【我們為什麼選擇這篇文章?】

國慶連假在3天內,有2名外送員發生嚴重車禍身亡事件,引爆業者與外送員的僱傭關係討論,結果竟發現雙方是「承攬」關係,而非「僱傭」,業者完全不需要為外送員投保。直到勞動部在14日調查後,認定業者與外送員間為「僱傭關係」,所以雇主若未提報投保資料可罰175萬

儘管未來外送員能多一項保障,但這真的是好賺的工作嗎?讓3年熊貓外送的親自來告訴你。(責任編輯:徐子捷)

foodpanda 熊貓外送員

foodpanda 熊貓外送員。圖片來源:pexels

文/Axarz631

解析熊貓外送員的工作模式

三年熊貓經驗回覆一下。

制服大箱方面,現在熊貓作法是改成一單60,宣傳費10元,只要乖乖穿制服裝大箱,一樣是每單70,但只要被店家或同事檢舉沒大箱或制服,就是扣該半個月的所有宣傳費。

指揮關係方面,也沒有什麼需24小時待命,你的班都是自己排自己選的,想上班就選班,選了班按打卡上線,有單就會自動進來,照著指示順利送完單,系統就會紀錄單數+1,中間若發生什麼狀況導致無法完成訂單,則是公司視情況決定你這單是有算或不算。

選了班沒辦法上也只要系統請假就好,即使在請假中也可以決定要不要繼續上班。出勤表現會影響選班組別,組別在前可以優先選班。即使上班中臨時有事(例如拉屎、車壞)導致暫時不能接單,也只要不接訂單,系統會自動把你變成休息狀態,一段時間後會自動恢復。

公司對違規的懲處一般來說是停班,就是把你有選班的當日強制改成休假狀態,那你當日就無法上線接單,自然也沒有收入,連續多次重大違規則是解除合作關係。

3年熊貓外送員:我經歷過從僱傭到承攬的變化

我剛入行時公司是僱傭契約,公司有繳勞健保、國民年金。所有外送員每天早上需到總公司打卡,繳回前一天向客人收取的餐點費用,結算前一天的單數才能開始上班。(比較資深的不用打卡,可以3天回一趟公司)

當時只有服務台北市區,也只有午晚餐時段,每個外送員日工時約8~10小時。薪資是時薪+單件報酬,保障法定基本時薪,公司還有額外提供全勤獎金及單數門檻獎金。當時我的月工時約210,薪水約5萬,獎金全拿可以衝上6萬以上。

2017年秋,公司引進了新的接單系統,並且開始24小時服務,可排班的時段選擇多,但因應一例一休法規上路,公司限制一周只能排5天班,一天最多8小時,且不能連續排班超過六天,當時我月工時176,薪水約4萬~4萬5,獎金縮水剩3000左右。也不用回公司打卡繳帳了,一切都是手機搞定。

也是從這時開始,公司推行僱傭制轉承攬制,亦即現行的制度,承攬制員工排班無限制(後來有限制一天最多16小時),無時薪,有單數獎金,跑越多獎金越高,能月入十萬以上的都是承攬制的外送員,當時的獎金也比現在高,甚至有出現20萬級的神人。

2019年我被公司半強制轉承攬制了,算是給了我一筆資遣費解除雇用契約,重簽承攬契約,由於我身體不好沒辦法負核長時間騎車,即使給我排班無限制我也沒辦法挑戰更高薪。薪水縮水剩不到四萬,扣掉自費勞健保油錢保養什麼,大概跟一般打工領時薪的差不多。

現在公司的外送員及合作店家數量光台北市區就是過去的十倍以上,而且每天還不斷增加,但數量增加而客群漸趨飽和,就是每個外送員、店家獲得的利益逐漸減少。

熊貓跑三年感覺自己健康越來越差,身上大小傷不斷,時薪卻越來越低。現在做外送員最好賺的時候已經過了,除非你時間太多,天生愛自由、喜歡騎車,不然誠心建議,還是去麥當勞打工比較賺。

推薦閱讀

【Uber 抽走司機 25%收入】零工經濟是「不健康」勞動環境!Uber 司機沒法律保障陷「工時無底洞」

【等紅燈就是我的嗑便當時間】一位外送員自白:我月入 8 萬,但我已付出「5 代價」

【你今天用折扣碼叫外賣了嗎】折扣全由外送員、餐廳吸收!你被寵壞的後果是「飲食品質下降」

(本文經原作者 Axarz631 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:pexels。)