【我們為什麼挑選這篇文章?】

有著「魔法部長」外號的外交部長吳釗燮近日投書美國、義大利、澳洲、西班牙及挪威等多達 9 家國際媒體,強調台灣從來不是中華人民共和國的一部分,只有台灣以民主程序選出的政府,才能代表  2300 萬的台灣人民。

但為何選在這個時間點大動作投書,而吳釗燮的訴求又是什麼?一起來看。(責任編輯:詹益昀)

澳洲人報2日刊登台灣外交部長吳釗燮的投書,吳釗燮表示若聯合國有意增進包容,達成全人類永續發展,應向台灣敞開大門。圖片來源:澳洲人報網頁theaustralian.com.au

聯合國大會將於9月17日開議,澳洲人報今天刊登外交部長吳釗燮的投書。他指出,如果聯合國有意增進包容,達成全人類永續發展,應該向台灣敞開大門。

澳洲主流媒體澳洲人報(The Australian)今天出版的紙本及網站同時刊登吳釗燮的投書,標題是World order needs to bring Taiwan in from cold(國際體系需要納入台灣)。

拒台入聯的法律根據,並未認定台灣是中華人民共和國的一部分

吳釗燮指出,外界常引用1971年聯合國大會通過的第2758號決議作為排拒台灣於聯合國之外的法律根據,然而這項決議並未解決台灣在聯合國的代表權問題,也未認定台灣是中華人民共和國的一部分。

他說,事實上,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,只有台灣以民主程序選出的政府,才能代表台灣2300萬人。聯合國持續不當引用及錯誤解釋這項決議,以正當化其排除及孤立台灣的錯誤作為,令人遺憾。

吳釗燮並說,遺憾的是,當中國強迫聯合國體系遵守它所謂的「一個中國」原則時,聯合國無所作為。

他舉例指出,近期聯合國經濟與社會理事會(ECOSOC)拒絕賦予若干非政府組織諮詢地位,只是因為這些組織在文件中提到台灣時,沒有使用中國要求的用語。

真正落實包容,呼籲聯合國納入台灣的參與

吳釗燮指出,真正包容的聯合國不應該遺漏任何人。然而,聯合國拒絕持我國護照者進入參訪或出席會議,台灣記者及媒體也無法取得聯合國記者證以採訪其會議,這些做法既不公平且充滿歧視,也違反聯合國成立時標榜的普遍性原則。

吳釗燮表示,這些險峻的情勢不會、也從未令台灣退縮。台灣已做妥準備,並有意願及能力做出貢獻。如果聯合國持續屈服於中國的脅迫,拒絕台灣參與,只會助長北京麻木不仁的氣焰;如果聯合國有意增進包容,達成全人類永續發展,應向台灣敞開大門。

延伸閱讀

【王世堅:柯 P 比韓國瑜還可惡】自稱「柯黑之首」,王世堅怎麼阻撓柯文哲選總統?

【空拍 5 千車暖心送港人回家】港版敦克爾克大行動!反制港鐵停駛「港民自發義載示威者」

「中共從來沒有統治過台灣」,美國眾議員呼籲美國:視台灣為一個獨立國家

【LinkedIn 被中共當間諜產生器】《紐時》披露:中共在美社交平台上,祭高薪、送機票「獵間諜」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈吳釗燮投書澳媒 呼籲聯合國向台灣敞開大門〉。首圖來源:澳洲人報網頁theaustralian.com.au