 4/1 在新北「青春山海線」首發

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈沃旭能源彰化風場啟動海上工程 預計2022年供電100萬戶家庭〉。首圖來源:上報