(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國十大網路用語出爐 集美和奧利給源自直播主〉。首圖來源:《BO》編輯製圖,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

網際網路發達,加上兩岸頻繁的交流之下,不管你多討厭、抗拒都不得不承認,中國用語已經入侵了你我的生活了。

中國國家語言資源監測與研究中心日前公佈了 2020 年十大網路用語,其中有不少是源自於新興產業「直播」中;快來看看,你是否也默默被統化了!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:《BO》編輯製圖,未經授權,請勿轉載。

中國 2020 十大網路用語出爐!你也悄悄中招了嗎?

中國國家語言資源監測與研究中心 4 日公布 2020 年度十大網路用語。在上榜的詞句中,象徵加油的「奧利給」及姊妹的「集美」都源自於網路直播主的慣用詞。

陸媒《中國青年報》報導,中國國家語言資源監測與研究中心昨天(4 日)公布年度十大網路用語,分別為逆行者、秋天的第一杯奶茶、帶貨、雲監工、光盤行動、奧利給、好傢伙、奪冠、不約而同和集美。

在這些上榜詞句中,「奧利給」源自網路直播主的慣用語,是「給力噢」的倒讀,有讚美、加油打氣的含意,被網友結合誇張的表情及聲調廣泛使用。另一個走紅自網路直播主的「集美」則有「姊妹」的意思,通常被網友用來稱呼好友。

此外,「秋天的第一杯奶茶」則是指秋天來了,情侶、好友或家人之間已請喝奶茶為名義發紅包,以表達親密的情感,且金額大多在人民幣52.0元(約新台幣224.48元),取諧音「我愛你」。

其他上榜的詞句中,雲監工、不約而同、逆行者等,都是因應 2019 冠狀病毒(COVID-19)疫情而流行起來的網路用語。其中,不約而同原指沒有事先商量就行動一致,但在疫情期間已演變成「不約會、不聚集已經成了大家共同遵守的規則」。

據報導,中國國家語言資源監測與研究中心是基於國家語言資源監測資料庫(網路媒體部分),採取智能訊息處理技術等方式統計而成。這次統計涉及的網路論壇貼文約 30 萬則,字元數超過 3 億。

關於中國 2020 年度十大網路用語的詳細介紹。圖片來源:翻攝自《央視新聞》微博。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的Telegram 好友

推薦閱讀

一份測驗看你被「中國用語」滲透有多嚴重!鄉民崩潰喊:我竟然是中共同路人

話都不能好好說嗎?精選十個台灣人聽到會生氣的中國用語

晚上好、查谷歌、看視頻… 當中國用語積非成是的入侵我們生活

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國十大網路用語出爐 集美和奧利給源自直播主〉。首圖來源:《BO》編輯製圖,未經授權,請勿轉載。)