【我們為什麼選擇這篇文章?】

蔡政府因應能源轉型,台灣第一座離岸風場、全國最大地面型光電場皆已完工,總統蔡英文日前還表示:有信心能在 2025 年,達成綠能占比 20% 目標。

台電彰濱光電場身為全國最大地面型光電場,自去年 10 月發出第一度電,累積至今已破台灣太陽能發電紀錄!台電也在光電廠打造全台首座「潔淨能源中心」,希望能改變民眾對電廠「只有煙囪」的印象。網友對此大讚:「乾淨綠能是趨勢,以前國民黨不做,民進黨來做。」一同見證台灣光電的里程碑。(責任編輯:黃梅茹)

台電彰濱光電區為目前全台最大地面型光電場,台電預估該區每年約發出將近1.4億度電,台電表示,至今全區發電度數正式突破一億度電。首圖來源:中央社

台電彰濱光電區是全台最大地面型光電場,從去年 10 月發出第 1 度電後,至今已發逾 1.17 億度電,台電預估,每年可發近 1.4 億度電,約可供 4 萬家戶一年用電量,創下光電發展新里程碑。

政府推動能源轉型,2025 年時再生能源發電占比將達 20%,其中以風電及光電為主力。由於太陽能併網容量持續增加,繼太陽能光電今年夏季單日發電尖峰曾數度超越核電廠機組後,又傳出好消息,彰濱光電區發電度數正式突破 1 億度電,截至目前已超過 1 億 1700 萬度電。

台電在彰濱工業區打造目前全台最大地面型光電場,彰濱光電場在去年 2 月開工,去年 10 月發出第 1 度電,今年 3 月全數併聯發電。總面積占地約 140 公頃,全區使用約 34 萬片高效率太陽能板,總裝置容量達 100MW。

台電預估該區每年約發出近 1.4 億度電力,可以供應近 4 萬戶家庭一年用電量。

為了慶祝突破彰濱光電區發電超過億度,台電舉行「當我們同在億起」活動,民眾在 20 日前可以至台電網站,預測 24 日止的累計發電量,台電將採最接近實際發電的數據,並以隨機方式抽獎,得獎者有機會將面額 2000 元的全聯禮券帶回家。

彰濱光電場除了是全台最大地面型太陽光電場,也是潔淨能源中心,包含太陽光電廠、開閉所及升壓站、儲能系統以及碳捕集設施。

延伸閱讀

【50、60 歲族群的新寵物】光電板 1 分半被搶完!認識比環保筷的更好選擇:能自己發電的「公民電廠」

【國民黨最怕台灣不缺電】KMT 批小英用全民肺發電!但蔡政府太陽能發電量是「馬時代 3 倍」還達核二等級

【森林蓋太陽光電廠是開倒車?】經濟學「機會成本」概念告訴你:「不開發森林=環保」是錯覺

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈光電發展里程碑 彰濱太陽能發電破一億度〉。首圖來源:中央社。)