(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈巴西亞馬遜森林砍伐更趨猖獗 12年來最嚴重[影]〉。首圖來源:左圖翻攝自《CNBC Television》YouTube、右圖取自 wikimedia,經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

地球的肺在哭泣!你知道巴西亞馬遜森林一年內消失的面積,約有三分之一個台灣大嗎?

據《BBC》報導,多數科學家認為,雨林面積快速消失與巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)息息相關,因為波索納洛上任後鼓勵民眾在雨林中進行農業與採礦活動。不過,面對悲劇的發生,身為川普好朋友的波索納洛,他的副總統莫勞(Hamilton Mourao)曾在美國大選前表示,不會因為偏向環保派的拜登上任,而有所改變。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:左圖翻攝自《CNBC Television》YouTube、右圖取自 wikimedia,經編輯合併。

地球的肺在哭泣!巴西亞馬遜遭砍面積創 12 年新高

根據今天(12 月 1 日)公布的官方數字,過去一年間巴西亞馬遜(Brazilian Amazon)森林砍伐面積再度激增,創下 12 年新高,各方一致譴責總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府。

《路透》報導,巴西國家太空署監督計畫「森林砍伐專案」(Prodes)分析衛星影像追蹤森林砍伐狀況顯示,截至今年 8 月為止的 12 個月間,巴西亞馬遜雨林共有 1 萬1088 平方公里林地遭毀。

那面積比牙買加國土還大,更比前一年多了9.5%。去年的森林砍伐也創下 10 多年新高。

https://twitter.com/Reuters/status/1333686018965385216

武肺疫情期間,巴西恐成全球唯一溫室氣體排放「增加」國家

巴西氣候觀測所(Brazilian Climate Observatory)表示:「正因為這樣的森林砍伐,巴西或許是疫情癱瘓全球經濟的這一年間,溫室氣體排放還能增加的大型排放國。」

亞馬遜等森林對控制氣候變遷至關重要,因為森林可以吸收碳;但一旦樹木死去或被焚毀,它們反而會把碳釋放回環境中。波索納洛對氣候變遷抱持懷疑態度,他 2019 年 1 月上任以來,森林砍伐和野火益增,政府推動開放保護區供採礦和農業企業所用之外,更刪減了環保計畫經費。環保人士表示,那些政策讓亞馬遜的破壞狀況雪上加霜。亞馬遜約 6 成面積在巴西境內。

環保團體「綠色和平」(Greenpeace)發言人馬澤蒂(Cristiane Mazzetti)在聲明中說:「波索納洛政府對亞馬遜的開發願景,是在回歸過去猖獗的森林砍伐。這想法落伍,絕非因應氣候危機應有的作為。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【巨大的病毒庫】人類開發終將自食惡果?生態學家:下個大流行疾病恐來自亞馬遜雨林

【拯救亞馬遜!我們也可以是李奧納多】沒錢也有效的 6 方法!你可以「網路」種樹,也要記得「關心政治」

【地球的肺失控燃燒】亞馬遜連燒 16 天、每分鐘燒掉 1.5 足球場,濃煙連外太空都看得到!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈巴西亞馬遜森林砍伐更趨猖獗 12年來最嚴重[影]〉。首圖來源:左圖翻攝自《CNBC Television》YouTube、右圖取自 wikimedia,經編輯合併。)