【我們為什麼選這篇文章】

網路節目「博恩夜夜秀」的主持人近日於酒吧活動中串場,說出「我們在陽間燒的東西,在陰間都會出現一份,那陰間是不是有兩個鄭南榕?」調侃鄭南榕,引發正反兩極討論。而鄭南榕基金會則回應,「幽默」是自由社會重要元素,希望國人能尊重鄭南榕自焚事件的歷史嚴肅性。

但什麼才是真正的幽默?當幽默遇上嚴肅的歷史,該怎麼拿捏?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

幽默感是我們對抗痛苦的方式

在香港挺中國的建制派與屢屢受打擊的反送中民主派之間、在反婚姻平權的護家盟與被歧視及污名化的同性戀之間、在智商 158 的天才與捷運站出口賣餅乾的心智障礙者之間,或是,在大中華民族主義的壓迫者與為了台獨及言論自由自焚的鄭南榕之間,當你選擇去嘲弄後者時,究竟對抗了什麼樣的痛苦?

黃逸豪-台灣最強八零後相聲演員說,他不想隨便說個笑話也要考慮一大堆;上次Stand up, Brian! 博恩站起來!也說,諸如此類的批評是用道德約束他,但他們都誤會了幽默的本質。

圖片來源:林艾德臉書

站在高牆的一方去嘲弄受苦難的人們從來都不值得包容更不叫幽默,因為幽默感應該是我們對抗這世界上諸多痛苦的方式,而不是加深這些痛苦的方式。

推薦閱讀

【不搞肉麻的父親節】我爸是行政院長!蘇巧慧:不管怎麼努力大家都說我「靠爸」

【郭董神隱 23 天在幹嘛】和柯文哲有心結、韓國瑜背後有旺中,「蔡英文」可能是郭台銘選邊關鍵

【台語人內心都有個小小語言警察】講台語就像抽菸!「國語」運動追殺不曾停止

【柯 P 自豪:我是美中日都能接受的人】不要惹中國不開心?但借鏡英德歷史:追求平衡往往失去平衡

(本文經原作者 林艾德 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 , 首圖來源: 取自  中央社  。)