行政院發言人丁怡銘(後中)12日主持行政院會後記者會,會中秀圖表示,台北市辦的牛肉麵節,今年冠軍用的就是含有萊克多巴胺的美牛,證明只要符合聯合國食安標準,安全不會有問題。如果萊克多巴胺有問題,台北市不會由副市長親自頒獎。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

行政院發言人丁怡銘在 12 日的院會記者會中,點名北市牛肉麵節冠軍店家「皇家傳承牛肉麵」使用含有萊克多巴胺的牛肉,引發台灣社會討論。對此,被點名店家立即秀出「零檢出」證明要求丁怡銘道歉。

丁怡銘為了滅火,除第一時間向店家道歉,還表示無論是使用哪一國的牛肉,只要合乎國家的標準,都是安全無虞。

對於下屬的失言風波,據《中央社》報導,行政院長蘇貞昌 13 日在立法院接受媒體聯訪時談到,本來是要說明符合國家標準的肉品都是安全無虞,卻歪樓波及店家,很不應該。蘇貞昌強調:「我們對店家受到波及真的很對不起」。

儘管丁怡銘本人和蘇貞昌院長都向社會大眾道歉,但是這把火卻好像怎麼燒也燒不完!

訂 100 碗牛肉麵報公帳?丁怡銘的道歉疑全民埋單

據《上報》報導,丁怡銘為了滅火,在 12 日當天與民進黨立委羅致政一起到皇家牛肉麵用餐,並訂購 100 碗牛肉麵要請政院同仁品嚐。事後,丁怡銘更在臉書 PO 出相關照片佐證,但在他 PO 出的訂購頁面中,卻明顯可以看到行政院統編「03722403」,因此引發全民埋單的爭議。許多網友湧入丁怡銘臉書怒罵:「有政府,會報帳」、「沒被抓包就報公款?」

圖片來源:政院發言人丁怡銘臉書 PO 文

丁怡銘則在事發 2 小時候後,火速修改臉書貼文表示:「我請秘書刷卡的,出於習慣她打了統編,但這筆錢我出門前就說我要自己出了請媒體朋友不要誤解了。」丁怡銘同時在文章表示,自己已再下了一次單取代原訂單,沒有要用公務預算。

圖片來源:政院發言人丁怡銘臉書 PO 文

但對於公款的使用,也有批踢踢網友有不同的看法。有位批踢踢網友「deann」在 13 日早上發表自身看法時提到,這次指控牛肉麵店用萊牛的事情,絕對不是丁怡銘一個人自己發動的,而是代表行政院。該名網友指出:「小小丁怡銘可以決定愛怎麼作梗圖、愛怎麼寫文宣攻擊店家?這一切都是有人同意!那是誰?當然是背後的老闆:蘇貞昌跟蔡英文阿。」他認為,這件事情不應該透過丁怡銘自己道歉,而是行政院要啟動調查小組,來追究行政責任跟政治責任。

批踢踢網友deann對「牛肉麵風波」發表自身看法。圖片來源:擷取自批踢踢

對於網友「deann」的分析,有不少網友表示認同:「你突破盲腸」、「就問一句:難道你要投國民黨」,但仍有人質疑是「叫下屬去送頭」。

而隨著事情延燒,更引起大眾爭論:行政院發言人一個月的特別費到底有多少?

一位發言人的特別費到底有多少?

不論丁怡銘是用公款買單或自掏腰包,此事都已讓民眾對於行政機關的形象大扣分。

而時代力量立法院黨團總召邱顯智也在臉書 PO 文談到,政院發言人每月的特別費有 21,700 元,若丁怡銘的 100 碗牛肉麵是用剩下的特別費買,可能合法但觀感不佳,但若是像他所言,打上統編又說要自己買單的話,邱顯智直言:「行政院可以這樣報帳嗎?審計部應該要動起來了。」

圖片來源:時代力量立委邱顯智臉書 PO 文

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友      !

推薦閱讀

【為什麼台灣社會這麼生氣】張上淳兒子出國惹議!立委曝爭議 2 關鍵:「公平」的期待被破壞

【先幫小英謝謝 KMT】國民黨狂打「美豬」議題近 2 個月,民調出現驚人變化

【從一張圖看 KMT 有多愚蠢】想酸蔡英文卻淪「國際笑話」!網友諷:國民黨真的沒下限

(本文開放合作媒體轉載分享。)