本文書摘內容出自《合作住宅指南:用自決、永續、共居開啟生活新提案》,由 行人文化實驗室 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:行人文化實驗室。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《合作住宅指南:用自決、永續、共居開啟生活新提案》】

致想閱讀本書的讀者:市場與政府相繼失靈,「住」的問題該怎麼解?本書告訴你,用自決、永續、共居來開啟生活新提案。

不是只有台灣才會漲房租漲到天怒人怨,也不是歐洲就一定是住宅福利的天堂。米蘭人對抗高房租,決定從下而上採取行動,自己動手解決住屋困境。(選書編輯:白宜君)

歐林達青旅合作社是一個歡迎國際旅人的友善空間,也協助精障者可以獨立生活。(圖片來源:《合作住宅指南:用自決、永續、共居開啟生活新提案》)

文/莉亞.羅格爾、基婭拉.甘巴拉納—米蘭理工大學(Politecnico di Milano)

譯/賴彥如

共居共融 CoHousing and integration

米蘭跟義大利每個地方一樣,平價、屋況好的住宅非常搶手。

由於住宅市場的管制解除,房價一飛沖天,各地公寓的租金從 2000 年後幾乎翻倍(威尼斯漲了 140%,米蘭和羅馬漲了 90%)。公共住宅從 1980 年代後就被砍了 9 成,因此除了貴得嚇人的租屋市場,人們根本沒有其他選擇。

義大利的公共住宅只占整體住宅的 4%,荷蘭則是 36%、英國 22%,歐洲整體 20%。公共住宅建築裡,僅存的住戶幾乎沒有任何更替,因為市政當局已經無力要求住戶離開—除了這裡,他們也住不起別的地方了。這些公共住宅往往老舊又不起眼。最需要社會住宅的人不僅是低收入群體,還有特殊需求者、殘疾人士、移民和大家庭。與其說這些人想找一個住所,不如說是要找一個符合他們特殊需要、能夠照料到顛沛殘缺者的住宿環境。

1990 年代起,米蘭出現了一些由下而上的行動,為有需要的人解決住屋困局。包括合作社在內的非營利組織一直催促公部門推動創新的住宅形式,並與私部門展開新的合作。

面臨住居問題的人通常也是社會邊緣人,因此共融住宅是發展重點,合作型的整合住宅模型於焉產生,一方面促進社會混合,一方面納入由居民自己設計、掌理的服務。「歐林達青年旅社」就是個很好的示範,精神疾病患者能有個地方住,而且有很多參與社會的機會,像是有個工作或跟別人「正常」互動。

在的里雅斯特(Trieste),有個跟米蘭這個青旅很類似的「的里雅斯特旅館」(Hotel Trieste),由野草莓合作社(Il posto delle fragole)負責管理,由有社交障礙或健康問題的人來接待客人。公私合夥的社會住宅基金會(The Social Housing Foundation, FHS)是義大利最重要的社會住宅機構之一,尤其在米蘭,FHS建造、整建公寓來打造低租住宅。

對FHS來說,住戶之間的社會融合、公共空間、住民參與及共融服務是優先要務。有一個案例叫做「世界之家」(Maison du Monde),位於米蘭種族最多的街區威亞帕多瓦(Via Padova),26 間公寓住著 8 年以上的住戶,有年輕伴侶和移民家庭;15 間住房給 6 到 18 個月的住戶,如學生或移工。

在米蘭的布魯扎諾(Bruzzano)有一群由「世界一家」(Mondo Comunità e Famiglia)組織的附庭院公寓建築,許多家庭、15 人以上的精障群體(大部分從保羅皮尼地區來的)在此共住共居。每個人都有自己的公寓,大家可以輕鬆互動。在平淡的日常生活中,這群精障人士能敲敲鄰居的門,跟鄰居一起晚餐,參加社區的舞蹈課,因而擁有正常社交,過上平凡人的日子。

要發展這類平價住宅,可以透過建立利益關係者的支持網絡來達成,像是讓市政當局了解這類住宅的好處,使他們願意提供免費或低廉的建物或土地。無論如何,公部門的補助、銀行和基金會的贊助總是多多益善,例如從義大利社福計畫的最大金主「嘉利堡基金會」(Italian Fondazione Cariplo)獲得捐助。

合作住宅把家視為福利體系的核心,這可以單純解釋成要跟鄰居打好關係,但就如我們從共融住宅裡所見,也可以是幫助像是移民或身心障礙者這些初來乍到的人融入環境。這類住宅的推動,會帶領我們邁向更包容、更永續的城市。

> 到博客來找這本書

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

比利時人生來最大的願望就是買房,他們合作起來,用這 1 招對抗高房價

【台灣無殼蝸牛都要哭了】連電費都不用繳!只要月付 805 新台幣就能購入「日本透天厝」

高房價一步步「壓垮」台灣競爭力!分析:為何有「青年安心成家方案」也救不了生育率

本文書摘內容出自《合作住宅指南:用自決、永續、共居開啟生活新提案》,由 行人文化實驗室 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:行人文化實驗室。)