【我們為什麼挑選這篇文章】

義大利羅馬擁有許多名勝古蹟,許多旅客因此慕名而來。然而,旅客的脫序、不文明等行為,讓羅馬政府忍無可忍,決定展開拯救古蹟大作戰。下回想去拜訪古蹟的你可要注意了!(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

有「永恆之城」別名的羅馬對遊客祭出不準在著名景點「西班牙階梯」(Spanish Steps)席地而坐的禁令後,前往當地觀光的遊客如今不得在此稍坐片刻休息了。

旅客邋遢行為損毀大理石梯

一名法新社攝影記者報導,警方今天吹著哨笛驅趕坐在西班牙階梯上的遊客。

這項新法規禁止遊客席地而坐、不得赤裸上身、禁止在噴泉中洗澡,以及拖著行李走下這座古蹟階梯,違者恐被處以高達400歐元(約新台幣1萬4000元)罰款。

這座大理石台階是義大利首都羅馬的建築瑰寶,經常成為遊客坐下來歇腳的地方。有些遊客還在上頭大口吃著三明治、咕嚕嚕地喝奶昔。

然而,為了遏止這些邋遢行徑,當地議會今年夏季初公布新法規,禁止在西班牙階梯及廣場中央的「破船噴泉」等所有歷史古蹟上,從事「露營」或「席地而坐」的行為。

大理石製的西班牙階梯因為多年汙染而褪色,四處可見黏在地上的口香糖,還被葡萄酒漬和咖啡漬弄髒。

台階上泡咖啡,會被驅除出威尼斯

兩名德國遊客上月才在威尼斯著名景點里奧多橋(Rialto Bridge)台階上泡咖啡,遭警方開罰950歐元(約新台幣3萬3000元),並驅逐出威尼斯。

法新社報導,被列為聯合國教科文組織(UNESCO)遺址的西班牙階梯,由建築師桑克提斯(Francesco de Sanctis)在1723年至1726年間設計完成,而山上天主聖三堂(Trinita dei Monti)位在台階頂端。

推薦閱讀

【不搞肉麻的父親節】我爸是行政院長!蘇巧慧:不管怎麼努力大家都說我「靠爸」

【港人淚:醫好自己再一同醫好香港】香港人共患「創傷後遺症」:對家人暴躁、晚上頻做惡夢、草木皆兵

【當幽默感遇上鄭南榕】什麼是幽默本質?站在高牆一方「嘲弄受苦難的人」,不值得包容更不叫幽默

【日本也要打造「非韓家園」】日本稱半導體「可從台灣進口」,無懼南韓將日本剔除「貿易白名單」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈羅馬拯救古蹟大作戰 禁止遊客坐西班牙階梯〉。首圖來源: 中央社 。)