圖片來源:擷取自「廠妹&男閨蜜 ChinaMaid」影片。

新冠肺炎(武漢肺炎)全球大流行,國際社會究責聲浪四起,而病毒起源地中國更是成為眾矢之的。不過,全球謾罵中國的不僅是隱匿疫情一事,因為中國先前販賣的快篩劑與口罩接連被踢爆是「黑心貨」

據《自由時報》報導,美國廣播公司(ABC)5 月 2 日揭露了一份美國國土安全部的評估報告。報告顯示,中國在武漢肺炎仍處在境內傳播、尚未形成全球大流行的時候,刻意隱瞞嚴重性,同時開始搜刮世界各地的醫療物資,導致各國對疫情規模判斷失準,無法全力對抗疫情。此外,據《中央社》報導,白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)日前也指控中國,是趁著疫情大流行「牟取暴利」。

然而,隨著愈來愈多國家呼籲中國公開說明疫情透明度,據《路透》(Reuters)4日報導,中國一份內部調查報告顯示,北京政府目前正面臨嚴峻的國際形勢,是 1989 年中國當局出動軍隊鎮壓民主示威者後所未見的

全球這股對中國的怒氣,不只燒到習近平身上,連好不容易出現的經濟曙光也面臨危機。

中國貨信用破產!口罩廠湧現倒閉潮

武漢肺炎疫情禍及全球,台灣因在全球推行「口罩外交」,受到多國肯定,而在一旁的中國也趕緊透過「大外宣」方式,捐助口罩給世界各國;民間工廠眼見全球巨大需求,口罩工廠一間一間開搶市。

不過,據《新頭殼》報導,中國卻接連被踢爆,是將先前別國捐贈的物資重新打包「賣回去」,此外,加上「中國製造」的口罩屢遭多國投訴品質嚴重低落,因此,中國的口罩廠已經開始出現倒閉潮。

據《新唐人》報導,5 月 2 號,安徽安慶有一家口罩廠倒閉,滯銷的口罩堆了滿滿一院子的視頻傳遍網路。不過,早在 4 月 25 號,就有網友曝光,富士康附近的口罩廠也倒閉了。而安慶一家口罩廠員工陳先生在 5 月 4 號向記者證實,他表示:「安慶有很多家口罩廠倒閉了,你要到市場上來了解啊,參觀啊。」

不過,中國會出現口罩廠的倒閉潮,其實早就有跡可循。

推特「冷山時評」:這是未來中國製造的下場

4月29日時,YouTube 頻道「廠妹&男閨蜜 ChinaMaid」上傳了一部新影片,是在討論中國 N95 口罩的生產過程。

影片中除了看見成堆的口罩裝箱放在地板上外,包裝口罩的員工不僅未確實戴上手套,且桌面多是雜亂的狀態。因此,影片曝光後,就有不少網友在底下留言表示:「難怪外國人退貨了,真沒衛生呀!」、「怪不得中國近日的口罩外交被各國打臉了」、「難怪會被外國人罵沒衛生」。

此外,長期關注經濟走向的推特帳戶「冷山時評」日前也在推特上PO出口罩廠的影片,並寫道:「安慶口罩廠倒閉,口罩不如紙!這是中國口罩外交破產的縮影!也是未來中國製造的下場!」

冷山時評也在文中進一步批評,表示:「當初以口罩訛詐全球,後來美國自給自足了,台灣能出口了,世界疫情緩和了!中國大量上馬的口罩產能被徹底廢棄了!貪婪的代價!」

推薦閱讀

【內藏秘密數字 198964】《冠狀病毒大進擊》新遊戲引發中國玻璃心檢舉!Steam 直接封鎖中國 IP 禁小粉紅出征

【世界不再繞著中國轉】AMD 悄悄讓台灣、香港被看見!網讚:用新台幣下架它

【網笑:耿爽要更不爽了】美空軍聯隊飛越 11 個都會區「向醫護致敬」!軍事新聞網《Alert 5》曝:台灣 F-16 也在聯隊中

(本文開放合作媒體轉載分享。)