中國女間諜曾打入美國政治圈,與多名官員有密切聯繫。

中國女間諜曾打入美國政治圈,與多名官員有密切聯繫。圖片來源:翻攝自《Axios》

據《Axios》獨家報導,美國政界遭到中國女間諜滲透。據美國情報官員指出,這名女間諜至少與兩名中西部市長發生過「浪漫關係」。據信,她待在美國是為了收集政治情資及攏絡美國官員,與她有過密切接觸的美國眾議員則指責這是對他的政治攻擊。

這位女間諜是誰?

這名華裔女間諜名叫方芳(Fang Fang ,Christine Fang),她當時進入加州州立大學東灣分校就讀,且擔任中國學生會會長。另外也參與了一個鼓勵亞裔美國人參與公共事務的組織 APAPA,並透過這些組織接觸當地的政治圈。《Axios》歷經一年調查發現,方芳與加州當地、全國性的政治人物都有密切且廣泛的聯繫。其中還包括一名美國國會議員

方芳的朋友指稱,當時的她年約 30 歲上下。美國情報人員認為這是中國國家安全部在 2011 年至 2015 年間對美國進行的政治情蒐活動,而方芳待在美國的真正原因,是為了在中國議題上收集情資及影響崛起中的美國官員。即便她的任務是在歐巴馬(Barack Obama)主政時期,她造成的影響卻延續至現在。

https://twitter.com/BethanyAllenEbr/status/1336163295636676609

這是政治攻擊!?

報導中點出與方芳關係密切的民主黨議員 Eric Swalwell 在得知消息後,隨即發出聲明表示這是對他的政治攻擊。Eric Swalwell 對《CNN》表示,幾年前他就被情報單位通知,指稱一名潛在中國情報人員將他視為目標,他當時感到很震驚。而據《Axios》的報導,方芳參與了 Swalwell 在 2014 年連任競選活動的募款活動,並協助安插一名實習生在加州民主黨辦公室任職

Eric Swalwell 在去年曾大聲疾呼川普的彈劾案件,但綜合考慮這幾年的調查與事件洩漏的時機點,他認為這是政治攻擊。他表示應該對透露這些情資的人進行調查,也澄清自己並未透露任何美國情資。

與市長的「浪漫關係」

《Axios》還指出,方芳至少與兩名市長發生過性關係或具有戀愛情愫

根據前任庫比蒂諾市(Cupertino)市長 Gilbert Wong 的說法,在 2014 年的一場會議中,有一位市長稱方芳是他的「女朋友」,而當時 Gilbert Wong 也在現場。此外,方芳還在一輛受到聯邦調查局(FBI)監視的車上與俄亥俄州(Ohio)的一位市長發生性關係。

Gilbert Wong 表示他在加州的政治活動中認識了方芳,她多半參與募款活動及其他與中國相關的政治活動。Gilbert Wong 也向《Axios》透露,他那年兩次去華盛頓參加市長層級的活動,都看到了方芳。

https://twitter.com/BethanyAllenEbr/status/1336166256840413185

中方在美國種下的威脅

議員 Eric Swalwell 認為中國對美的間諜活動已經持續了一段時間,且表示美國應投入更多資源在情報工作上。這次就因為 FBI 的介入,才沒發生任何事。可以確定的是,中國在美國的間諜活動已變得更具侵略性,方芳就是一個最好的例子,甚至可以將關係打進政治圈當中。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【他曾帶團來台學習民主】前中國間諜的自白:愛國有更好的方式

【詹姆士龐德真有其人!】60 年代被政府懷疑是間諜、嚴密監視,官方證實:和電影一樣好女色

【8 大工業國 6 個中招】全球超過 600 個「間諜」招聘站!中共早已滲透 IBM、亞馬遜

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:翻攝自《Axios》