圖片來源:擷取自李威微博

2019年10月1日,是中華人民共和國成立70周年的日子,中國從上到下普天同慶,而台灣也有不少藝人在微博上轉貼新文,並寫下祝賀的文字。其中台灣男星李威的貼文,更是引起兩岸網友的熱議!

究竟,他寫了些什麼?一起來看。

台灣眾藝人為中國國慶祝賀

在中國發展的台灣人,隨時都可能面臨被迫表態的問題。最近一次的例子是在8月5日香港反送中運動發起罷工時,台灣連鎖飲料店《一芳》發表「維護一國兩制」的聲明。此外,近年來也發生過麵包師吳寶春、古典樂壇新星歐陽娜娜發表「我是中國人」的聲明。

因此在中國「十一國慶」的這天,不少台灣藝人也跟著一起歡慶,紛紛在微博寫下祝福話語並轉發相關新聞,其中包括 陳喬恩張惠妹林志玲郭品超……等人。不過這些祝福的力道,都不及台灣男星李威。

李威:「我中国血,中国骨,中国心」

台灣男星李威在10月1日,於官方微博帳號中,用簡體字寫下這段文字:

我中国血,中国骨,中国心,感謝您,身為中国人我發自內心的驕傲,我愛您中国,生日快樂!#我爱你中国# ​​​​

文章累積超過600則留言,不少中國網友表示:「这是我看到最有心的发文 」、「威爷棒棒哒」等正面迴響,但此消息在台灣曝光後,反倒是引起批踢踢鄉民不滿,表示:「這也太噁心了吧」、「愛中國,更愛台灣健保嘻嘻」

但為何眾多的台灣藝人明知道表態,會讓台灣粉絲傷心,卻還是要這麼做?

「跟魔鬼交易要付出代價,藝人不會不知道浮士德的下場」

對於台灣藝人表態的行為,曾旅居中國的財經專家胡采蘋在臉書寫下:「從連續的集體表態事件看來,北京已經具備對在中台灣人的集中政治管理能力了,能做到集體表態就能再進一步壓迫,要查稅、要演愛國劇、要學成龍周星馳擔任政協委員,遲早都會發生。」

另外,胡采蘋也重提《一芳》的例子,表示若你不表態,中國會有很多方法讓你無法繼續在此生存。不過她也提到,台灣人並不是沒有選擇的空間,只是在表態程度上會有所差異。而且此情況,恐怕在2020選舉前不會有好轉的跡象。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10220606487818087&set=a.4238986498856&type=3&theater

推薦閱讀

評吳寶春不如 85 度 C:「面對台灣消費者, 吳寶春說了其他人都說不出口的『中國台灣』」

【同邏輯,若中共願意出更多錢會怎樣】台灣 9 退將怕終生俸被取消,中國國慶邀約「0 出席」

【中國人不管在哪講話都很大聲】日本 YouTuber 挺台是主權獨立國!拍片教日人用 10 個方法辨「台灣人 vs. 中國人」

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)