2014年太陽花學運因「攻占行政院」一案,魏揚被判4月徒刑,得易科罰金,全案還可以上訴。首圖來源:維基百科,CC Licensed。

2014年太陽花學運因「攻占行政院」一案,被控煽惑他人犯罪等罪的學運領袖魏揚、陳廷豪等7人,一審被判無罪,二審卻遭逆轉,高等法院28日改判2月到5月不等刑期,得易科罰金,全案還可上訴。

323攻佔政院一案二審逆轉,魏揚等7人改判2至5月不等刑期

太陽花學運起因為當時的國民黨立委張慶忠,在主持立法院內政委員會議時,以極短的時間,強硬將具有爭議的《海峽兩岸服務貿易協議》送入院會審查,引發社會不滿,隔天3月18日,學生團體為了阻擋立法,就衝進立法院議場,持續佔領23天。

由魏揚以及當時黑色島國青年陣線部分成員,則在3月23日號召群眾闖入行政院。根據《NOWNews》報導指出,當時警方以強力水柱強制驅離,事後檢方則依煽惑他人犯罪、妨害公務、侵入住居等罪嫌,陸續起訴132人。至前行政院院長林全上任後,對126人撤告,不過被撤告者中仍有21人涉非告訴乃論罪。

此21人於一審時,有10人判決無罪、11人有罪,各判3月至5月不等徒刑,均可易科罰金。經上訴,二審高等法院判魏揚等7人2月到5月不等刑期。其中魏揚被判4月徒刑,得易科罰金,全案還可以上訴。

另外關於「318佔領立法院」一案,高等法院於2018年3月維持一審判決,前立委黃國昌、民進黨副秘書長林飛帆、新竹市議員林彥甫助理陳為廷等22人,均判無罪,因檢方未上訴而定讞。

魏揚不滿判決:沒有人是「被煽惑」來的!

判決結果出來後,魏揚對媒體表示,這個判決是在侮辱當晚參與行動的人。根《據聯合新聞網》報導,魏揚認為這6年來持續出庭,在法庭上重新回想當時痛苦的夜晚,強調當時的情況是「如果不站出來就來不及的事情。」,不解法院為何把他們看成是沒有思考能力的暴民。

他還提到,在當時出現在行政院廣場,是要表達自己的聲音,「沒有人是『被煽惑』來的!」,如今法院這樣判決,對台灣民主來說,事非常糟糕的訊息,等於跟當天上萬個台灣人說:「你們全部都是一群暴民、沒有自己思考能力、你們就是被煽惑來的!」

魏揚最後感謝律師團的協助,表示這條路他還會繼續走下去。他說,從2014年以來已經歷過3次大選,「318」確實帶來進步及改變的聲音,但他還是希望大家注意到,過程中被遺漏的人,有人還持續被傷害著的。

推薦閱讀

七點分析告訴你:為什麼反年改抗議就是跟太陽花學運不一樣

【學運不是任何政黨的產物】太陽花和野百合開花後的省思:台人想抗紅色滲透和世代階級「得具備勇氣」

【別笑林九萬,國民黨給得起嗎】KMT 一邊批林飛帆是領高薪「肥貓」,一邊無視黨內「神主牌換來換去」僵固文化

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科,CC Licensed。)