(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國在南海軍演次數過於頻繁 解放軍潛艦官兵兩成患有精神問題〉。首圖來源:Cyethansami

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國近期不斷申張南海主權,在今年 1 月 22 號,更通過《海警法》,規定若外國船隻進入中國管轄海域從事非法活動、不服從停船指令,或拒絕中國海警登船檢查,可對其使用「武器」。

美國對中國的南海行動頻頻反制。前任美國國務卿蓬佩奧在今年 1 月 14 日就發出制裁,對涉入南海軍事化活動的中國籍人士實施簽證限制措施,禁止入境美國。而新任國務卿布林肯則表示美國拒絕接受中國索討南海主權的主張,並承諾將與東南亞國家共同抗衡中國壓力。(責任編輯:連柏翰)

文/上報 國際中心

中國人民解放軍海軍帽。

中國人民解放軍海軍帽。圖片來源:Cyethansami

中國在南海軍演頻繁,海軍有五分之一患心理疾病

《南華早報》(SCMP)1 月 31 日報導,由於中國近來在南海軍演次數頻繁,調查指出,中國部署在此的潛艦男性水兵中,至少有 1/5 人罹患心理疾病。

該調查由上海海軍軍醫大學(NMU)發布於美國軍醫學一月期刊,針對 500 多名中國部署南海地區解放軍人或上級進行問卷調查,顯示約有 21% 受試者表現出一定程度心理問題。

中國近月於南海主權爭議地區頻頻實施軍演,調查表示隨著演習次數驟增,加之長期與世隔絕,衍伸軍官心理狀態不穩定憂慮,其中相較其他軍種,特別以潛艦水兵處於高風險族群。

研究團隊推估,由於潛艦水下行駛單次任務便長達 60 至 90 天,艦內封閉環境對人體不友善,水兵生活於相對孤立空間,吵雜船艙更難以獲得良好睡眠品質,疲憊倦怠日積月累下將加諸心理健康隱憂。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【讚台灣是「區域最強民主政體」】準美駐聯大使:只要中國越線,美國恐予以制裁或「秀肌肉」

【不顧北京反對!】蓬佩奧已經找到新工作,2024 年總統大選暖身中

美國「實際行動」挺台!共機大規模擾台後,羅斯福號航艦打擊群現蹤南海

更多上報好文:
解放軍機擾台後 美軍派核動力航母「羅斯福號」入南海
回應美航艦「羅斯福號」入南海 中國外交部:炫耀武力不利和平發展
抗議美國羅斯福和航母巡航南海 中國宣布27至30日在雷州半島附近海域軍演

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國在南海軍演次數過於頻繁 解放軍潛艦官兵兩成患有精神問題〉。首圖來源:Cyethansami