(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【新冠肺炎】廣東爆奈及利亞變種病毒 易導致抗體中和與再染疫〉。首圖來源:pxhere

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國新冠疫情目前感染病例 9 萬,死亡人數 4636。目前中國境內中、高風險區歸零,象徵中國疫情暫告一段落。截至 14 日,中國共接種 COVID-19 疫苗 6498 萬人次,接種率約為 4.6%。

但日前來自奈及利亞的變種病毒侵入中國,中共能否控制得當呢?(責任編輯:連柏翰)

中國廣東檢出高傳染性的奈及利亞變種病毒株。

中國廣東檢出高傳染性的奈及利亞變種病毒株。圖片來源:pxhere

文/上報 國際中心

中國首度採檢到奈及利亞變種新冠病毒

《環球時報》報導,中國廣東省疾控中心(Guangdong CDC)14 日發出當地最新疫情公告,於 12 日在兩位自英國入境人士的鼻咽拭子上,首度採檢出高傳染性的奈及利亞變種病毒株「B.1.525」,已立即展開隔離措施。

廣東當局表示,這兩位確診人士皆為無症狀感染者,在中國對入境人員實施落地後的立即「閉環管理」中發現,分別在 2 月 21 日及 22 日回報為無病徵患者,目前仍待在當地醫院加護病房集中管理。疾控中心 5 日展開對其鼻咽拭子的分析檢測,於 12 日驗出為「B.1.525」亞型。

根據公告,奈及利亞變種病毒株已蔓延至全球 26 國,其棘蛋白突變處使傳染力大幅提升,可能導致「抗體中和逃逸現象」,導致感染過新冠肺炎者再次感染。

此次為廣東疾控中心第三次發現新冠肺炎病毒株,之前分別為,1 月 2 日於鼻咽拭子發現英國病毒株「B.1.1.7」、1 月 6 日在另一名境外移入者身上分離出南非變種病毒「501Y.V2」。

中國的奈及利亞變種病毒對策

不過中國政府表示,目前疾病監測系統對英國肯特郡、南非及奈及利亞變種病毒的檢測力相當高,而且做閉環管理,造成社區感染風險極低。但也提醒民眾得遵守當地防疫措施「四件套」,分別為勤洗手、戴口罩、一米距(1 公尺社交距離)及勤通風。

「閉環管理」則是中國自 2020 年疫情爆發後,為落實防止外地輸入感染,對航空運輸、口岸檢疫、目的地送達、社區防控等環節,要求完善相關部門遵守數據共享、訊息互通,加強人員入境時、之後點對點移動期間,以及進入社區後的防疫管理網路。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【拚經濟還是顧防疫?小孩才做選擇】經濟學家:抗疫並不是零和戰爭,有最優解

【打完疫苗一身輕】美國公布防疫指引:疫苗接種者不用戴口罩,即使暴露在感染風險下,沒徵兆就不隔離

天氣越熱,病毒感染力真的越低嗎?為什麼疫情熱區與高溫地圖居然高度吻合

更多上報好文:
外館再傳確診 菲、匈代表處各1人染新冠肺炎
【新冠肺炎】歐洲疫情再起 各國祭出新一輪限制措施
【新冠肺炎】美國累計確診突破3千萬 巴西超越印度躍居全球第二

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【新冠肺炎】廣東爆奈及利亞變種病毒 易導致抗體中和與再染疫〉。首圖來源:pxhere