(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新冠期間孩童看屏幕時間三級跳世衛組織建議減少〉。首圖來源 擷取自美國之音影音。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

坐上捷運,滿車的人滑著手機,有的人抓緊通勤時間追劇、有人網路聊天聊不停,而不只大人,小孩盯著螢幕看卡通、玩遊戲也大幅增加,手機、平板儼然成為最好的保姆。

在 3C 世代長大的兒童,完全不看螢幕是有些困難,但是孩童看螢幕的時間越來越長仍會影響大腦與視力的發展(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自美國之音影音

紐約,在這個沒有學校,沒有夏令營,沒有大型聚會的時期,數以百萬計的家長正在花更多時間陪伴孩子,同時在家裡上班。對很多人來說,讓孩子在工作日開心的唯一辦法,就是給他們更多看螢幕的時間。

對很多在職父母來說,各種螢幕已經取代了老師、保姆和夏令營輔導員的地位。

孩童使用電子產品時間增加 500%

父母攜手運動主任達麗亞·哈夏德說:「我有兩個孩子,一個十歲,另一個十二歲,所以說,我沒什麼不同。像所有其他父母一樣,我丈夫和我發現我們在家工作所處的情況,我們在設法應付大流行病,我們在努力照顧有各種需要的父母和可能需要幫助的鄰居。而對大多數父母來說,知道他們的孩子在房間裡操作電腦,讓人好像覺得安全,而實際上,我們發現並非如此。」

為了查明暑假花在螢幕上的時間長短,美國一個叫做「父母攜手」(ParentsTogether Foundation)的非政府組織做了民意調查,他們向三千多個美國父母查詢了他們孩子花在螢幕上的時間,結果發現,螢幕時間增加了百分之五百。

哈夏德說:「從我們調查的父母那裡發現,百分之八的孩子一天花在上網的時間為六小時或更多,我們發現這個數字增加了將近一半。也就是說,有一半的孩子,每天在計算機、平板電腦和電話上,即使沒有花掉他們大半天的時間,也花了很可觀的時間。」

2019 年,世界衛生組織發布了幾個對孩童看螢幕時間的建議,值得注意的是,要把看螢幕的時間減到最少,在最好的情形下也總是一個挑戰。

大腦仍有可塑性,短期影響不大

對嬰兒來說,建議看螢幕的時間為零。

而在現實環境,美國嬰兒每天在各種小裝置前面的時間平均大約四十分鐘。兩歲到五歲的孩子,每天不得超過一小時,然而,實際數字大約是兩倍。

世界衛生組織指出,對青少年沒有限制,但要注意過多的螢幕時間和憂鬱以及焦慮之間的聯繫。

聖母升天會學院的教授詹姆斯·郎一直在研究數碼設備對孩童的影響。他自己是五個孩子的父親,他指出,現在還沒有必要驚慌。

詹姆斯·郎說:「如果你和你家人理解到這是一個暫時的過渡期,而且如果你願意在我們一旦獲得從前有的一些地方、空間和活動的時候,你願意努力恢復健康的行為,那就不必太過擔心。」

幸虧有所謂的神經可塑性,這是人腦迅速重新調整的能力,情況是可逆轉的。

不過這意味著一旦大流行病終於結束,成年人將不得不在螢幕時間上施加嚴格限制。

詹姆斯·郎說:「我們大腦的注意力結構深深地結合在我們的大腦系統裡,很難想像它們會因為幾個月的額外螢幕時間,甚至六個月到一年的額外螢幕時間,會讓它永久改變。」

但需要顧慮的不僅是時間長短,還在於內容的質量。

父母攜手運動主任哈夏德說:「最受歡迎的平台都是非教育性的,最受歡迎的平台是YouTube,有百分之八十的孩童使用,大約一半孩童使用Netflix,還有抖音!

在目前,即使最樂觀的預測也是理論上的,如今,沒有一個科學家經歷過在數字世界裡的封鎖。

也沒有人能確定短期和長期會有什麼影響。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  

推薦閱讀

「你們再不讓我回家,我要拿刀子自殘」,生命走到最後,自己選擇怎麼死是「善終」嗎?

【擁有興趣的 5 大優點】30 歲後用興趣豐富生活!比起賺錢,你更該思考下班想做哪些事

【移民成為必需品】未來半個世紀將少 900 萬人,但我們有「錢景」吸引高技術移民嗎?

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新冠期間孩童看屏幕時間三級跳世衛組織建議減少〉。首圖來源:擷取自美國之音影音。)