(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈香港壹傳媒:黎智英辭主席及執行董事 葉一堅接任〉。首圖來源:翻攝自YouTube

【為什麼我們挑選這篇文章】

港版《國安法》實施後,香港陷入肅殺的白色恐怖,港府也屢屢刁難、調查壹傳媒集團主席黎智英,對香港民眾殺雞儆猴。

日前黎智英獲得保釋時,香港親中派官員痛批法官為黎智英開漏洞,認為黎智英應戴上電子腳鐐,隨時監控行程。網友則回應「殺人犯陳同佳就受到保護,這是什麼邏輯?」

如今黎智英辭去壹傳媒主席及執行董事,可視為港府高壓統治奏效,我們還能期待香港的媒體自由嗎?(責任編輯:陳佳煜)

黎智英辭壹傳媒董事,對香港媒體自由投下震撼彈。

黎智英辭壹傳媒董事,對香港媒體自由投下震撼彈。圖片來源:翻攝自YouTube

香港壹傳媒集團今晚公布,黎智英自今天起辭任董事會主席及執行董事,現任非執行董事葉一堅獲委任為主席。公布表示,黎智英辭任主席及執行董事,「以便有更多時間處理其個人事務」。

黎智英 23 日獲得保釋後,引發親北京陣營痛批,並質疑他會棄保潛逃。批准黎智英保釋的國安法指定法官李運騰,今天以書面頒下決定理由指出,目前控方提出的證據不夠強;而黎智英提供的保釋條件,已足夠令法庭信納他不會在保釋期間干犯危害國家安全行為。

香港電台報導,控方律政司已向終審法院提出上訴,排在 31 日早上 10 時開庭審理,由首席法官馬道立、常任法官李義和張舉能處理,預計需時 1 小時。

73 歲的黎智英於 8 月被警方逮捕,當局原本只起訴欺詐罪,警方後來加控他「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」;期間黎智英被羈押在荔枝角收押所,先後兩次被拒交保外出。

本月 23 日,黎智英獲香港高等法院批准保釋,但他必須繳交港幣 1000 萬元(約新台幣3600萬元)保釋金、3 名人事擔保各 10 萬元、不得離港、除報到及到法庭應訊外不得離開住所、每週到警署報到3次以及不得發表文章、接受採訪等。由於條件嚴苛,他形同被軟禁在家。黎智英涉及的案件預定明年 4 月 16 日審理。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

沒人要的中國製疫苗,會落到哪裡?港人:國安法+香港警察恐成「推銷疫苗」的工具

【她的 24 歲生日在監獄中度過】香港「學民三子」遭判決入監,除了轉發貼文,台灣還能做什麼?

【這樣撐言論自由太帥了】《蘋果日報》堅持發報,香港人買爆!凌晨排隊購買,響應「一人一蘋果」!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈習近平:脫貧攻堅勝利 全面推進鄉村振興〉。首圖來源:翻攝自YouTube