2020 青年民主返鄉列車

「回家以後」—— 2020 青年民主返鄉列車。圖片來源:截取自「回家以後」影片。

2020大選已經剩下不到50天,根據台灣民意基金會25日公布的民調,如果26日就投票,有55.2%的選民會投給民進黨的「蔡賴配」,26.3%投給國民黨的「韓張配」,而親民黨的「宋余配」僅獲 7.6% 支持。藍綠差距28.9個百分點,選情呈現一面倒狀況,也是台灣自1996年第1次總統民選以來,主要總統候選人之間支持率差距最大的一次。

但是,政治大學選舉研究中心主任蔡佳泓推估,若支持度差距大,選民認為勝負已定,多半傾向不投票。據《中央社》報導,蔡佳泓認為,2020年總統大選未合併公投,年輕人少了一個表達意見的誘因,恐影響投票意願,可能低於去年九合一公投綁大選的66.11%。

年輕人是台灣大選的關鍵選民?

根據內政部統計資料顯示,台灣達可投票年齡的選民約有1931萬(截至2019年10月),而其中被視為年輕選民的 20-39 歲人口數約 670 萬人,約佔投票人口的三分之一了。另外,65歲的老年人口約356萬,幾乎只有年輕選民的一半。

且據《自由時報》,2016年總統大選過後,台灣智庫針對選民投票行為進行民調,調查結果發現,雖然2016年的投票率是10年來最低,但年輕人投票率高達74.5%,而泛藍支持者則有19.4%未去投票。此外,其中年齡20歲至39歲選民,票投朱王配僅1成,有超過5成投給英仁配,年輕人投票補刀,造成朱立倫大敗。

因此,從選民結構到投票行為分析都能看出,年輕人對台灣大選的結果佔有極大的影響力。但,要如何堆動年輕人回家投票?

花111元,一起策動年輕人回家投票

台灣青年民主協會在24日正式啟動「回家以後-2020 青年民主返鄉列車」募資計畫,讓年輕人在2020年1月11日回家投票。據《聯合新聞網》,台灣青年民主協會表示,由於台灣許多青年為了求學、工作離開家鄉,加上工作忙碌、課業繁重,讓他們趕不上末班車,而導致青年的投票率往往不及其他年齡層族群。因此希望透過募資計畫,以遊覽車送青年們回家投票,掌握為自己發聲的機會,不再因現實條件,而缺席左右未來的重要時刻。

事實上,台灣青年民主協會2018 年時就曾發起「青年民主返鄉列車」,當時募款約到 89萬元,成功開出 60 班次的返鄉專車,共送超過 2100 位青年返鄉投票。其中調查發現,有超過八成的乘車者為首投族,因車資低廉、支持青年參與政治理念者而參加計畫者達三分之一,另外,接近五成的學生因為返鄉列車的計畫而提升返鄉投票意願。

而在 2020青年民主返鄉列車募資計畫中,是由台灣青年民主協會主辦、台灣學生聯合會合辦,目前有近60所大專校院的學生會或自治組織響應,目標預計募資新台幣99萬元,規劃路線超過60班車次,返鄉專車將從火車站或從大專校院出發,希望用一張車票111元的價格,帶2500名青年回家投下寶貴一票

募資連結:「回家以後」—— 2020 青年民主返鄉列車

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

推薦閱讀

【台灣跟香港只有一張選票的距離】在美台灣青年拍 10+「回家投票」紀錄片,籲海漂台人:你的每一票都很重要

【韓國瑜還是有可能當選】蔡英文領先韓國瑜 24 %,卻因「95%鋼鐵韓粉必投票」出現落選危機

【歡樂無法黨給台灣的一堂課】無緣 2020!才剛組黨就發「再見影片」,呱吉:為了讓台灣人關心政治

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)