美國總統川普推文表示要踢除張經義。圖片來源:擷取自川普推特

美國白宮 4 月 8 日一場疫情小組例行記者會,在台灣引發了前所未見的後續效應。當時,任職於上海東方衛視的記者張經義,在美國總統川普詢問「從哪裡來」後,回答了「台灣」,引戰中國網民撻伐,認為他怎麼可以說「來自台灣」;而台灣網友也氣憤表示,該記者明知美國總統在問他工作機構的地點,卻避重就輕,想利用「台灣」兩字開脫。

不管張經義當時是否知道自己的回答會引來這麼大的風波,但在敏感的兩岸關係上,這個來自台灣但其實代表中國媒體的「張經義風波」案例,顯然對台灣政治社會帶來一場價值判斷上的爭議與挑戰

陸委會在沈默幾天後,上週五( 17 日)發布公告,將依據《兩岸人民關係條例》決定對張經義開罰,該條文可判處違反者新台幣 10 萬元以上, 50 萬元以下的罰鍰。陸委會這個措施或許安慰了台灣民族主義的社會情感,但從法治面來看,這樣的措施充滿爭議,台灣人到中國媒體機構工作如果犯法,那麼該罰的台籍媒體工作者,顯然不只張經義;而如果台灣人在中國媒體工作違法,那麼台灣人在中共企業工作是否也可以依循解釋為違法?

張經義風波,對台灣社會來說,不只是國際關係攻防,更是台灣民主法治社會基本價值的辯證時機。

藉中共媒體圓記者夢,說自己是台灣人就不是台灣之光了?

根據《美國台灣觀測站》調查,張經義的確是位土生土長的台灣雲林人,就讀的也是台灣的政大新聞系,可說是繼蔡英文和郭台銘之後,川普推特上第三位出現的台灣人。

張經義在個人臉書專頁上表示,自己是白宮記者團的首位中文記者,即將歷滿駐白宮 10 年;資深記者范琪斐也在網誌上說明,「駐白宮」是跑美國線駐外記者的一項殊榮,也需要一般台灣傳媒沒有的龐大資源,才能坐上這個位子。國民黨在受訪時認為,端看張經義的個人這某種程度上也是種「台灣之光」,希望執政黨不要因為他工作因中國扯上邊,就顯得「逢中必反」。

儘管陸委會強調,民眾擔任中國企業職務,若不涉及違法政府絕對尊重人民就業選擇權,人才跨國工作競逐也是正常趨勢,但據《中央社》描述,陸委會依舊認定「東方衛視」為中方黨務系統所屬事業單位,屬兩岸條例公告禁止任職的「黨政軍組織」。對此,民眾黨團指出,陸委會事先就逕行宣稱開罰,早已明顯違反兩岸人民關係條例的「公告禁止」法律精神。國民黨立委鄭麗文則說,「不要好像台灣人在這類機構任職,就一定變成中國大陸的公務員、黨員一樣,過度懷疑自己人」。

今天對張開罰,最高興的恐怕是中共