【我們為什麼選擇這篇文章】

美國白人警察執法過當致黑人佛洛伊德死亡案,引發全美示威抗議,美國種族歧視問題衝突升至高點。中共完全不放過這個「由此可證民主就是混亂」的機會,不僅官媒大篇幅詳細報導事件始末,中共外交部發言人華春瑩就也在推特引用「I can’t breathe. (我不能呼吸)」來諷刺美國。

不過,華春瑩和中共官媒沒說的是,佛案起因於種族議題,香港問題則是民主抗爭,中國官方持續拿兩者相提並論,來指責美國雙重標準,這個招數也許對中國內部有美化政府的作用,對國際社會來說,只是看著極權國家沒招硬掰罷了。(責任編輯:梁雁)

中國頻頻拿佛洛伊德案與港版國安法相提並論,試圖展現中國比美國更優越。圖片來源:flickr,CC Licensed。

因疫情及港版國安法備感美國壓力的中國,近來藉由非裔男子佛洛伊德之死引發動盪的機會,展開宣傳反擊。其中,中國外交部發言人趙立堅今天就說,「黑人的命也是命」,人權也要得到保障。

除了趙立堅上述頗具譏諷意味的回應外,中共官媒近日更對佛洛伊德案作出極為詳盡的報導與分析,篇幅幾乎不輸美國本地媒體的報導。甚至還有媒體逐日推出「美國騷亂第X天」的單元,介紹佛洛伊德案的進展。

中趁機諷美種族歧視是「痼疾」,中媒報導佛案鉅細靡遺

中國外交部下午(1日)舉行例行記者會。環球網報導,趙立堅在回答有關中方對佛案引發的動盪有何看法時,作上述表示。

趙立堅表示,中方關注美國因佛洛伊德之死引發的事態發展,「黑人的命也是命,他們的人權也要得到保障」。美國少數族裔遭受種族歧視,是「美國社會痼疾」。

他說,當前事態再次反映了美國國內「種族歧視」、「警察暴力執法」等問題的嚴重性,和解決有關問題的緊迫性。

趙立堅提到,希望美國政府採取切實措施,履行其根據「消除一切形式種族歧視國際公約」應承擔的義務,維護和保障少數族裔的合法權利。

在外交部上述回應前,中共外圍官媒環球時報連發多篇評論,諸如「美政客可以從自家視窗拍風景線了」、「美國政府,請與明尼蘇達州人民站在一起」、「美國是老弱、窮人、少數族裔的墳墓」、「美國的種族主義,曾被德國納粹奉為榜樣」等,成為嘲諷美國內政的急先鋒。

其他諸如央視、新華社、人民日報等一線官媒,以及澎湃新聞、觀察者網等網媒,對佛洛伊德案有著超乎比例的詳盡報導,還邀請專家學者訪談解析。至於各路網評、寫手推出的批判美國社會,酸味十足的文章,更是連篇累牘。

在輿論塑造及帶動下,中國網路上對美國的批判也呈現一面倒,諸如「管別人之前先管好自己」的言論成為主流。但也有網友質疑,官媒如果能用相同篇幅報導民警怎麼對待上訪民眾和異議人士,「再來罵美帝也不遲」。

推薦閱讀

【別急著罵林書豪為「中國豪」】川普稱武肺為「中國病毒」是種族歧視?不爽林書豪前先搞懂美國「歧視文化」

為什麼在美國,跟非洲裔講「葡萄口味的汽水」也算歧視?

英國老師在浙江看見的種族歧視:對中國人來說,淺膚色等於值得尊重的有錢人

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美示威潮/非裔男子命案 成中國反擊美國宣傳樣板〉。首圖來源:flickr,CC Licensed。)