(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈拿破崙終身執政證書正本 寄存國家圖書館[影]〉和〈拿破崙終身執政證書 記載公投獲得99%支持率[影]〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼選擇這篇文章?】

許多重要的西方歷史文物,不在歐美的博物館,反而被台灣的國家圖書館珍藏!「澄定堂」是華人第一大民間藏書家族,自 2018 年開始,在國圖寄存許多西方珍貴的首刷文本,包含消失 200 年、法國拿破崙的終身執政證書正本聖經最早印刷版本之一等文物,成就台灣成為西洋古書典藏重鎮。

透過國圖館員的解說,一同掀開拿破崙執政時期的歷史面紗。(責任編輯:黃梅茹)

華人藏書家族「澄定堂」近年陸續將一些西洋古籍善本、首刷版以寄存方式,移藏到國家圖書館,包括拿破崙終身執政的證書正本。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

華人藏書家族「澄定堂」近年陸續將一些西洋古籍善本、首刷版以寄存方式,移藏到國家圖書館,包括拿破崙的終身執政證書正本,以及莎士比亞的「二開本」等。

國圖館長曾淑賢接受中央社記者採訪表示,受限於經費,國圖很難直接到市場上收購這類西洋古籍,尤其是首刷版都要價不菲,只能倚靠捐贈或寄存。為了讓台灣學者也有機會接觸到這些經典文獻,國圖近年已陸續開始接觸,包括派出館員、專家到海外做研究,藉此加強國圖對西洋文獻的瞭解。

澄定堂於民國 107 年開始,陸續以寄存方式,將藏書移藏到國家圖書館,目前已送來 43 種、49 冊,多為珍貴的首版印刷,包括 1843 年印刷的狄更斯「聖誕頌歌」、1871 年達爾文的「人類的由來及性選擇」、1620 年培根的「科學新方法」、1762 年盧梭「民約論」、1637 年笛卡兒的「方法論」等。

其中最近送存的 1802 年拿破崙終身執政證書正本,據稱全世界僅有一件。對此,國圖編輯杜立中告訴中央社記者,國圖目前還沒有確定過,「但這樣的文件,通常不會有一件以上。」(BO 編按:此為原文發文時間 2019 年當時的消息)

華人藏書家族「澄定堂」近年陸續以寄存方式,將藏書移藏到國家圖書館,多為珍貴的首版印刷。圖為拿破崙終身執政證書。圖片來源:中央社。

拿破崙終身執政證書的秘密:公投獲 99% 支持率

寄存國家圖書館的拿破崙終身執政證書正本,內容記載已是「第一執政」的拿破崙透過種種運作,讓法國政府發動公民投票,使他成為「終身執政」,且公投獲得高達 99% 的支持率。

華人藏書家族「澄定堂」近年陸續將一些西洋古籍善本、首刷版以寄存方式,移藏到國家圖書館,其中包括 1802 年法國政府頒發的終身執政證書,見證拿破崙 • 波拿巴的崛起史。

這份裝訂良好的證書受到外界矚目,綠皮封面正中央是一隻展翅飛翔的老鷹,以及幾行字寫著「拿破崙 • 波拿巴」、「終身執政」,以及代表年分的AN X。

國圖特藏文獻組助理編輯杜立中解釋,AN X 是指法國共和曆 10 年,也就是西元 1802 年。當時已是「第一執政」的拿破崙,透過種種運作,讓法國政府發動公民投票,使他成為「終身執政」,而後於 1804 年再進一步成為皇帝,創立法蘭西第一帝國。

有趣的是,上述文獻清楚寫出公民投票的結果,總計 357 萬 7259 人參與投票,有 356 萬 8885 人支持拿破崙成為「終身執政」,換算下來是高達 99% 的支持率。

杜立中解釋,法國大革命後,歐洲各國王室深怕革命的火種擴散,組成一系列反法同盟,卻被拿破崙一一擊敗,也讓他在法國政壇如日中天,獲得人民的擁戴。這份證書內文的幾張紙是法國當局頒發的公投結果,外皮封面有拿破崙的家族徽章,推測應是由拿破崙自行裝訂和收藏。

但這份見證法國歷史的證書,為何會流入市面,輾轉由澄定堂收購,再寄存在國家圖書館?杜立中說,其中緣由是澄定堂前幾代的事,目前已無從得知,國圖目前也無法保證其真偽,希望學者專家一同來研究。

國圖近日已陸續將澄定堂寄存的文獻、古籍完成編碼,以恆溫、恆濕環境妥善收藏於善本書室,未來也會進行數位化,更方便研究使用。

國圖回顧藏書家族打算寄存藏書時,雙方的「害怕」心理

國圖前特藏文獻組主任呂姿玲表示,最初得知澄定堂要寄存藏書時,雙方都有點「害怕」。藏書家會擔心台灣的保存環境,經過幾次接觸和瞭解後,才逐漸對國圖有了信任。國圖也先透過不公開的賞書會,邀請專家學者來看看這批藏書,瞭解其珍貴價值,於一年多前雙方正式簽訂寄存協議。

呂姿玲表示,「寄存」有別於「捐贈」,原擁有者如果有需要,未來仍可收回。但對國圖來說,能有機會展示這些珍貴的藏書,讓台灣學者就近研究,或吸引海外學者來台,都是很好的事,有助於知識的推廣。

館長曾淑賢也表示,這些珍貴的藏書在私人手上,外界看不到,移藏國圖後可以對外公開,並盡力給予最好的保存環境,畢竟古老的書籍受到時間的影響,紙張、墨色等都不易保存。

國圖目前典藏的百年以上西文古籍已超過 4400 冊,其中不乏圖文並茂的珍善本,國圖會盡速將全文掃描上網,方便讀者閱覽和研究,進行教育推廣。

根據國圖提供的資訊,澄定堂自 19 世紀開始就有計畫購藏西洋古籍,收藏有相當規模,兩次世界大戰時,藏書由歐洲輾轉移到美國,歷經顛沛流離,保存仍大體完好。

延伸閱讀

【日本人不想認的台灣史】日清泡麵創辦者居然是台灣人!為何我們從不知道這些台灣之光?

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

意想不到的台灣之光:世界最有設計感的 13 座總統府,台灣上榜!

【網讚:今年是體操元年】世界級的體操動作在台灣!國際總會:地板新動作將以國手「丁華恬」命名

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈拿破崙終身執政證書正本 寄存國家圖書館[影]〉和〈拿破崙終身執政證書 記載公投獲得99%支持率[影]〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)