(本文經原作者 Grace The RNNEX Foundation 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈恐懼不會讓你免疫! 我剛打了新冠病毒疫苗第二劑(下)〉。首圖來源:pixabay,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣最快將於 2 月底透過新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)取得首批牛津 AZ 疫苗,最快這週就會確定供貨時程和劑量。指揮中心表示,全台 33.2 萬名醫事人員將優先施打,第二順位為防疫重要官員、第一線防疫人員等。而一般民眾目前則以可選廠牌、依序分批、不強制施打為原則。

新冠疫苗到底要不要打,需要有哪些基本心理準備與認識?本文作者 Grace The RN 是在美台裔的第一線醫療從業人員,去年便已參與接種疫苗計畫,看她的現身說法。(責任編輯:白宜君)

(圖片來源:pixabay

文/ Grace The RN

我在 2020 年 8 月 31 日打了第一劑輝瑞疫苗,各種反應在前述文章討論過(延伸閱讀一延伸閱讀二)。

3 個禮拜後,也就是 2020 年 9 月 22 日,我打了第二劑。打完疫苗之後,當天馬上有像打完第一劑後的反應, loopy(頭昏)and fatigue(疲勞)和輕微肌肉痠痛。跟上一劑不一樣的是,這次發燒了!燒!燒!燒!低燒三天。第二跟第三天只有發燒,第一天的肌肉酸痛跟疲勞就沒有了,我很幸運,第一劑跟第二劑都沒有其他受試者常見的發冷跟頭痛。

輝瑞列舉的疫苗常見副作用為:(1)注射處疼痛、紅腫、癢;2)疲勞;(3)發燒;(4)發冷;(5)頭痛;(6)肌肉痠痛;(7)關節痠痛;(8)食慾減退;(9)盜汗。

低燒三天,雖說輝瑞把發燒列為副作用,我倒是燒得很開心。發燒為免疫系統發現敵人進入身體,卯起來打仗時的正常反應。尤其是在三個禮拜後追加,身體裡免疫系統處在對第一劑疫苗的亢奮狀態,第二劑更多的病毒(病原)讓我的免疫系統更是卯起來做抗體,讓抗體量快速拉高,這下我的免疫系統被刺激的可把這敵人(新冠病毒)牢牢記住。

(圖片來源: Dr. Carlos Linn)

只是我沒料到一燒三天,輝瑞的人體實驗診所交代了,只要不燒過華氏 102.1 度(攝氏38.9 度) 都不必擔心,並叮囑可使用 Tylenol 或 Ibuprofen(Advil or Motrin)等退燒藥,也就是說,輕微發燒是正常反應也是被預期的。

要注意的是:第一跟第二劑必須打同一家藥廠的疫苗,第二劑如果打不同藥廠的疫苗將沒有第二劑拉高抗體量的效果,所以也就不會獲得足夠能力對抗新冠病毒。

打新冠疫苗前的建議

建議打疫苗前準備好退燒藥,Tylenol 比較不傷胃,退燒止痛效果快。Ibuprofen 最好飯後吃才不傷胃,它的退燒止痛效果出來比較慢,但一旦有效,效果非常好也比較持久。這兩種都是美國比較常見的退燒藥,依照個人的身體狀況, 也可使用其他常用的退燒藥。

建議大家在施打新冠病毒疫苗前約 1 小時前開始吃上面所說的退燒藥,尤其是以前打其他疫苗比較有反應的人,依藥廠指示吃 24 小時後看看身體狀況再決定是否要再繼續或停止,這樣將會大幅降低打疫苗後的不適。

同時也建議施打第二劑後在家休息幾天,如果打疫苗曾有比較嚴重的反應請先諮詢醫生。

大陸製疫苗其實最猛?

有別於美國疫苗只用病毒表皮上的一小段蛋白質,大陸製疫苗是整顆減毒或是死病毒下去做,所以他們的疫苗出來的很快。因為不需要挑選擷取分離合適的核酸,人體對整個病毒產生抗體而不是只有一小片病毒上的蛋白質。

拋開政治,單以理論上來說,這種疫苗的病原比較明顯而強勢(potent),它比較能引起人體免疫系統很快的認出這個敵人,並且對整個病毒全面反應,而不是只針對一小片表皮蛋白質。而問題就在這裡,這種疫苗可以造成比較強的人類免疫系統反應,比起美國藥廠製造的疫苗,它的安全性就比較難控制。

由於不了解中國大陸藥廠的規章制度習性等,在這裡無法對他們疫苗裡添加劑作評論。

有網友告訴我這樣說大陸疫苗會被人譙,我來解釋一下,大陸用的方式是是比較舊式(old school)的方式,美國現在這兩家藥廠的疫苗的 mRNA 技術,是最新的科技,而且是第一次用這種科技做疫苗,有效及安全性都較高。

天下沒有絕對安全的疫苗

天底下沒有絕對安全的藥,也沒有絕對安全的疫苗因為我們每個個體的身體都不一樣,對藥物及疫苗的反應也都不一樣。美國早期曾有段時間藥廠拒絕製造疫苗,因為只要幾個特殊案例,藥廠就會被告到破產,沒有疫苗可接種的那段時間,死亡率大幅提升,後來藥廠應政府要求才繼續製造疫苗,應該是已在法律訴訟方面雙方達成共識確保藥廠的生存。

罕見的副作用,Bell’s palsy 貝爾氏麻痹症

貝爾氏麻痹症是一種可能因疫苗而造成很罕見的副作用。造成貝爾氏麻痹症的原因很多,有好幾種不同的疫苗出現貝爾氏麻痹症案例,原因不明。

據說新冠病毒疫苗也有幾個個案出現,所謂貝爾氏麻痹症是急性單神經病變類型顏面神經痲痹,由顱神經的功能障礙引起,導致無力控制受影響一側的面部肌肉,這種疾病通常會自己痊癒,復原時間緩慢,但大多數人恢復正常,加上發生率極低,無須為這個憂慮而不打疫苗。

集體免疫

所謂集體免疫可由兩個方式達成,一是被感染,病一場讓人體自然產生抗體;二是打疫苗,被動產生抗體。整個團體或族群對新冠病毒有抗體的話,新冠病毒就無法蔓延,死亡率在有免疫力的團體裡就大幅降低了。新冠病毒已經在美國社區蔓延,新冠疫苗也將在美國開打,美國大概會是第一個集體免疫的國家。

新冠病毒一定找得到你!

新冠病毒是個不是很毒,但傳染力極強的病毒。如果是本身很毒的病如毒伊波拉,病毒本身破壞人體組織力強,病毒就會造成宿主很快死亡而跟隨宿主消失。所以不管你在哪個城市,新冠病毒遲早會像流感一樣進入社區存在我們的生活中,現在我們所擁有的防禦措施只能延緩病毒在社區蔓延,新冠病毒總有一天一定會找到你,沒有人跑得掉。

打完疫苗後,我去了墨西哥跟夏威夷可愛島,所有的景點都沒有甚麼遊客,開心翻了!其實打疫苗除了增強免疫力對抗病毒,最大的好處是讓自己免於受病毒威脅的焦慮(It gives me peace of mind.)。

特別感謝網友 Dr. Carlos Linn 提供抗體圖片。

最後提醒:

(1)有免疫方面疾病的人,不能隨便打疫苗,請遵照你的免疫科醫師指示。

(2)曾經對其他疫苗有過度反應或強烈反應的人,能否打新冠疫苗,請先詢問醫生。

(3)不適合打疫苗或不想打疫苗的人,外出請繼續戴口罩,盡量避免去人多的地方。

(4)用藥請遵照藥廠或藥劑師指示。

(5)Tylenol(泰諾)學名是Acetaminophen(对乙酰氨基酚),台灣商品名如:普拿疼、百寧痛、立停疼。

(6)Advil(安舒疼)學名是Ibuprofen(布洛芬),,台灣商品名如:芬必得、普羅芬、博芬、益普芬、伊普。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友友

推薦閱讀

【疫苗來了,要打下去嗎?】接種後,第一線醫療從業人員現身說法:不需要恐懼疫苗勝過恐懼病毒

【《紐時》批台灣防疫高牆將拖垮經濟】指揮中心:黑暗中摸索,持續觀察疫苗效果

【新加坡的反擊】疫苗冷鏈運送成各國煩惱,星國將重回亞洲航運樞紐

(本文經原作者 Grace The RNNEX Foundation 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈恐懼不會讓你免疫! 我剛打了新冠病毒疫苗第二劑(下)〉。首圖來源:pixabay,未經授權,請勿轉載。)