(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈衛星影像監測無死角 內政部:7年揪萬筆違規開發。首圖來源:翻攝自 Youtube。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣有美麗的高山和特殊的地形景觀,然地狹人稠、資源不足,使得國土開發範圍不斷向山坡地延伸,導演齊柏林的空拍紀錄片《看見台灣》,就曾拍到山上的違法民宿和水泥盜採情況。而經歷過九二一地震及八八風災後,政府及民間團體也更注重國土保育,持續監測台灣的環境變化,(責任編輯:梁雁)

圖為阿里山祝山車站後方土地崩落處。圖片來源:翻攝自 Youtube

內政部次長邱昌嶽今天(22 日)說,「國土利用監測」透過比對衛星影像前後差異, 103 年至今已發現 1 萬 3694 筆土地違規開發並裁罰,更有逾 400 位民眾加入監測義工,確保國土永續。

內政部今天(22 日)舉辦「國土利用監測整合計畫成果發表會」。邱昌嶽說,過去內政部營建署、農委會水土保持局及經濟部水利署,各自執行國土利用監測工作,為避免重複調查,內政部從 103 年起整合跨機關資源,將全國性監測頻率由 3 至 4 個月 1 次,增加為每 2 個月 1 次,今年起再調整為每月 1 次。

邱昌嶽說,政府也提高河川區、山坡地等經常違規地區的監測頻率,並將衛星影像解析度,從原來的 2 至 8 公尺,提高為 1.5 至 2.5 公尺。從 103 年整合監測資源起到今年 9 月底止,共發現 1 萬 3694 筆土地違規開發,具體有效掌握土地的變化情形。

邱昌嶽指出,內政部利用衛星影像,完成全國土地覆蓋與變遷的分析、非都市土地核准開發許可案的開發分析、海岸及海岸線損失計算、水土保持計畫的開發監測、河川裸露地判釋、濕地變遷等多項加值應用,並將監測成果提供國有財產署的公有地管理、稅務單位的稅籍清查等機關作為業務使用。

邱昌嶽表示,內政部依據國土計畫法規定,發布「國土利用現況調查辦法」及「土地利用監測辦法」,將現行土地監測與調查的行政業務法制化,明確規範調查及監測的時間、範圍及方式;未來也將配合國土計畫法的施行,每 5 年至少辦理 1 次全國調查。

他說,同時納入民眾舉報機制,讓監測無死角,目前已有超過 400 名民眾,加入監測義工的行列,使土地監測的機制更加完善。

推薦閱讀

為拍《看見台灣》連房子都拿去抵押!從資深公務員到負債,齊柏林用生命這樣愛台灣

誰會真正為齊柏林惋惜?長期關注環境正義讓他感嘆:越想讓大家知道台灣多美,我就越難過

【時力專欄】拒絕大埔案再現!《國土計畫法》修正案 2 大爭議,讓計畫法變成「破壞法」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈衛星影像監測無死角 內政部:7年揪萬筆違規開發。首圖來源:翻攝自 Youtube。)