(本文經原作者日本《JBpress》授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題〈南韓整形手術令人恐懼的真相〉 。首圖來源:piqsels,CC Licensed。)

【我們為什麼選這篇文章】

南韓人有多愛整形?據《金融時報》報導,在全球飽受疫情影響下,南韓的整形人數卻持續成長,而原因竟是可以在家上班不用受到外界檢視。

不過,身為整形大國的南韓,手術真的比較厲害嗎?(責任編輯:徐子捷)

示意圖,非文中當事人。圖片來源:piqsels,CC Licensed。

文/日本《JBpress》Younghee Ahn
譯/波波先生

工廠式與幽靈手術這兩個名詞合併起來,就是「工廠式幽靈手術」。寬廣的手術房中,並列著超過 10 台以上的手術台,手術台之間只用隔簾來隔間。而為患者施打麻醉後,便由新手醫生們同時進行手術。

由於工廠式幽靈手術不斷的出現醫療事故,為此終於有醫師發聲警告此種危險的手術。這就勢必要提起韓國整形外科醫師協會前理事—金善雄院長,為了揭露整形外科「工廠式幽靈手術」的真相,他身先士卒,奔走各方。

而揭露行動的一環,還包括了當今熱門的網紅現象。

堪稱「犯罪壟斷」的韓國「工廠式幽靈手術」

根據金院長的調查,韓國「工廠式幽靈手術」已進化到具有組織系統化的形態。整形外科醫院借由部落客、網紅的宣傳,獲得源源不絕的患者,這些患者因為接受幽靈手術而導致死亡、落下殘疾或腦死的案例更是屢見不鮮。

但當糾紛發生時,院方會提供看似無懈可擊的偽造資料,致使受害者難以反駁。就算糾紛升級為對簿公堂,院方也有能力支付數億韓元的現金來當做封口費。

整形外科醫院利用愛美女性的心理,收取高昂手術費,借此累積鉅額現金,再憑藉豐厚財力與著名法律事務所簽約,甚至對檢察官與法官行賄,從而影響判決。

這是近乎完美的犯罪壟斷系統。

另一方面,過去禁止刊登醫療廣告的相關規範,於 2015 年被裁定違憲。由此,伴隨醫療廣告的解禁,為美容整形業迎來爆發性的成長,對手術糾紛案件的增加更有著推波助瀾的作用。

為了阻止事態繼續擴大,金院長在今年 5 月 7 日,對青瓦台(韓國總統府)提出國民請願,要求政府:「對整形手術導致的死亡人數進行調查,以阻止幽靈手術殺人事件」。

可惜的是,請願在一個月內未達成 20 萬人的連署門檻,總統府方面並未給予答覆。(若是超過 20 萬人聯名簽署,總統府就必須做出正式回應)

儘管如此,韓國整形手術的恐怖真相與健保局充滿漏洞的監管問題,被攤在陽光下掀起討論。

完整文章請點:《南韓整形手術令人恐懼的真相

推薦閱讀

【無法拉回的整形心】即便聽聞死在手術台上案例,中國女還是要做醫美手術

個人意見:整形不是罪過,說到底只是為了變成更好的自己!

醫界 Cost Down 心態讓醫美變玩命!醫師爆業界內幕:病人可能麻醉後一覺不醒

(本文經原作者日本《JBpress》授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題〈南韓整形手術令人恐懼的真相〉 。首圖來源:piqsels,CC Licensed。)