圖片來源:The National Guard,CC Licensed。

感染新冠肺炎(武漢肺炎)會有什麼症狀?

在疫情擴散到歐、美之前,我們只能從中國經過篩選和淡化處理的訊息中,像瞎子摸象一樣猜測。中國衛生部門的資料是這樣描述的:從確診個案中發現,武漢肺炎的症狀包含,發燒、四肢無力、呼吸道症狀如乾咳,有些人可能會出現呼吸困難,嚴重時可能進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群、多重器官衰竭、休克等現象。

然而,當疫情從訊息封鎖的中國擴散到全球其他國家之後,全球公衛社會才真的有機會,對於新冠肺炎的樣貌與症狀有更透明的了解,至少不是經過想要掩飾太平的政府篩選過的。

從各地不斷出現的患者第一手分享訊息來看,感染武漢肺炎後,人體遭受的損傷程度和範圍,可能不只中共所宣稱的只集中在呼吸道範圍。據《中央社》報導,美國職籃NBA猶他爵士中鋒戈貝爾日前在社群平台PO文表示,武漢肺炎導致他失去嗅覺和味覺,戈貝爾說:「我已經4天聞不到任何味道。」

英國醫生:嗅覺味覺無端失靈,恐已染武漢肺炎

據《紐約時報》22日報導指出,厭食、失去嗅覺、味覺異常,都是感染武漢肺炎的特殊徵象,甚至可能是感染的新標記。報導中指出,有確診武漢肺炎的媽媽聞不到孩子尿布臭氣薰天,平常每種調味料都可秒辨的廚師也嗅不出咖哩或大蒜氣味。面對確診者開始出現新症狀,英國鼻科學會(British Rhinological Society)主席霍普金斯(Claire Hopkins)教授日前透過電郵寫道:「我們真的希望讓人注意到這是感染徵象,嗅覺喪失者應自我隔離,這樣可減緩傳播和挽救性命。」

據《中央社》報導,霍普金斯和英國耳鼻喉科協會(ENT UK)主席庫瑪(Nirmal Kumar)發表聯合聲明,敦促醫療照護工作者治療失去嗅覺的患者時使用保護裝備,並建議不進行非必要的鼻竇內視鏡手術,因為病毒會在鼻子和喉嚨複製,進行鼻竇內視鏡手術可能引發咳嗽或打噴嚏,讓醫師暴露高量病毒中。

此外,美國耳鼻喉科學會(American Academy of Otolaryngology)22日也在官網上張貼資訊表示,越來越多通報顯示,失去嗅覺、嗅覺變差或失去味覺是感染新型冠狀病毒的重要症狀,許多失去嗅覺與味覺、卻沒有其他不適者,最後都驗出病毒陽性反應。而研究德國群聚感染的醫師則指出約半數患者有嗅覺或味覺障礙,雖然感覺喪失通常都是在呼吸系統疾病出現第一個症狀後才會表現,但可根據嗅覺或味覺障礙狀況,來區分誰該受檢。

面對各國專家接連發出警訊,中央流行疫情指揮中心在24日的例行記者會上表示,確實有案例出現味覺喪失症狀,但由於這是新的病毒,確實可能出現相關症狀,儘管目前還沒看到有病毒變異相關報告,不過會請臨床醫師特別注意,尤其是耳鼻喉科醫師。

《CNN》視訊訪問確診者,曝每個人的症狀都略有不同

事實上,染上武漢肺炎者除了出現嗅覺、味覺失靈的狀況,也有美國病患形容身體疼痛有如錐子敲。《CNN》日前透過視訊訪問幾位染上武漢肺炎的病患,表示每個人的症狀都略有不同,有的感覺身體關節痠痛到像有人拿錐子敲,有的感覺不能呼吸。此外,也有病患表示,因為要被隔離,所以最難以忍受的是「孤立感」。

隨著各種不同的症狀出現,不僅讓各國對於武漢肺炎更加了解,更凸顯出中國隱匿疫情一事。

據《上報》報導,武漢中心醫院急診科主任艾芬日前接受中國人民出版社《人物》雜誌專訪時表示,2019年12月16日與24日時,醫院先後接收2位急診病人,經檢驗確認為RNA屬性病毒,且是可經由飛沫或接觸傳播。不過艾芬坦言,在與醫院上層報告後,不僅遭批沒有紀律原則,還被下令不能再透過微信、短信提關於肺炎的事情。

https://www.facebook.com/cnn/videos/221124232278365/

推薦閱讀

【台灣早就示警 WHO,卻被中國壓下】中共打壓台灣造成全球浩劫,美國 AIT、德國國會議員公開讚揚台灣

【疫情打亂了我的人生,誰來負責?】畢業無期、房租卻得繼續付!土耳其學生要跟中國政府「要求精神賠償」

【一張圖證明:稱武漢肺炎更有防疫效果】台學者發起連署「拒武肺歧視」,遭 10 點打臉

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)