圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

新北市政府為了可能的新冠肺炎疫情社區擴散風險,在4月20日進行封城兵棋推演。

據《今日新聞》報導,新北市長侯友宜解釋,封城兵推以21天作為基本數,包含民眾已經有概念的14天的居家隔離,再多加一個禮拜;如果一週的觀察期都達標0確診,代表疫情趨緩,就可以解除封鎖,但若疫情沒有趨緩,那樣封鎖的天數就不會只有14天,搞不好可能會延長到一個月,必須根據疫情做延長調整。

面對新北市府的超前部署,台北市長柯文哲表示,若發生大規模社區感染會跟中央一起討論腳本。而疫情中心指揮官陳時中在20日的記者會上被問及此事時,陳時中表示,已有三階段整備方案,本週跟地方政府討論,會有完整書面作業指引。

這三階段的整備方案是什麼?究竟有沒有包含「封城」?

指揮中心 3 階段整備抗武漢肺炎,「封城」是最終手段

據《中央社》報導,指揮中心發言人莊人祥在20日晚間受訪時表示,指揮中心設定的 3 階段分別是第一階段過渡期、第二階段警戒期、第三階段管制期。

莊人祥進一步解釋,第一階段過渡期,是指社區出現零星未明感染源,針對公共場所的感染控制強化會加強查核,多數措施屬於勸導強度,台灣目前處在這個階段的初期,多數的管制都是勸導性質,目前商業活動也僅限制酒店和舞廳。

第二階段則是指單週出現3個以上的社區群聚感染,某個社團或社區有群聚事件,或是一天如果出現10個以上感染源未明的本土病例,也是屬於社區傳播發生的階段。在此階段就會開始針對確診案所在區域做快速檢驗、限制移動,另會採取公共場所關閉等措施,相關的防堵策略都會更強制。

最後,第三階段管制期是指本土病例數快速增加,疫情規模擴大,多數案例無法追蹤傳染鏈,疫調都來不及的狀況。莊人祥表示,如果到第三階段,就會出現區域封鎖做法,限制國內旅行,意即封城,希望減少人際往來跟社會活動,有助穩定疫情。

指揮中心強調,目前台灣還在第一階段過渡期初期,而封城則會是最後手段,相關方案也有待與地方政府討論,在與大眾公布。

事實上,武漢肺炎爆發以來,當各國陸續出現封城、宵禁、社交距離等規定時,台灣社會也不斷在討論說,台灣究竟會不會封城,而當時指揮中心的說法又是什麼?

台灣真的會封城嗎?3月中旬政府還樂觀以對,敦睦艦事件後,陳時中鬆口已經規劃整備方案

台灣真的會封城嗎?一個月前,防疫指揮中心的回答仍然謹慎樂觀,但一個月後的現在,隨著敦睦艦爆出艦上感染,染疫官兵足跡遍及全台,從昨日(4/20)的9縣市增加到今日(4/21)的10縣市,對於可能升高的社區感染,甚至是社區擴散危機,陳時中也鬆口政府已經規劃方案以備可能的危機。

3月中旬,台灣因有大量國人返台,境外移入個案幾乎天天雙位數增加,指揮官陳時中在3月23日的記者會上回應媒體提問台灣是否可能「封城」時表示:「要不要封城或有進一步動作,基本上,我們當然希望大家有一點準備的時間,基本上預先公告為原則,但有時突發的情況就沒辦法在我們掌握內,不過台灣離這個情況還非常非常遠。」除了安定台灣人的心,也為社會注入一劑強心針。

接著,在4月初清明連假前陳時中公布社交距離規定,室外保持應1公尺距離,室內則是1.5公尺,在無法保持距離的室內空間中,一定要戴上口罩。對於此政策,陳時中表示,台灣雖然還沒到封城的狀態,但務必提高戒心,因此提出社交距離、戴口罩等政策,另外陳也不斷強調,洗手、個人衛生、環境衛生還是最重要的。

即使在4月中清明連假湧爆人潮,陳時中為確保國內社區感染風險可控,也只說了會擴大採檢以強化安全。然而,清明連假的本土感染潮風險剛過,就在4月14日相隔36天首次出現零確認讓陳時中鬆一口氣的說:「值得高興一下」的第四天,就4月18日爆出敦睦艦群聚感染,官兵全台走透透的防疫大漏洞;逼得身繫全國防疫希望的陳時中說出「我們真的很緊張」的話。

昨日(4/20),記者在下午例行記者會上再次問陳時中台灣是否會有封城危險?陳時中的回答不再是我們距離封城很遙遠,而是,疫情指揮中心針對封城已經有三階段整備方案,晚間指揮中心發言人莊人祥隨即受訪說明三階段內容。

台灣是否真的會封城?陳時中沒有把握,若不想走到這一步,恐怕不是靠陳時中一個人,而是靠全民努力在過半正常生活的自律中維繫台灣漸漸走上鋼索的防疫危機期。

推薦閱讀

【為什麼染疫官兵不上報】網友揭軍中潛規則!陳時中籲:感染者被獵巫愈厲害,事實呈現就會愈少

【陳時中坦言:我們很緊張】敦睦艦隊釀台灣最大群聚!確診官兵足跡遍 9 縣市、高雄接觸人數無法預估

【陳時中宣布:儘可能在家上班】台灣可能重演日本櫻花季後疫情失控!重症醫生列 18 點國民防疫守則

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)