(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈牛津AZ疫苗抵台 開打前先過2大關卡〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

11.7 萬劑首批 AZ 疫苗已到台灣,臨床試驗指出,施打 AZ 疫苗共需 2 劑,2 劑間需至少間隔 8 周,與其他疫苗相比,AZ 疫苗對於減少重症住院的效益比較好。但要注意一下,來到台灣的疫苗還須通過取得「身分證」的程序,才可真正施打在民眾身上。 (責任編輯:白宜君)

牛津AZ疫苗上午已順利抵台,將送往位於桃園機場附近的倉庫。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

牛津 AZ 疫苗今天上午抵台,食藥署已啟動檢驗封緘程序,簡單來說,就是要通過冷鏈檢查、取樣檢查等 2 大關卡確保品質,才能取得疫苗「身分證」,正式在台開打。

台灣透過武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)購得首批約 20 萬劑牛津 AZ 疫苗,今天早上 10 時許由大韓航空運抵桃園機場,預計將送抵桃園機場附近的倉庫,衛生福利部立即啟動檢驗封緘程序。

《BO》編按:中央社此文發佈於今( 3 月 3 日)下午 1:15,而衛福部長陳時中已於下午 2 點記者會上澄清,該疫苗屬於直接洽購,非 COVAX 所分配,而他自己也是今天早上 9 點左右接獲通知。

「檢驗封緘」4 字聽起來冷僻,整個程序究竟如何進行引發外界好奇。食藥署研究檢驗組組長王德原近日接受中央社記者專訪時表示,檢驗封緘其實是確保疫苗品質的重要程序,不只武漢肺炎疫苗,所有進口、國產疫苗在施打到人體之前,都必須通過 2 大關卡考驗、取得疫苗的「身分證」,才算是合格的疫苗。

王德原說,進口疫苗業者必須先向食藥署申請檢驗封緘,以書面方式告知疫苗的批號、數量以及倉庫位置,接著食藥署就會派出 1 到 2 人前往倉庫進行核對,並進行最重要的第一步「檢查冷鏈」。

疫苗的原料來自微生物,對溫度變化相當敏感,不同疫苗的保存溫度雖然各有不同,但至少都要維持在攝氏 4 度以下,他解釋,若運送途中溫度忽高忽低,疫苗隨時可能面臨變質危機,因此確保疫苗從裝箱、出廠、上下飛機、轉機、降落、運抵倉儲期間,都保存在足夠低溫的環境中,必須仰賴不間斷的溫度監測器。

王德原指出,檢驗人員會透過特殊軟體,確認這批疫苗從出廠至今是否都維持在特定的溫度範圍內,一旦發現異常,整批疫苗就會被扣下,只要業者無法確保疫苗品質,整批就會被退運或銷毀。

通過冷鏈考驗,第二步就是「取樣檢查」,檢驗人員會將疫苗帶到實驗室,除了檢查製造紀錄、廠商檢驗項目等,也會實際檢驗疫苗,確認是否遭其他細菌或物質污染,是最耗時的階段,檢驗合格後才能取得「藥物檢查證」。

小小一張藥物檢查證貼紙,如同疫苗的「身分證」,每批疫苗都須取得身分證才能在台灣販售使用,王德原說,為了避免偽造,食藥署找來印鈔業者量身打造,每批藥物檢查證都有特定的流水號,並選用特別的材質,一撕起來就不可能再貼回去,更會定期換顏色、換英文代碼,一旦疫苗或製劑出問題,只要輸入身分證號碼就能馬上確認廠牌、哪一批產品。

他說,由於疫苗都在低溫冷藏或冷凍的倉庫內,檢驗人員必須穿上羽絨外套,全程在倉庫內等待貼紙貼完,尤其流感疫苗一批經常多達數 10 萬劑,常常一貼就是一整天。

根據食藥署統計,全台每年申請檢驗封緘的疫苗有多達 400 批、1000 萬劑,光是流感就占了 1/4,而且通通在 8 月底以後才抵台,卻要在短短 4 個月內通通檢驗完畢,是檢驗人員每年必須面對的最大考驗。

不過,王德原也指出,這次因應疫情緊急需求,若武漢肺炎疫苗在出廠前曾完成檢驗,可望節省檢驗時間,採取書審的方式,檢驗封緘程序可望從 3 到 4 週縮短至 7 天內完成。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【疫苗來了,要打下去嗎?】接種後,第一線醫療從業人員現身說法:不需要恐懼疫苗勝過恐懼病毒

【天下沒有絕對安全的疫苗】新冠病毒傳染性高,接種疫苗後,哪一個會是第一個集體免疫的國度?

【新加坡的反擊】疫苗冷鏈運送成各國煩惱,星國將重回亞洲航運樞紐

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈牛津AZ疫苗抵台 開打前先過2大關卡〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)