(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈皮尤民調:近九成美國人視中國為競爭對手或敵人,最關注中國人權〉。首圖來源:Pixabay

【為什麼我們挑選這篇文章】

中美關係即使在拜登政府上任後,仍未有顯著且立即性的變「好」,而美國的民調公司更是直接將數據搬出來,顯示 9 成左右的民眾,將中國視為「競爭對手」,熱烈批評長期受爭議的中國人權議題。(責任編輯:賴怡璇)

民調顯示,近美國人對中國持續降溫。

民調顯示,美國人對中國「情感温度」持續降溫,其中最關注中國人權議題。

美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)星期四(3月4日)發布一份最新民調,顯示近九成(89%)美國人視中國為競爭對手敵人,而非合作伙伴。同時,多數美國人支持在對華政策上採取更堅定的立場,從優先處理中國人權問題,到採取更強硬的對華經貿政策及限制中國留學生等。

該民調在今年 2 月 1 日至 2 月 7 日之間進行。對於剛上任的拜登總統, 53% 的美國人認為他能有效應對中國,但同時對華政策也成為所有外交議題中,美國人對拜登信心最低的議題。

此外,美國人民對中國國家主席習近平的信心進一步下滑。超八成(82%)美國人對習近平正確處理國際事務表示「信心很低」或「沒有信心」,僅有 15% 的美國人認為他能正確處理國際事務。

認為應該遏制中國影響力的美國人民,在2 年增加了 16 %

皮尤研究中心資深研究員勞拉·西爾弗博士(Laura Silver)向美國之音表示,對比 2018 年同類民調,特別值得注意的變化之一是,現在有更多美國人支持遏制中國實力和影響力。

「48%的受訪者認為,遏制中國實力和影響力應該成為美國外交政策中的最優先事務,」 西爾弗說,「2018年,該數據僅為32%」。

西爾弗指出的另一項明顯變化是美國人對中國的「情感溫度」越來越「冷」。

西爾弗說,本次民調中對中國持負面印象的美國人比例和去年三月的民調相比幾乎沒有變化,維持在 75% 左右。

本次民調也使用「情感溫度計」衡量美國民眾對中國的態度。西爾弗解釋說, 0 度表示極限程度的負面和「冷淡」, 100 度表示極限程度的正面和「溫暖」, 50 度表示不冷不熱的中立態度。

此次民調顯示,近七成(67%)美國人對中國感到「冷淡」,相比 2018 年的 46% 上升 21 個百分點。

西爾弗告訴美國之音,增加「情感溫度計」這一衡量方式是為了更細致豐富地呈現不同態度。

比如,「情感溫度計」也能呈現中立(50度)態度。本次民調中,有 20% 的美國人對中國持「不冷不熱」的中立態度。

但西爾弗也表示,極端負面態度的大幅上升,同樣透過「情感溫度計」呈現出來了。

「這次有近四分之一(24%)的美國人選擇 0 度,」 西爾弗說。這是 2018 年同比數據的 3 倍,當時對中國「極度冷感」(0度)的美國人只占 9% 。

本次民調中,僅有 7% 的美國人對中國「熱情」(51~75度)。對中國「非常熱情」的人數比例則低至 4%(76~100度)。

美國人支持優先促進中國人權,即使將損害與中國的經濟關係

七成美國人在此次民調中表示中國不尊重民眾人身自由。

本次民調還設有開放式問題:當你想到中國時首先想到的事情是什麼?其中 20% 的受訪者提到人權問題,是所有被提及議題中的首位。其中, 3% 的受訪者具體提及新疆人權問題。

尾隨其後的是經濟問題(19%)。但值得注意的是,有七成美國人支持「優先促進中國人權,即使損害與中國的經濟關系」。只有26%的受訪者支持「優先加強與中國的經濟關系,即使意味著不解決人權問題」。

中國人權也是民調中唯一一個幾乎沒有黨派分歧的議題,無論是支持推進中國人權,還是承認這是對美國來說非常嚴重的問題。對於前者,民主黨/民主黨傾向的人中支持率 69% ,共和黨/共和黨傾向的人中支持率 72% ;對於後者,占比分別為 54% 和 49% 。

「對人權議題的關注度會如此高,正是因為該議題是黨派分歧很小的議題,」 西爾弗說,「當共和黨人和民主黨人在某議題上高度一致時,我們往往就會看到該議題在所有美國人當中的支持率也相對較高。」

製表報橘,資料來源:皮尤研究中心、美國之音

報橘製表(資料來源:皮尤研究中心、美國之音)

民調顯示, 64% 的受訪者認為美中經濟關系「有些糟糕」或「非常糟糕」。

在如何處理美中經濟關系方面, 52% 的美國人支持對中國採取更強硬的經濟政策,而非加強兩國經濟關系。

但在該問題上,黨派分歧很大。共和黨 / 共和黨傾向的人當中,更支持強硬經濟政策的人占 72% 。但在民主黨 / 民主黨傾向的人中,只占 37% 。更多民主黨人(60%)支持加強美中經濟關系,但持該立場的共和黨人只占 26% 。

西爾弗說,相比人權問題,由於兩黨在是否對中國採取更強硬經濟政策上意見分歧,所以盡管總體上看仍有多數美國人支持強硬,但相比之下,該立場的支持率就比人權議題低得多。

本次民調也顯示美國民眾在關稅問題上的分歧態度。 44% 的受訪者認為對進口商品增加關稅最終不利於美國經濟, 33% 的人認為有利, 23% 的人表示「沒察覺到任何影響」。

民調顯示,盡管絕大多數(80%)美國人對國際留學生持歡迎態度,但超過半數(55%)的受訪者支持限制中國留學生。

具體來看,有大學文憑的受訪者多數反對限制中國留學生數量,無大學文憑者情況相反。

50歲或以上的受訪者中,70%支持這種限制;30-49歲受訪者中,支持和反對各占一半;而在 18-29 歲的受訪者中,三分之二反對限制。

共和黨/共和黨傾向的人當中, 69% 支持限制中國留學生數量;民主黨/民主黨傾向的人中, 56% 反對限制。

西爾弗告訴美國之音:「將中國視為敵人的受訪者在很大程度上也更傾向支持限制中國留學生人數。所以,這種立場背後的部分原因可能是考慮到美中競爭或因為覺得中國是美國的敵人。」

世界兩大強權:中國與美國,亦敵亦友?

中國是否是美國的敵人?這是本次民調中最體現黨派分歧的議題之一。

總體上, 55% 的美國人視中國為競爭對手, 34% 視中國為敵人,僅 9% 視中國為伙伴。

其中,超過半數(53%)共和黨/共和黨傾向的人視中國為敵人,而持該立場的民主黨/民主黨傾向的人僅占 20% ,多數(65%)民主黨立場人士視中國為競爭對手,持該立場的共和黨立場人士為 43% 。

另外,在「遏制中國的力量和影響力是否為當務之急」的問題上,共和黨立場人士和民主黨立場人士之間有 27 個百分點的差距。共和黨人更傾向認為這是當務之急。

共和黨、民主黨對拜登是否能處理中國議題,認知差距高達 64%

是否相信拜登能有效處理對華關系?這也成了黨派大分歧的議題之一。

83% 的民主黨立場人士對拜登有效應對中國有信心,但只有 19% 的共和黨立場人士持同樣態度,差距高達 64 個百分點。

皮尤中心此次民調在今年 2 月 1 日至 7 日對 2596 名美國成年人進行調查,受訪人的挑選基於全美範圍的隨機抽取,涵蓋所有年齡層、性別、黨派傾向和種族的美國成年人。

另一家民調顯示, 8 成以上美國民眾對中國沒好感

這個月稍早,另一家美國民調機構蓋洛普也發表最新調查結果,顯示只有 20% 的美國人對中國有好感,這一數字比一年前下降了 13% ,也創下了歷史新低,而對中國持負面看法的人則高達 79% 。

中國外交部發言人汪文彬星期三(3月3日)在面對記者詢問對蓋洛普民調的反應時表示,「美國上屆政府和美國內反華勢力出於意識形態偏見和一己政治私利,大肆誣蔑抹黑中國,肆意挑動對抗和分裂,散布政治病毒,嚴重毒化了兩國的民意氛圍。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【布林肯:不能放任中國逍遙法外】拜登政府對中策略更成形!盤點 4 個「對中國手段」

【Clubhouse 奇蹟】中國鄉民哭著問維吾爾人:我們能為你做些什麼?

【拜登的外交難題】美國商會:請修補盟國關係,不要單獨面對中國的挑戰!

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈皮尤民調:近九成美國人視中國為競爭對手或敵人,最關注中國人權〉。首圖來源:Pixabay