圖片來源:衛福部提供。

旺旺「水神抗菌液」因違法宣稱療效遭開罰,12日集團特別於旗下報紙刊登全版廣告,舉出其他家次氯酸水抗菌液產品的許可證,質問衛福部長陳時中「為什麼不能噴手」,還憤怒表示要「全民來評評理」。

對此,陳時中在 12 日的例行記者會上一次說清楚,並下達最後通牒。他表示:「這是我最後一次回答相關問題。」

「為什麼別人可以,他不行?」——陳時中霸氣回應旺旺水神爭議

旺旺公司旗下「水神」次氯酸水抗菌液產品,日前被北市衛生局認定,在廣告上宣稱療效,違反《藥事法》規定,遭開罰66萬元。北市衛生局表示,經調查、約談後認定,水神抗菌液為一般商品,但刊登在網站上的廣告內容,卻恐使民眾誤解具有醫療效能,才會依違反《藥事法》開罰。

旺旺對此相當不滿,認為遭到不當打壓,接連好幾天利用旗下媒體提出反駁意見。12日更直接在中國時報刊登全版廣告,以「水神請全民來評理!連3歲小孩都看得出來,這不是在寫療效」等字眼,質疑中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,對抗菌液有不同標準。

對此,衛福部長陳時中12 日在主持中央流行疫情指揮中心記者會時,先是無奈表示,本來不打算幫特定廠牌廣告,但既然請教我,我就做回應。另外陳時中也強調,之後就不再針對該抗菌液做回應。

面對旺旺水神提出有關「次氯酸水到底能不能噴手」的三問,據《自由時報》報導,陳時中說只有 1 個答案,那就是有醫療器材許可證的產品可以,若沒有許可證,那他不建議,但也不會禁止。

另外,據《中央社》報導,陳時中表示,行文給台北市政府只是衛福部例行性的監控處理,沒有什麼特別的。光是今年就已經有498件的例行查處,水神只是其中一個案例。陳時中也進一步舉例表示,關於查獲違規案件數,在民國107年有655件、108年有863件、109年迄今有283件,這些都是由地方衛生局查處。

圖片來源:衛福部提供。

能否抗菌不是廠商說了算!網:推阿中部長

據《中央社》報導,陳時中在記者會上表示,水神產品之所以違規,是因該產品不是醫療器材,但其官網寫「10秒有效抗菌百分之百」,且又將疾病跟細菌做連結,因此是違法宣稱抗菌效果,若有抗菌效果,就應該有效能、安全驗證過後才可以。

另外,陳時中也強調,抗菌的宣稱不是任何人自己想「我可以」就可以。次氯酸水到底能不能噴手,如果有醫材許可證就可以,沒有許可證就不建議,至於用在環境清潔都不反對。

陳時中此發言播出後,批踢踢網友立刻讚聲四起。有不少人表示:「推阿中部長」、「球來就殺」、「旺中的就是沒申請許可證」、「有證就可以,沒證就不行就這麼簡單」。

圖片來源:衛福部提供。

此外,據《華視新聞網》報導,記者實際查證「水神」官方網站後發現,其官網在記者會後一度無法連上,隨後重新開張時,被陳時中點名的那張圖片已悄悄換下。新張貼的圖片中,拿掉了疾病的名稱,不再將病毒細菌與疾病串聯。但「10秒有效抗菌100%」的標語,仍然沒有換掉。

經華視記者詢問網頁工程師後,工程師指出,水神官網當下無法連上的原因,也可能是因為同時過多的人嘗試連線,才會連不上網頁。

推薦閱讀

【消毒酒精竟來自泡麵廠商】台灣 2 物資超前部署,讓在台 12 年日本媳婦感動喊:我住在全世界最安全的國家

【上帝造人先噴乾洗手】烏克蘭「藝術防疫」超狂!耶穌戴口罩、自己吃最後的晚餐

【520 新內閣超新星】防疫四個月民調滿意度狂升 2.66 倍,讓行政院長心疼的陳時中下一步是什麼?

(本文提供合作夥伴轉載)