(本文經原作者 蕭俊傑 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題〈月薪 60,000 與時薪 1,000,你選哪一個?〉。首圖來源:Photo by Marko Milivojevic on Pixnio,CC Licensed。)

【我們為什麼選這篇文章】

不尊重專業已成台灣社會的怪象,不過有句話說「一個願打一個願挨」;當你在選擇職業和薪水時,是否有仔細想過:我賣的是什麼?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Photo by Marko Milivojevic on Pixnio,CC Licensed。

文/蕭俊傑

月薪 60,000 與時薪 1,000,你選哪一個?

我有一個朋友,剛從學校畢業要找工作,由於他對補教業很有興趣,剛好他的專長也是補習班會需要的,所以找的工作也都是補習班。

他在一間在當地有名的補習班投了履歷表,補習班班主任跟他面試,談得相當愉快,試教的結果班主任也覺得滿意,於是就進入下一階段,班主任跟他介紹未來的工作內容,合作方式,當然也開始談待遇。

這邊稍微跟大家小聊一下補習班老師這個行業,我們同樣是看到老師站在講台上教課,但老師的身份與給薪方式,大概可以分成兩種。第一種就是時薪,時薪老師領的薪水就是鐘點費,上多少課,拿多少薪水。有上課時再到補習班,沒課時就是自己的時間。

第二種是時薪加月薪,時薪工作的部份就是上課的鐘點費,而月薪部份相對的工作,可能是補習班內的行政事務,像是招生的業務,學生資料的整理,有時候可能還會包含打掃倒垃圾這些工作。也因為薪水包含了月薪,所以基本上在補習班上班時間內,人就必須要待在補習班。

我朋友開始計算,用這兩種方式,每個月大概可以拿到多少錢。如果我朋友願意以時薪計算,他每週會有兩個晚上有課,每次上課 3 小時,每小時鐘點費 1,000 元。

如果是月薪,每週需要上課的時間也是一樣,但每週二到週五從下午 2 點到晚上 10 點都要在補習班上班,週六是早上 8 點到下午 4 點半。年終獎金則依補習班營運狀況。

我朋友的故事先停在這邊,我們先快快來幫他算一下這兩種選擇:

一個月,如果算的詳細一點的話不可以算 4 個禮拜,應該要算 4.4 個禮拜。

如果選了時薪 1,000 元,一週上班 6 小時,一個月共 26.4 小時,可以領到 26,400 元。

如果選了月薪 60,000 元,也可以除以所有的工作時數,每月工作 176 小時,除起來一小時 340 元。雖然每個月拿到的錢比較多,但總有點感覺划不來。

先不要管我朋友選了哪一個,如果是你,你要選哪一個?先不考慮那些身不由己,超級缺錢沒得選的狀況。以剛畢業的年輕人來說,不論領時薪每個月 26,400 元,還是領月薪每個月 60,000 元,應該都是足夠生活的數字,只看要怎麼過日子而已。

除了從領多少錢這個思考,我想從另一個角度來看。補習班這份工作用時薪或是月薪來計算,老師所提供的服務是什麼?老師把自己賣掉,拿來換錢的,到底是什麼東西?

以時薪制來講,一項服務如果算小時在賣,通常單位時間內的金額會比較高,老師大部份在補習班的工作,就是把課上好。補習班不太會在一小時1,000元叫老師去掃廁所倒垃圾。換言之,老師「用時薪在賣的,是專業」

以月薪制來講,雖然工作中的主要業務可能也是你的專業,但是在上班時間內,只要被交辦了任何可能對補習班有好處的工作,哪怕是掃廁所倒垃圾,應該都是推不掉的。也就是說,老師「用月薪在賣的,是時間」

回頭想想你上班的公司,或者是你所服務的單位。你有沒有發現老闆常常叫你去開一些莫名其妙的會議,或是做一些莫名其妙的工作,甚至有時候會是叫你去做一些很明顯就是浪費時間的事。現在你知道為什麼了嗎?因為你的時間是如此廉價的被賣了出去。

每一個人都有自己的專業,每個人也都用自己專業在換錢。只是你在賣你的專業時,你要把專業用時間把它打包成一個月,用月薪賣掉,在時間內大事小事雜事都要做,還是用時薪計算,只賣自己的專業其他什麼都不賣,你是不是要好好的再重新思考一次?

作者:蕭俊傑-科學X博士
簡介: 科學教育專家
國家太空中心 副研究員
國立中央大學太空科學研究所博士
著作: 孩子的科學遊戲:53 個在家就能玩的科學實驗全圖解
人生實驗室:職涯難題的邏輯圖解說明書
個人資訊: http://doctorx9000.com/

推薦閱讀

年賺 200 萬真的值得羨慕嗎?給整天厭世的你參考:高薪職業的 8 個詛咒

【不再熬夜、厭倦工作上的鬥爭】鄉民親曝 30 歲後的單身人生,一席話惹哭網友:彷彿看見我未來的模樣

有錢也不能狂買房!看完這篇文,你可能也想穿越時空回唐朝

(本文經原作者 蕭俊傑 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題〈月薪 60,000 與時薪 1,000,你選哪一個?〉。首圖來源:Photo by Marko Milivojevic on Pixnio,CC Licensed。)