【我們為什麼挑選這篇文章】

自2004年全球首間孔子學院在韓國首爾成立之後,中國就大規模擴張海外華文訓練機構,根據中國知乎網上的資料,光是2016年中共在孔子學院就投入近兆元台幣的資金,孔子學院數量在2018年達到高峰,中共在 149 個國家或地區、建立 530 所孔子學院和 1113 個中小學孔子課堂。

然而,這些看似進行語言文化交流的教育單位,卻接連傳出教師和教材美化中共言行、傳播極權思想,甚至有中國官員直接承認,孔子學院就是大外宣機構。目前包括美國、英國、荷蘭和比利時等國,都陸陸續續關閉多間孔子學院。

孔子學院掛羊皮賣口肉伎倆被識破,中共另闢新路,這次北京大學以疫情為藉口,取消外籍生入學考試,案情似乎沒這麼單純,而這項政策會不會引起競爭激烈的本地生群起反彈,值得我們持續關注。(責任編輯:梁雁)

學者認為,「孔子學院」在海外屢遭抵制,中國當局可能取消本地大學入學考試來廣招外籍生作為替代。圖片來源:(左)維基百科,CC Licensed;(右)梁雁攝影,未經授權,請勿轉載。經編輯合併。

北京大學等校最近相繼以疫情為由,取消今年度大學部外籍生入學考試,改採遠端面試。除引起公平性質疑,有學者認為,「孔子學院」在海外屢遭抵制,中國當局可能藉此廣招外籍生作為替代。

武漢肺炎只是幌子?北京清華去年就取消外籍生考試

《自由亞洲電台》報導,除北大外,中國人民大學、上海交通大學日前也作出相同宣布。而北京清華大學2019年便已決定,外籍生只須通過審核,不需專業考試就能在大學部入學,當時並沒有武漢肺炎疫情

北大5月初發布「關於2020年留學生本科(大學部)生入學考試項目考試方案調整的通知」指出,受新冠(武漢)肺炎疫情影響,為「保障廣大考生身體健康」,決定取消今年留學生本科生入學考試項目筆試環節,校方將對符合報考條件的考生進行遠程面試。

對這項決定,首先有意見的是中國本地學生家長。一名朱姓家長表示,北大對國外學生用免試招聘,這對中國的孩子非常不公平,中國那些苦讀10年寒窗的孩子會怎麼想?「是一件非常悲哀的事」。作為中國名牌大學,應該優先培養中國的孩子。

孔子學院輸出失敗,中國新戰略:把外國學生請進來根植極權主義

但更多的看法,則傾向中國官方藉此延伸影響力。本身是北大畢業生的中國教育學者史大軍認為,這項政策與近年來「孔子學院」在海外受到抵制有關。因為,中國政府原想透過「孔子學院」、「一帶一路」向海外輸出意識形態。

史大軍指出,不僅是清華、北大,中國很多學校都在開放外籍學生免試入學,這是「孔子學院」在國外挫敗後的「新的方向」。面對西方國家壓力,現在改把外國學生「請進來」,為的是把「中國經驗」、中共的價值觀灌輸到外國年輕人的頭腦裡。

蘭州大學蔡姓退休教授認為,吸收外國學生到中國上學,可能是中國政府的一項戰略措施,意圖讓中國極權主義意識根植於西方年輕人心中。使中國文化在西方或非洲這些年輕學子心中「真正扎下根來」,為未來中國「走向世界做一些人才儲備」。

蔡姓退休教授說,這是中國政府的整體戰略,透過這種方式為未來「培養一代親中的人士」,打下很好的基礎。而中國官方在這方面的教育上「應該說是不惜代價的,在做一些我們看不到的事情」。

推薦閱讀

孔子學院唯一目標:宣揚中國思想、實踐偉大的中國夢,取代美國的霸權地位

【全球搶著關「孔子學院」】中共在美影響力急速墜落,專家:誰當選總統,都難以改變低迷的美中關係

【孔子學院輸出「銳實力」】中國砸百億免費教中文,為何還被美國要求撤出校園?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北京大學等校取消外籍生入學考 分析:替代孔子學院〉。首圖來源:維基百科,CC Licensed)