【我們為什麼要選這篇文章】

中國於 5 月 28 日的全國人大代表會議中,以 2878:1 的懸殊票數壓倒性通過「港版國安法」草案,其爭議性引起國際譁然。各國紛紛對中國表示譴責。其中,英國更提出要擴大港人的簽證權利。

事實上, 1983 年《英國國籍法》修正生效後,英國國民分為六類,其中, 1997 年香港主權移交後的香港人被歸類於「英國海外國民」,持有英國國民海外護照(British National Overseas passport,BNO),而這種護照並不具有英國本土的居留權。如今隨著香港陷落,英國政府針對公民居留權的任何變動,都將攸關港人未來的命運。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:取自Dominic Raab Twitter

英國外相拉布(Dominic Raab)今天表示,除非中國中止強推香港版國安法,否則將針對持有英國國民海外護照香港民眾放寬簽證權。有國會議員認為這雖是很大進展,但政府應該一步到位,直接讓香港人取得居留權。

英外相籲中國遵守《中英聯合聲明》,停止推行「港版國安法」

拉布在推特發布影片表示,他和首相強生(Boris Johnson)商討,並與最密切的夥伴美國、加拿大與澳洲合作,對中國強推「港版國安法」深表關切。

他表示,若中國繼續發布並施行國安法,將傷害並危害「基本法」及中英聯合聲明允諾的香港自治,同時傷害並侵犯中英聯合聲明給予的自由。中英聯合聲明由中國和英國在1984年簽署。

拉布表示:「我方呼籲中國懸崖勒馬,履行中英聯合聲明的國際義務,並擔負起身為國際社會領袖應有的國際責任。」

《BO編》按:中英聯合聲明簽署於1984年12月19日,其包含中國對香港的基本方針,即在「一國兩制」的原則下,中國政府會在正常情況下,確保其社會主義制度不會在香港特別行政區實行,香港本身的資本主義制度和生活方式維持「五十年不變」。

他表示,若中國執意強推「港版國安法」,英國將改變英國國民海外護照(British National Overseas, BNO)政策,放寬現行入境6個月的期限,允許BNO護照持有人入境英國12個月,並可找工作和就學,為未來取得公民身分鋪路。

BNO有機會延長居英期限,英議員籲給港人英國公民權

1983年英國國籍法修正生效後,英國國民有六大分類,一是英國公民(BC);二是英國海外領土公民(BOTC);三是英國海外公民(BOC);四是英籍人士(British Subjects);五是英國國民(海外);六是受英國保護人士。

香港人在1997年主權移交後,成為第5類英國海外國民,除了必須受移民法規範,無法自動獲得英國居留權和工作權,在歐盟也不被認同為英國公民。

「衛報」報導,目前約30萬香港人持有BNO護照。英國保守黨資深議員、國會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)認為拉布的發言是非常好的進展,但他呼籲進一步讓香港民眾擁有完整的英國公民權。

保守黨議員希利(Bob Seeley)表示:「這是好的開始,但需要做更多,例如讓他們取得英國工作權,或是快速成為英國公民。」

自由民主黨則呼籲把這些權利擴大適用所有香港民眾,而非僅持有BNO護照的香港人。

英國非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)的派特森(Johnny Patterson)表示,這是很重大的一刻,但若事件持續發展,英國政府必須考慮把入境期限延長至12個月以上,或給予居留權。

推薦閱讀

【四國聯合槓上中國】美、中對峙國際新防線,美國聯合「英澳加」四國發聲明反「港版國安法」

【來得太快太粗暴】不顧後果高喊「香港獨立」!港青年反「港版國安法」上街掙自己的未來!

【港人:中共以刀叉吃人肉】北京「港版國安法」推一國一制,港人恐慌、香港民主再難延續

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港版國安法/英擬放寬港人簽證權 議員:應直接給予居留權[影]〉。首圖來源:取自Dominic Raab Twitter。)