(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】外交突破! 台灣首度前進南法增設辦事處〉。首圖來源:pikist 。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

對台灣而言,由於國際地位尷尬、不被承認是國家,所以無法透過結為邦交國的形式互設大使館或領事館,因此設立代表處、辦事處變得相形重要。

由於中國的施壓和金錢誘惑,台灣在 2018 年一口氣失去 3 個邦交國,分別為多明尼加、布吉納法索與薩爾瓦多,但今年外館已新設第三個,有望成為外交突破新元年。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:pikist

台灣外交再傳新突破!經台灣與法國協商討論,外交部將在南法城市普羅旺斯艾克斯(Aix-en-Provence)新設辦事處,有利於台灣將外交服務深入南法的重要助力,拓展台灣與法國的觀光、文教交流,也讓台灣在歐洲多了一處新據點。這也是今年以來外交部增設的第三處外館。

新外館駐點南法,為台歐關係注活水​

辦事處成立的開幕時間,目前仍由台法雙方進行最終協商確認,並由雙方共同選擇適當時間宣佈。對於新辦事處的具體細節及人事安排,外交部尚未提供任何訊息或評論,預計將在正式宣佈辦事處成立時再對外說明。

今年以來,外交部已陸續增設兩處新外館,一是日前落成開幕的台灣駐索馬利蘭代表處,未來將負起與索馬利蘭建交、拓展台灣與非洲關係的重大任務;另一處為重新啟用的關島辦事處,著眼於台美關係升級,將在台灣參與美國印太戰略中扮演關鍵角色。

儘管過去幾年外交部曾在立法院要求下檢討外館績效,自 2016 年以來陸續裁撤 4 個外館,其中包括在歐洲的挪威。但隨著外交策略轉變,過去一向被認為仍有待加強的台歐關係,近一年來陸續傳出捷報,如今更在法國增設外館,為台灣在歐洲再增一據點。

憂中國阻撓,外交部增設外館保密到家

據透露,在法國增設新館的計劃規劃多時,原本我方屬意的地點為第二大城馬賽或第三大城里昂,但在與法方討論之後,決定選擇鄰近的普羅旺斯艾克斯,對台灣及法國都是新的嘗試。以中國為例,並未插旗普羅旺斯艾克斯;除了在巴黎設有大使館外,在馬賽及里昂均設有總領事館。

目前外交部在歐洲國家的館處,僅在德國與英國有一處以上的代表機構。國際社會一向認為法國與中國關係友好,加上正值各國全力對抗 COVID-19 疫情之際,此次我方增設館處也面臨極大壓力,對相關訊息一直十分謹慎,深恐遭中國出手阻撓。台灣在法國成功新設辦事處,也證明台灣外交系統鴨子划水的戰術奏效。

此次設立新辦事處的普羅旺斯艾克斯簡稱艾克斯,與法國第二大城馬賽同屬隆河河口省,也是普羅旺斯地區人口第四多的城市,僅次於馬賽、尼斯和土倫,也是艾克斯—馬賽—普羅旺斯都會區的核心城市之一。

艾克斯為歷史名城,不但因大量歷史建築成為南法觀光重鎮,也因街頭隨處可見泉水,素有「千泉之城」美譽。對台灣民眾而言,艾克斯更為知名的是包括法國知名學府艾克斯—馬賽大學,以及其他法國高等院校在當地設有校區,為南法的留學教育中心。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  

推薦閱讀

【你在說什麼「鳥話」?】外地人不懂的通關密語,土耳其「小鳥村」居民用「吹口哨」聊天!

啤酒比水還乾淨!職業釀酒師親解:3 原因讓細菌、毒素根本難以存活

看太多螢幕小孩會變笨?專家指短期性無恙,但「看什麼」才是重點

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】外交突破! 台灣首度前進南法增設辦事處〉。首圖來源:pikist 。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心 
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎