(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中共兩會期間美艦駛入南海 美擬砸 273 億美元強化第一島鏈武裝〉。首圖來源:U.S. NAVY

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國 2021 年國防預算達 1 兆 3553 億人民幣,增幅 6.8%。中國國防部 8 日表示民進黨「堅持台獨分裂立場」,為台海和平穩定最大威脅,中方不承諾放棄使用武力,保留一切必要措施的選項。

太平洋另一邊,美國在中國兩會期間的 8 日,派羅斯福號航母打擊群進入南海。之前美國印太司令部也釋出訊息,計劃在 5 年內投入 273 億美元,強化美軍在太平洋第一島鏈的部署,嚇阻中國擴張勢力。(責任編輯:連柏翰)

正值中國全國人大、政協會議期間,上個月才在南海舉行演習的美國羅斯福號航母打擊群,於8日再度進入南海,引起中方關注。

正值中國全國人大、政協會議期間,上個月才在南海舉行演習的美國羅斯福號航母打擊群,於8日再度進入南海,引起中方關注。圖片來源:翻攝自 U.S. NAVY

文/仇佩芬

正值中國全國人大、政協會議期間,上個月才在南海舉行演習的美國羅斯福號航母打擊群,於 8 日再度進入南海,引起中方關注。在本月初,美國媒體就曾預測,甫於 2 月才完成南海演習的羅斯福號在中國兩會期間將再次進入南海;而美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)日前在致國防部各部門備忘錄將中國稱為「步步進逼的挑戰」,連串動作也被中方解讀為意在「威懾中國」。

中方之所以形容美方動作為「威懾中國」,起因來自在兩會開議前,美軍印太司令部向國會提交《太平洋威懾計劃》(Pacific Deterrence Initiative),規劃在 5 年內投入 273 億美元,反制中國武力擴張,僅 2022 財政年度的預算金額就高達 46 億美元。在中國在印太地區威脅大增,加上軍費飆升的情況下,這項計劃將得到立法部門支持。

中國兩會之際,美艦駛入南海「例行巡航」

繼 8 日上午7  時,一架由日本沖繩起飛的美軍 RC-135W 偵察機以「明碼」飛行模式,於廣東、海南島、西沙群島海岸線實施近距離偵察之後,中國智庫「南海戰略態勢感知」計畫(SCSPI)9 日公佈最新衛星影像,證實美國羅斯福號航母打擊群於 8 日自北向南穿越印尼群島中段的望加錫海峽,前往東南亞區域活動。SCSPI 進一步指出,望加錫海峽北通蘇拉威西海,南接爪哇海,是美國軍艦往來西太平洋和印度洋的重要航道。

《BO》編按:美國軍艦往來西太平洋和印度洋的重要航道——望加錫海峽

美國軍艦往來西太平洋和印度洋的重要航道。

美國軍艦往來西太平洋和印度洋的重要航道——望加錫海峽。圖片來源:截圖自 Google map

羅斯福號打擊群甫於 2 月與尼米茲號航母打擊群在南海進行雙航母演習,奧斯汀更在演習甫結束便視察尼米茲號,發表談話強調應加強對中國備戰。隨後美國媒體《美國海軍學會新聞網》(USNI News)報導指出,羅斯福號在 2 月下旬回到菲律賓東部海域,研判將在中國兩會期間再次進入南海。果然就在中國兩會開幕,公佈新一年度國防預算,軍方與外交系統雙雙拉高與美抗衡的態勢之際,衛星影像顯示羅斯福號正進入南海區域,進行例行巡航任務。

拜登新政,仍視中國擴張為「挑戰」

不僅在南海前線有所動作,美國從白宮、國防部到印太司令部近來也連續針對中國威脅提出新的應對方案。美國總統拜登在國防部成立「中國工作組」,除了奧斯汀於 1 日主持首次會議的公開訊息外,美國國防部副部長希克斯(Kathleen Hicks)6 日也在推特透露與「中國工作組」再次開會討論

隨後在 3 月 4 日,奧斯汀發表《致國防部同仁備忘錄》(Secretary Lloyd J. Austin III Message to the Force),其中在「保衛國家」一項任務中,「將中國視為步步進逼的首要挑戰(Prioritize China as the Pacing Challenge)」赫然在列。

美國防長奧斯丁4日發表備忘錄中,其中在「保衛國家」一項任務中,「將中國視為步步進逼的首要挑戰」赫然在列。

美國防長奧斯丁4日發表備忘錄中,其中在「保衛國家」一項任務中,「將中國視為步步進逼的首要挑戰」赫然在列。圖片來源:翻攝自 Lloyd Austin 推特

美方擬 5 年投 273 億美元,強化第一島鏈部署

而最讓中國大受刺激的是,美國印太司令部在本月初向國會提交的預算報告中,提出一項名為《太平洋震懾計劃》(Pacific Deterrence Initiative)的報告,計劃在 5 年內投入 273 億美元預算,強化美軍在太平洋第一島鏈的部署。美國印太司令戴維森(Adm. Philip Davidson)隨後更在華府智庫美國企業研究所(AEI)的視訊會議上闡明,這項計劃意在使北京相信,對台灣及南海使用武力的代價太高,以藉此打擊中國武統台灣或在南海軍事擴張的野心。

儘管《太平洋震懾計劃》預算規模驚人,然而據多家美國媒體分析,大部份國會議員對增加反制中國的軍事預算持肯定態度。美國參院軍委會的議員殷霍夫(James Inhofe)更表示,戴維森的主張展現了美國在印太地區維持反制局面的能力佈署,能對中國造成有力反制,並足以使美國重掌區域優勢,以有效避免印太區域的戰爭。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【仔細看中共潛台詞】中國政協會議的 1 句話秀端倪!香港的「一國兩制」如何走向死亡

【美國「調頭寸」抗中】中東問題又加上軍備現代化,拜登現在哭窮來得及嗎

【中國外交部與解放軍鬧不合】「攻台與否」陷入分歧!中國智庫坦言:軍力落後美國,武統成本太高

更多上報好文:
中國軍費撒1.3兆「反台獨」 汪洋加碼恫嚇:主動權在我們這
美艦「麥肯號」正航經台灣海峽 國防部證實:執行一般任務
美艦「無害通過」我南海海域 馬英九:蔡英文不能卑躬屈膝

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中共兩會期間美艦駛入南海 美擬砸273億美元強化第一島鏈武裝〉。首圖來源:U.S. NAVY