(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣首發國家鳥類報告 52種生存受威脅〉。首圖來源:中華民國野鳥協會wikimedia,經編輯後製。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

人類日子過得辛苦,飛翔的鳥兒也不見得輕鬆。

鳥類是可以生存在各種環境的生物,鳥類活得好不好,也是反映出環境是否健全的指標。台灣面積雖小,但擁有複雜生態系,光是野生鳥類就有 674 種,其中 29 種更是台灣特有種。

今年特生中心與中華鳥會合作,首度推出「台灣鳥類報告」,深受國際矚目。此報告深入討論「鳥」若活在危機中,也等同於人類生存環境極度劣化。(責任編輯:陳佳煜)

中華民國野鳥學會與特有生物研究保育中心共同完成「2020台灣國家鳥類報告」,揭露 52 種鳥類生存受威脅等資訊。

中華民國野鳥學會與特有生物研究保育中心共同完成「2020台灣國家鳥類報告」,揭露 52 種鳥類生存受威脅等資訊。圖片來源:翻攝自中華民國野鳥協會

中華民國野鳥學會與特有生物研究保育中心今天宣布,攜手完成的 2020 台灣國家鳥類報告 2 週後上網供下載,並是全台首次發布的國家鳥類報告,包含 52 種鳥類生存受威脅等資訊。

農委會特生中心今天舉行「『台灣首次發布國家鳥類報告』活動成果」記者會。中華民國野鳥學會秘書長呂翊維指出,目前全台灣有確切紀錄的野生鳥類共 674 種,其中 52 種鳥類生存受威脅,29 種繁殖鳥類數量在減少,以及 15 種度冬水鳥數量在下降,警示著台灣自然環境劣化中。

就實例來說,正面部分,他說,受到近 20、30 年來保育意識抬頭,黑面琵鷺被觀測到的數量在增加,全球約有一半來台度冬,主要在雲林、嘉義及台南沿海濕地。又例如黑嘴端鳳頭燕鷗全球剩不到 100 隻左右,西元 2000 年在馬祖發現行蹤,破除了之前以為絕跡之說。另外,山麻雀在全台剩不到 1000 隻,因為棲息在中海拔地帶,有可能遭麻雀競爭棲地威脅,不過具體數量不多的原因仍不明。

特生中心助理研究員林大利說明,這是台灣第一份由政府部門、大專院校及民間組織共同完成的鳥類生存狀態評估報告,整合了台灣長期透過公民科學和監測調查鳥類類群和特定鳥種,首次報告族群狀態、數量變化趨勢、受威脅程度及保育策略與行動。

他並說,2020 台灣國家鳥類報告共分成三大篇,一、「特定類群」,包括繁殖鳥、度冬水鳥、繁殖燕鷗及遷徙猛禽;二、「特定鳥種」,包括黑面琵鷺、黑嘴端鳳頭燕鷗、黑鳶、水雉、八色鳥、小辮鴴、山麻雀、草鴞及熊鷹等 9 種鳥類;三、「保育議題」,探討鳥類可能受脅原因及未來保育策略,包括氣候變遷、濕地喪失與劣化、野鳥販賣、農藥毒害、外來入侵種及海鳥混獲共 6 項議題。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【一斤 150,「恐龍肉」你敢吃嗎】外來種綠鬣蜥在南台灣成生態浩劫,鹽酥、三杯處理都不是最佳解方

菲律賓靠「海洋保護區」年進帳 12 億,那身為「海洋生態資料庫」的台灣呢?

【時力議員陳薇仲專欄】夜鷺寶寶的家被暴力砍光,「生態工程」才能拯救動物棲息地

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣首發國家鳥類報告 52種生存受威脅〉。首圖來源:中華民國野鳥協會wikimedia,經編輯後製。)