國民黨立委吳斯懷上月底早已提醒國防部超前部屬。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染,返台後有24人確診武漢肺炎,而全體700多位官兵皆已離艦好幾天,足跡遍布熱門商圈和景點,全台防疫拉緊報。

退役陸軍中將吳斯懷在敦睦艦爆發疫情後表示,自己早已在立院質詢時提醒過國防部超前部署,對現在的情況「非常遺憾,不幸言中」。

網友翻出3月底吳斯懷在立法院質詢的畫面,吳斯懷的確質詢過國防部應該注意敦睦艦可能潛在的染疫情風險,網友直說:吳斯懷根本是「先知」。

然而,令社會大眾不解的是,當時國防部回應質詢時表示都已經注意相關防疫措施,如今敦睦艦染疫風險讓指揮中心指揮官陳時中坦言:「我們很緊張。」國防部內部防疫管理究竟出了什麼問題?

國防部怎麼會讓吳斯懷「不幸言中」?

海軍敦睦艦隊爆出武漢肺炎確診案例,中央疫情指揮中心正全力進行疫調,擔憂3艦744位官兵和學生會成為防疫破口。退役陸軍中將、國民黨立委吳斯懷18日在臉書發文指出,他已多次呼籲政府重視國軍防疫整備,也提醒國防部得做好超前部署。如今的情況「非常遺憾,不幸言中」,希望國防部儘快採取有效措施。

根據《自由時報》報導,吳斯懷認為在疫情已經發生的情況下,國防部和疫情指揮中心不要再「見招拆招」,召回700多位官兵做檢疫還不夠,也不能只追蹤單一軍種或家庭,應主動協助疫情指揮中心全面調查官兵的接觸史,並足夠的隔離營區及負壓隔離病房。

吳斯懷更舉美軍航空母艦羅斯福號為例,該艦染疫後,並沒有在靠港之後立刻疏散艦上人員,就是因是缺乏可容納3、5千人的隔離營舍,因此國防部必須「做最壞打算、做最好準備,不能只是口號。」

網諷:民進黨政府把吳斯懷的建言當笑話,才會發生悲劇

事實上,吳斯懷在3月30日立法院外交及國防委員會質詢時,就已經提醒國防部做好防疫準備,除了要求艦上成員要全程戴口罩參訪,還進一步詢問國防部代表,如果船上有人確診,回到台灣之後怎麼解決這個問題。當時國防部只表示一切安全,防疫準備充分。

對此,網友紛紛留言表示,吳斯懷根本是「先知」:「他講的內容,當時國防部長都承諾,結果還不是做」、「美國羅斯福號的疫情也很嚴重了,國防部怎麼一點敏感度也沒有?」、「雖然討厭他,不過也算先知了」、「民進黨政府根本把他的建言當笑話,完全對官兵沒防疫作為」;有網友則認為吳斯懷「當到將軍,軍中騙老百姓那套,他一清二楚吧」、「不愧是將軍,最了解國軍的本性XD」。

推薦閱讀

【陳時中坦言:我們很緊張】敦睦艦隊釀台灣最大群聚!24 名確診官兵足跡遍 9 縣市、高雄接觸人數無法預估

【船上根本一團糟,連我都怕】完全不知道哪裡安全!日本感染學專家登鑽石公主號,揭開失控「2 原因」

【6 事蹟證明吳斯懷破壞力驚人】只要吳還在立院,國民黨中生代主席江啟臣「根本無法啟程」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)